Яблони ранние сорта Антоновка.

Яблони ранние сорта Антоновка.

Эта статья — о сортотипе яблони. О рассказе Ивана Бунина см.  Антоновские яблоки .

Сортотип яблони Антоновка
Яблони ранние сорта Антоновка.
Систематика
Род Яблоня
Сортотип :«Антоновка Обыкновенная»
Происхождение
Родители
Неизвестны.
Страна происхождения Курская губерния , Россия
Оригинатор ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  Медиафайлы на Викискладе

Анто́новка  — сортотип яблони , часто описывается, как сорт «Антоновка Обыкновенная». Сорт народной селекции .

Регистрационное название: Антоновка обыкновенная .

На государственном испытании с 1939 года. Включён в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному ( Вологодская область , Калининградская область , Ленинградская область , Новгородская область , Псковская область ) и Центральному ( Брянская область , Владимирская область , Ивановская область , Калужская область , Костромская область , Московская область , Рязанская область , Тверская область , Ярославская область ) экономическим районам.

Антоновка. «Атлас плодов» под редакцией Адама Гребницкого, 1906

Яблони ранние сорта Антоновка. 01

Старинный среднерусский сорт. Возможно, является спонтаннымкультурного сорта с местной дикорастущей( ). Начал распространяться изв XIX веке. Впервые описанв 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.».

В XXI веке антоновку принято считать, объединяющим ряд родственных сортов

в книге «Атлас плодов» (1906 г.) пишет: «Место происхождения антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времён, и все, описывавшие её, признают за сорт русского происхождения». При этом ни в одном из четырёх реестров, содержащих названия 661 сорта яблок и груш, антоновка не упоминается.

Насчитывается более 20 различныхантоновки.

    Яблоня Антоновка урожайность. Достоинства и недостатки, описание, советы по выращиванию яблони Антоновка обыкновенная

    Яблоня сорта Антоновка обыкновенная – это зимнестойкое дерево, которое хорошо переносит морозы. Оно дает обильный урожай, плоды отличаются кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом.

    Сорт с успехом выращивают во всех регионах России. Потребители ценят яблоки за высокое содержание витамина С, а продавцы – за отличную товарность.

    Описание сорта яблони Антоновка обыкновенная (как сажать и ухаживать, когда собирать, какой вкус у плодов — кислый или сладкий и так далее) найдете в статье.

    . Считается, что он создан народной селекцией. Впервые он был описан Н. И. Красноглазовым в 1848 году, хотя сорт существовал и ранее, но назывался по-другому. Среди прочих названий Антоновки обыкновенной: Духовная, Восковая Желтая и пр.

    Биологи придерживаются мнения, что Антоновка была получена в ходе случайного опыления Яблони Лесной пыльцой культурного растения. Родиной дерева считается Тульская и Курская губернии.

    В народе утверждают, что сорт был выведен неизвестным садовником по имени Антон, который и дал имя новой яблоне. Случилось это во времена правления Ивана Грозного.

    Фото сорта яблок Антоновка обыкновенная:

    Лучшие регионы для выращивания

    Антоновка обыкновенная произрастает практически по всей территории России, но лучше всего она плодоносит в следующих областях:

    • Орловская;
    • Курская;
    • Брянская;
    • Смоленская;
    • Московская;
    • Липецкая;
    • Пензенская;
    • Воронежская.

    Хорошие урожаи получают:

    • в Белоруссии,
    • в Тамбовской и Тульской области,
    • на севере Украины и в Поволжье.

    Характеристики сорта

    Антоновка обыкновенная отличается не только крупными яблоками с желтой кожурой и хрустящей мякотью. У нее сильный высокий ствол, яркая листва и розовато-белые цветы. Эти признаки позволяют отличать яблоню от других схожих сортов.

    Дерево

    Дерево достигает внушительных размеров, имеет овальную крону в виде высокой сферы. По мере взросления яблони она становится шире, приобретает шаровидную форму.

    Кора на ветвях коричневая. Пока дерево молодое, ветви растут преимущественно вверх, но с возрастом появляются побеги, идущие в стороны. В сечении они ребристые, неровные.

    Цвет коры ствола темно-коричневый. В высоту он может достигать 6 м и более.

    Листья

    Листья Антоновки обыкновенной окрашены в насыщенный зеленый цвет. Их форма яйцевидная , хотя встречаются овальные листочки. Основание у них округлое, а края с пильчато-городчатой зазубренностью.

    Поверхность у листьев морщинистая, черешки короткие, прилистники большие. Листья крепятся к побегам под прямым углом.

    Цветки

    Цветки отличаются внушительными размерами. Их основной цвет – белый, но с розоватым оттенком, который едва заметен. Лепестки прилегают друг к другу плотно. Форма цветков блюдцевидная . Внутри каждого цветка располагается плотная колонка пестиков. Пылинки находятся под рыльцами.

    Цветение начинается в начале мая, но в зависимости от погоды эти сроки могут быть сдвинуты вперед или назад на 7-10 дней.

    Плоды

    Отличительные особенности плодов яблони сорта Антоновка обыкновенная:

    1. Внешний вид, цвет, форма . Плоды имеют средний и большой размер. Они округлые, слегка уплощенные, многие из них фиксируются на конической чашечке.

      Ребра расположены по всей длине, они особенно выражены по краям блюдца. Кожица гладкая, по мере достижения спелости она приобретает желто-зеленый окрас.

      Румянец на большинстве плодов отсутствует, но на некоторых он слегка проступает.

    2. Вес. Средние значения по сорту составляют 120-150 г, хотя некоторые экземпляры способны достигать 300 г.
    3. Мякоть. Она желтая и сочная. Имеет неповторимый аромат, который принято называть «антоновским». Именно благодаря этому яркому и приятному запаху сорт приобрел популярность. Если яблоня произрастает в садах с залужением, то мякоть у ее плодов будет более плотная.
    4. Сохранность. Плоды снимают в середине сентября. Хранятся они в течение 90 дней. Если их обработать антиоксидантами, то этот срок увеличивается еще на 30 дней.
    5. Вкус. Он сладко-кислый. Мякоть имеет некоторый избыток кислоты, но на вкусе это отражается только положительным образом.

    Морозостойкость

    Антоновка обыкновенная – это один из наиболее морозостойких сортов. Дерево хорошо переносит низкие температуры. Оно не погибает даже при суровых морозах в -50 градусов. Поэтому его с успехом выращивают не только в средней полосе России, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

    Сорт неприхотливый . Его корневая система и крона не нуждается в утеплении. Ученые связывают это с тем фактом, что яблоня произошла от дикорастущего дерева не в ходе селекции, а естественным путем.

    Опыление

    Сорт не способен опыляться самостоятельно. Для завязи нужны опылители, если их нет, то урожайность дерева составит 5%. Пыльцу переносят и опыляют цветки пчелы.

    Лучшими опылителями считаются следующие сорта:

    • Осеннее полосатое;
    • Уэлси;
    • Анисы;
    • Пепин шафранный.

    Антоновку принято высаживать вблизи от яблонь, которые тоже цветут в начале мая. Это позволяет добиться опыления и получения высокого урожая.

    Когда собирают, урожайность антоновских яблок

    Первые плоды можно получить через 7-8 лет после посадки яблони, а еще через 1-2 года урожай будет значительным.

    Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/yablonya-antonovka-vysota-dereva-yablonya-antonovka-harakteristiki

    Яблоня Антоновка высота. Яблоня «Антоновка» – описание плодов

    Яблони ранние сорта Антоновка. 02

    Яблоки среднего размера и крупные, чаще всего массой 120…200 граммов, некоторые массой до 300. Форма яблок от уплощенно-округлой до округло-конической, поверхность ребристая (ребра особенно хорошо заметны вокруг блюдца). Кожица тонкая, немного маслянистая на ощупь, с блеском.

    Основная окраска яблока при съеме желтовато-зеленая, при хранении становится желтой. Покровной окраски либо нет вовсе, либо она имеет вид очень слабого размытого розового румянца, который занимает крайне малую часть площади. Румянец обычно проявляется, если «Антоновка» привита на не совсем подходящий подвой, при недостатке влаги или при залужении междурядий. В общем, покровная окраска в данном случае является скорее показателем некоторого неблагополучия.

    Мякоть желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая. Вкус сладко-кислый, причем кислоты в нем значительно больше, чем надо. Аромат сильный, очень приятный: по силе аромата сорт «Антоновка обыкновенная» до сих пор превосходит практически все другие сорта и именно поэтому она так популярна.

    Яблони ранние сорта Антоновка. 03

    Подробное описание плодов для самых дотошных:

    • подкожные точки белого цвета, крупные, хорошо заметны;
    • внутри воронки и иногда рядом с ней есть оржавленность;
    • длина плодоножки зависит от положения яблока на плодовой сумке: у центральных плодов плодоножки короткие и толстые, у боковых – достаточно длинные и тонкие либо средней толщины;
    • блюдце глубокое;
    • чашечка закрытая;
    • подчашечная трубка короткая.

    Плоды «Антоновки» содержат:

    • сахаров – около 9,22%;
    • титруемых кислот – 1% (и это очень много);
    • дубильных веществ – 41 мг/100г;
    • аскорбиновой кислоты – 17 мг/100 г;
    • пектиновых веществ – до 14% от сухого веса.

    Яблоки пригодны для употребления в свежем виде, консервирования и кулинарной обработки. Если вы любите печеные яблоки, «Антоновка» будет лучшим вариантов.

    Плоды “Антоновки” хорошо переносят транспортировку и при правильной температуре могут храниться до 4 месяцев.

    Яблоня "Антоновка"

    Яблоня "Антоновка" - это сорт яблок, известный своей уникальной комбинацией вкуса и аромата.

    Описание плодов

    Яблоки среднего размера и крупные, чаще всего массой 120…200 граммов, некоторые массой до 300. Форма яблок от уплощенно-округлой до округло-конической, поверхность ребристая (ребра особенно хорошо заметны вокруг блюдца).

    Кожица тонкая, немного маслянистая на ощупь, с блеском. Основная окраска яблока при съеме желтовато-зеленая, при хранении становится желтой. Покровной окраски либо нет вовсе, либо она имеет вид очень слабого размытого розового румянца, который занимает крайне малую часть площади. Румянец обычно проявляется, если "Антоновка" привита на не совсем подходящий подвой, при недостатке влаги или при залужении междурядий. В общем, покровная окраска в данном случае является скорее показателем некоторого неблагополучия.

    Мякоть и вкус

    Мякоть желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая. Вкус сладко-кислый, причем кислоты в нем значительно больше, чем надо. Аромат сильный, очень приятный: по силе аромата сорт "Антоновка" до сих пор превосходит практически все другие сорта и именно поэтому она так популярна.

    Практические советы

    Яблоки "Антоновки" пригодны для употребления в свежем виде, консервирования и кулинарной обработки. Если вы любите печеные яблоки, "Антоновка" будет лучшим вариантом.

    Плоды "Антоновки" хорошо переносят транспортировку и при правильной температуре могут храниться до 4 месяцев.

    Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/yablonya-antonovka-kak-vyrashchivat-posadka-antonovki-i-uhod-za-ney

    Антоновка/зимняя. Описание сорта с фото

    Антоновка/зимняя. Описание сорта с фото

    Раннезимний (позднеосенний) сорт Антоновка является высокоурожайным и неприхотливым. Яблоня легко переносит жаркое лето и холодную зиму. Первое плодоношение при окулировке наступает через 6-8 лет. При прививке на карликовое дерево первый урожай снимается через 2 года после посадки.
    Количество яблок с каждым годом увеличивается. В возрасте 12 лет дерево даёт 200 килограмм плодов. При благоприятных условиях урожай может увеличиваться в 2,5-3 раза. Первые годы урожайность стабильная, с возрастом становится периодичной.

    Дерево сильнорослое, достигает 6-10 метров. Крона овальная или сферическая, с возрастом становится шаровидной. Скелетные ветви сперва поднимаются, со временем разрастаются в стороны. Побеги в процессе роста разветвляются. Процесс разрастания совпадает с началом плодоношения дерева. Кора на ветвях, побегах имеет коричневую окраску.

    Листья насыщенно-зелёного цвета, поверхность сморщенная. Форма вытянутая, основания круглые, края имеют зазубринки. Черешки короткие, прилистники крупные. Расположение листвы по отношению к ветвям составляет 90 градусов.

    Цветы крупные, блюдцевидной формы, нежно-розового или белого цвета. Лепестки продолговатые, плотно прилегают друг другу.

    Яблоки крупные, весом 120-150 грамм (иногда достигают 300 грамм), округлой формы. Нижняя часть плода имеет выраженную ребристость. Плодоножки утолщённые, короткие. Воронка слегка ржавая. Чашечка закрытая, подчашечная трубка перевёрнуто-конической формы, короткая. Окраска зелёно-жёлтая. При хранении становится золотисто-жёлтой. Кожура гладкая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, кремово-жёлтого цвета. Аромат приятный, выраженный.

    Сбор урожая начинается после 15-25 сентября. Плоды хранятся 3-4 месяца, при этом становятся более сладкими и вкусными.

    Антоновка/зимняя. Описание сорта с фото

    В плодах содержится:

    14 % пектина;
    9,2 % сахаров;
    17 миллиграмм на 100 грамм аскорбиновой кислоты;
    325 миллиграмм на 100 грамм Р-активных веществ;
    41 миллиграмм на 100 грамм дубильных веществ;
    1 % титруемых кислот.

    Выделено довольно много подвидов Антоновки. Они имеют незначительные различия во внешнем виде деревьев, плодов и свои особенности цветения, плодоношения.

    К разновидностям относятся:

    • Антоновка Репчатая, сорт с репообразными плодами и долгим сроком хранения.
    • Антоновка Степная — подходит для засушливых регионов.
    • Антоновка Белая — преимущественно растёт в Белоруссии.
    • Антоновка Серая (Ржавая) — сорт с небольшими тугими яблоками.
    • Антоновка-каменичка отличается плоскошаровидными кислыми плодами и хорошей лёжкостью.
    • Антоновка Полуторафутовая (Шестисотграммовая) — средний вес яблок составляет 280 грамм. Урожай со взрослого дерева достигает 1 тонны.
    • Антоновка Сладкая, отличающаяся более сладкими плодами, чем у Антоновки Обыкновенной. Хранится недолго.
    • Антоновка Белая имеет очень сочную мякоть.
    • Антоновка Осенняя отличается хорошей лёжкостью плодов. Яблоки крупные, жёлто-зелёного цвета с яркими белыми точками.
    • Антоновка Крупнина — морозостойкий сорт с зелёно-жёлтыми плодами.
    • Антоновка Золотой Монах — сорт с продолговатыми плодами желтоватого цвета.
    • Антоновка Ребристая.
    • Антоновка Полосатая.
    • Антоновка Плоская.

    Антоновка когда созревает. Антоновка белая

    Эта яблоня не нашла широкого распространения и сейчас её можно найти только в отдельных старых садах. Имеет крупные (150 грамм), эффектные плоды белого цвета. Вкус их более кислый, чем у Антоновки обыкновенной, аромат менее выражен. Собирают в конце августа—начале сентября. Хранятся недолго — снятые рано — до ноября, снятые поздно — наливаются на дереве и хранению не подлежат. ВНИИСПК отмечает также более низкую зимостойкость сорта, большую подверженность парше и плодовой гнили.

    В посёлке с романтическим названием Липовая Долина, расположенном на севере Украины (Сумская область), в общественной зоне отдыха, вдоль аллеи растут различные старые яблони. В том числе около 10—20 штук сорта Антоновка белая. Они довольно старые — им около 40—50 лет. Приезжая в гости к родственникам в августе мы с женой всегда лакомимся ароматными, сочными плодами этих яблонь. Жалко видеть, как они пропадают осыпаясь. Яблок там много и никто их не собирает. Вкус этих яблок несколько кислее обычной Антоновки, но именно такой нам и нравится. Что интересно — мы ни разу не видели деревьев, поражённых паршой, а также не попадались нам червивые яблоки. При этом их никто не обрабатывает и растут они сами по себе. Правда, осенью жители устраивают субботники, собирают опавшие листья, обрезают сухие ветки, белят стволы, перекапывают приствольные круги.

    Антоновка белая Старинный сорт народной селекции Осенний. По многим признакам напоминает Антоновку обыкновенную, но деревья и все органы Антоновки белой выглядят мощнее. Является диплоидом и хорошо скрещивается с Антоновкой обыкновенной, что опровергает мнение о принадлежности сорта к клонам Антоновки обыкновенной. Возможно, это её сеянец. Зимостойкость и устойчивость к парше плодов и листьев ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Урожайность высокая. Деревья сильнорослые с мощной широкоокруглой кроной, средней густоты. Побеги и ветви толстые. Плоды у Антоновки белой более крупные (средняя масса 150 г), широко-конические, более ребристые, на молодых деревьях очень крупные, овальные, высокие. Кожица плода тонкая, плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, при полном созревании почти белая. Покровная — в виде лёгкого розового румянца на солнечной стороне или отсутствует.

    Антоновка когда созревает. Антоновка белая

    Яблоки у Антоновки белой довольно крупные

    Мякоть плода белая, грубоватая, сочная, кислого вкуса, с лёгкой пряностью. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Созревают плоды Антоновки белой несколько раньше, чем у Антоновки обыкновенной, съёмная зрелость наступает в первой декаде сентября. Характеризуются большей разнокалиберностью плодов, хранятся они меньше. При раннем съёме до ноября, при чуть запоздалом начинают наливаться на дереве и к хранению непригодны. Вкус не ахти какой. Скорее всего, плоды для переработки.

    Антоновка осенняя. Ботаническое описание и фото

    Антоновка относится к поздним осенним сортам. Деревья высокие и раскидистые, крона с возрастом приобретает неправильную шаровидную форму или плоскокруглую , редко – цилиндрическую.

    Яблоки средних и крупных размеров зеленовато-желтого оттенка, при хранении становятся более желтыми. Их форма может быть несимметричной и однобокой, круглая с широкими ребрами с небольшой «оржавленностью» вокруг толстой и короткой плодоножки. Вес плодов колеблется от 100 до 300 г. Кожица у яблока блестящая, немного маслянистая.

    Мякоть яблока окрашена в нежно-желтый оттенок, на вкус кисло-сладкая, зернистая и сочная, содержит большое количество кислоты. Зрелые яблоки имеют сильный узнаваемый аромат. Плодоношение начинается с 5-8 года жизни яблони . Созревшие плоды прочно держатся на ветке, не опадают, поэтому урожай всегда хорошего качества и прекрасно сохраняется до глубокой зимы. Особым признаком Антоновки считается наличие белых подкожных точек на яблоке.

    Мнение эксперта

    Черняева Татьяна Дмитриевна

    Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

    В зависимости от климата и погодных условий, в которых произрастает, сорт устойчив к болезням, а цветочные почки могут выдерживать сильные морозы. Корни не любят излишней влаги, негативно реагируют на грунтовые воды, если они проходят близко к поверхности земли.

    В дождливые годы может поражаться паршой . Яблоням этого сорта полезна регулярная омолаживающая обрезка.