Всё о хранении лука в квартире. Тара и место
- Всё о хранении лука в квартире. Тара и место
- Промышленное хранение лука репчатого. Как хранить лук на складе
- Как хранить лук в погребе. Хранение в помещении
- Как хранить лук в чулке. Хранение лука в коробках и ящиках
- Как хранить лук, чтобы не сгнил. Болезни
- Как хранить лук севок в квартире. Пошаговое руководство, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях
- Как хранить лук в частном доме. Как хранить репчатый лук зимой
Всё о хранении лука в квартире. Тара и место
В чем хранить лук дома? В условиях квартиры (дома) лук можно хранить в разных тарах. Следующие способы хранения удобны, эффективны и проверены временем :
- Плетеная корзина имеет отверстия, которые пропускают воздух. Материал для ее изготовления экологически чистый. Плетеные вещи выглядят эстетично.
- Невысокие ящики экономны в плане пространства: из можно ставить друг на друга. В них лук не «задыхается», т. к. проветривается. Лежащий в картонной коробке лук также может вентилироваться, если сделать на всех сторонах коробки отверстия.
- Заполненные луком капроновые колготки или чулки на стенах вряд ли украсят комнату или кухню, а вот в кладовке их хранить удобно.
- Мешки — еще один вариант удобной тары для хранения лука. Главное, не насыпать в них больше 30-сантиметрового слоя лука.
- Сетки позволяют визуально контролировать состояние лука: загнившие и проросшие луковицы в них заметны сразу. Сетки обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха для длительного хранения урожая.
Из лука также плетут косы , которые могут стать не только одним из способов хранения урожая, но и украшением кухни.
Узнайте, как сплести косы из лука для хранения в квартире, из этого
Где хранить лук в квартире? Место, где вы будете хранить урожай, надо выбирать сухое , а емкость проницаемую воздухом.
Подойдут антресоли, шкаф, кладовка . Некоторые хозяйки предпочитают хранить нарезанный лук в морозилке и добавлять его в супы, вторые блюда во время готовки, предварительно не размораживая . Ниже мы расскажем также о балконном хранении лука.
Промышленное хранение лука репчатого. Как хранить лук на складе
Правильное хранение собранного урожая на складе, а в частности лука – это залог развития и процветания агропромышленных предприятий. Важно создать все необходимые условия для хранения на складе: соответствующую тару, уровень влажности, температурный режим.
Сохранность лука обеспечивается степенью его зрелости. Необходимо, чтобы он полностью созрел, в этом случае этот овощ будет в полной сохранности.
Для лучшей сохранности существует проверенная технология по его хранению. Так, в зависимости от типа и состояния, этот овощ подвергают просушке вентиляционным способом при температуре от +26 до +30°С до 72 часов.
Важным фактором при хранении репчатого лука является создание и поддержание определенных температур и относительной влажности. Все дело в том, что если температура на складе будет ниже рекомендованных значений, то вероятно подмораживание, следовательно, и порча продукции. В случае если установить температуру выше рекомендованных значений, то процесс “дыхания” овоща катализируется, что приводит к потере массы и потребительских характеристик.
Высокая температура в сочетании с низкой влажностью в помещении приводит к значительным потерям влаги, а значит, ухудшает качество продукции. А при высокой влажности в внутри лучины активизируются процессы развития болезней и плесени.
В чем хранить лук на складе?
Согласно мнению экспертов сельскохозяйственной отрасли, оптимальным методом размещения лука репчатого в овощехранилище является хранение в ящичных поддонах. Данный способ благодаря конструкции контейнера, позволяет осуществлять свободную вентиляцию продукции. Это важно, поскольку он выделяет углекислоту, которая скапливаться и может привести к порче овощей. Также хранение лука в ящичных поддонах уменьшает количество влаги на овощах, соответственно значительно снижается процент потери овощей от гниения.
Применение ящичных поддонов компании ООО “РМЗ” позволяет хранить продукцию штабелями до 7 ярусов на складе. Конструкция поддона позволяет осуществлять выгрузку и погрузку методом захвата поддона снизу с 4-х сторон. Что не менее важно, при использовании ящичного поддона возможно его не только хранить, но и его транспортировать!
Есть еще одно преимущество контейнера для хранения лука нашего производства – это возможность максимально эффективного складирования пустых поддонов. Достаточно лишь аккуратно сложить данную конструкцию и разместить ее в любом помещении.
Как хранить лук в погребе. Хранение в помещении
Хранение репчатого лука в погребе, в подвале подразумевает хорошую вентиляцию помещения. Тару расставьте по полкам, на подставки, чтобы дно не соприкасалось напрямую с полом. Что касается температуры, она не должна быть комнатной. Оптимальные показатели – в пределах 0 °С.
При хранении лука в квартире лучше выбрать вариант с косами-вязанками. Они компактны, удобны, проверять их время от времени не составит труда. Температура хранения должна быть в пределах 17-21 °С.
Хранить репчатый лук рекомендуется в воздухопроницаемой таре. Для этого идеально подойдут:
- корзины, сплетенные из лозы;
- деревянные ящики;
- полотняные, холщовые мешки;
- сетки для овощей;
- коробки с отверстиями.
В ящиках
Для хранения лука в домашних условиях берите широкие ящики с бортиками высотой 45-50 см. Тару ставьте на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух свободно циркулировал – это предупредит гниение.
Не стоит хранить лук вместе с картофелем, свеклой и прочими овощами, требующими большой влажности в помещении
В мешках
Если выбраны полотняные мешки, не набивайте их доверху, чтобы был свободный доступ воздуха. При складировании мешков не ставьте их, а лучше положите. Это поможет избежать вероятности раздавить нижние луковицы.
Знаете ли вы, что…
Мешки из полиэтилена не подходят для хранения. Они не дышат, скапливают влагу, создают благоприятную среду для гниения, плесени.
В коробках и сетках
Хранить лук на балконе с утеплением и в гараже можно в картонных коробках с невысокими бортиками и отверстиями для циркуляции воздуха. Как альтернатива – овощные сетки, плетеные корзины, в которых луковицам будет хорошо до весны.
Отвечаем на вопрос: до какой температуры можно хранить лук на балконе?
Хорошо просушенные луковицы вполне могут выдержать заморозки до -3 °С. Если температура опускается ниже, то запасы лучше перенести в более теплое помещение.
В чулках и колготках
Можно хранить лук в капроновых чулках. Это старый дедовский способ, который и по сей день не потерял актуальности. Секрет – в отличной воздухопроницаемости капрона. Это создает оптимальные условия хранения репчатого лука, предупреждает появление гнили, грибка.
Как хранить лук в чулке. Хранение лука в коробках и ящиках
Хороший вариант — это коробки, имеющие дренажные отверстия по бокам, например, коробки от сухарей и подобных продуктов, которые изготавливаются также с тем расчетом, чтобы продукция, хранящаяся в них, не мокла, а воздух циркулировал. В картонных коробках с дренажными отверстиями в домашних условиях желательно хранить не более ведра лука в одной коробке.
На дно нужно положить сухую газету, она впитает лишнюю влагу, если таковая вдруг будет, а заменить газету на новую весьма просто, если вдруг вы заметите, что нижняя луковица начала портиться.
Кстати, в этом варианте просмотреть лук, как сквозь решетки корзины, невозможно, раз в месяц придется перебирать всю партию и отбраковывать начинающие загнивать и все те луковицы, которые касались загнивающих.
Ящики для хранения обычно используются деревянные, в которых хранятся яблоки и иная продукция. Замечательно, если ящик новый и хорошо просушен. Хранение в ящиках предусматривает два варианта – если луковицы мелкие и могут проскакивать сквозь промежутки между досками ящика, то можно выстелить их пластиковой сеткой для защиты от грызунов, тогда вы сможете контролировать состояние луковиц, и они не будут высыпаться.
Второй вариант – без сетки, но на дно нужно положить слой картона, иначе под собственным весом верхние луковицы повредят нижние, и они начнут быстро загнивать, а вам придется перебирать всю продукцию (картонку в случае чего заменить на новую довольно просто и быстро).
Как хранить лук, чтобы не сгнил. Болезни
Основной причиной загнивания лука являются заболевания, которые поражают растения ещё на грядке. Незамеченные при сортировке больные луковицы, отправленные в хранилище, в условиях высокой влажности загнивают и заражают соседние корнеплоды. При неправильных условиях хранения болезни могут стать причиной потери значительной части урожая.
Болезни, наносящие наибольший урон в период хранения:
- Шейковая гниль (серая гниль лука) — заражённые чешуйки в области шейки темнеют, становятся водянистыми, покрываются серой плесенью. В местах поражения появляются чёрные точки — склероции гриба. Постепенно в болезненный процесс вовлекается вся луковица, которая загнивает.
- Фузариоз (гниль донца) — характеризуется плотным розовым налётом в нижней части луковицы. Донце луковицы на срезе приобретает серый цвет, становится водянистым. Корнеплоды гниют или мумифицируются.
- Бактериоз — первые признаки заболевания становятся заметны при разрезании луковицы. На срезе отчётливо видно чередование здоровых светлых чешуй с серыми, размякшими и скользкими. Постепенно загнивает вся луковая головка.
- Голубая плесень (пенициллёз) — на донце и боках луковицы появляются серо-голубые пятна. Донце загнивает, овощ постепенно усыхает.
- Чёрная гниль (аспергиллёз) — наблюдается размягчение головки, видны чёрные точки между чешуями — споры патогенного гриба.
Болезни лука не возникают на пустом месте. Основные причины поражения культуры: нарушение правил севооборота, переувлажнение почвы, повреждение луковиц вредителями.
Как хранить лук севок в квартире. Пошаговое руководство, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях
Многие огородники после сбора или покупки лука-севка осенью интересуются, как сохранить его в домашних условиях до весны. Для этого выбирают подходящее место и следят за температурой и влажностью воздуха в помещении.
Соблюдение этих правил поможет сохранить семена до самой посадки и получить крупные луковицы без образования стрелки. О подробностях поговорим далее.
Общие правила хранения севка до посадки
Для хранения используют тару с хорошей вентиляцией . Семена складывают в несколько слоев, но не выше 30 см. Самостоятельный сбор посева проводится в конце августа.
Отсортировывают целые луковицы без следов гниения, сушат на свежем воздухе в тени или в теплом месте при температуре +25…30°C.
Сохранить севок в целости до посадки удастся только в помещении, где соблюдается температурный режим и уровень влажности.
Выбор места хранения
Чтобы избежать раннего прорастания, лук-севок хранят при температуре +2…3°C с уровнем влажности не выше 65%. Такие условия можно создать в подвале или погребе. При слишком низкой температуре семена потеряют всхожесть.
Раньше лук хранили заплетенным в косы. В советское время методы были усовершенствованы: для хранения использовали чулки, плетеные корзины, мешки из натурального материала или ящики с отверстиями.
Пластиковые и деревянные ящики
Для длительного хранения выбирают коробки небольших размеров. При использовании пластиковых ящиков на них должны быть отверстия для равномерного поступления воздуха. Луковицы складывают в несколько слоев. Такой способ хранения удобен при недостатке места в помещении.
Полотняные мешки
Выбирают небольшие мешки вместимостью луковиц не более 20 см в высоту. Их хранят заполненными, повесив под потолок или положив на подставки, т. к. соприкосновение с полом или стенами вызывает скопление влаги и скорое гниение посадочного материала.
Контейнеры для яиц
При недостатке тары для хранения используют контейнеры для яиц. Лотки перемещают на стеллажи или специальные подставки и укладывают лук отдельно в каждую ячейку.
Оптимальные условия
Для создания оптимальных условий обращают внимание на температуру, влажность и вентиляцию в помещении. Самая сложная задача — обеспечение постоянного уровня влажности воздуха. При повышенной лук прорастает, развиваются гнилостные заболевания, при пониженной — высыхает. Идеальные показатели — 50-65%.
Чтобы защитить урожай от высыхания, его пересыпают оставшейся луковой шелухой. Уменьшают влажность в помещении, установив емкость с известью, древесной стружкой или золой.
Помещение, в котором хранится лук, проветривают. Ящики с урожаем располагают так, чтобы не было никаких препятствий свободному движению воздуха.
Как подготовить севок к длительному хранению
Чтобы лук долго хранился, придерживайтесь правил:
- Севок рассортировывают и убирают проросшие экземпляры. Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком.
- Для посадки выбирают семена размером от 1 до 2,5 см.
- После покупки посевной материал сушат при температуре +30°C в течение двух суток. Делают это на свежем воздухе в тени, в дождливую погоду — в помещении. В частном доме или квартире лук раскладывают рядом с отопительными приборами, где температура воздуха составляет +25…30°C.
- Если на поверхности есть следы гниения, лук очищают от шелухи. При необходимости полного удаления шелухи посадочный материал повторно сушат. Тогда верхний слой лука превратится в покровную чешую.
- Рекомендуется заранее подготовить помещение, где будут храниться семена. Подполье проветривают в конце лета или в начале осени. Оборудование, находящееся в погребе, сушат на свежем воздухе. При наличии плесени проводят зачистку поврежденных мест. Если есть прогнившие доски, их заменяют.
Способы хранения
В зависимости от сорта лук хранят теплым, холодным или комбинированным способами.
Холодный
Этот способ подразумевает помещение севка в холодильник, подполье или погреб, где температурный режим держится в пределах -3…-1°C. Это защитит луковицы от прорастания и пересушивания. За две недели до посадки семена прогревают для усиления вегетации.
Важно! Ни в коем случае нельзя использовать балкон для хранения севка зимой . Постоянная смена температуры приведет к загниванию или гибели посадочного материала.
Теплый
Такой способ хранения подходит для тех, кто планирует держать лук для посева в квартире. Для этого выбирают сухое темное место, где температура воздуха не превышает +17…23°C. Семена помещают в коробки или мешки.
Температура и влажность в квартире часто меняются, поэтому посадочный материал периодически высыпают и проверяют на наличие раннего прорастания и гнили.
Как хранить лук в частном доме. Как хранить репчатый лук зимой
Проще и надежнее сохранить лук - репку в комнате, особенно прохладной. Но когда урожая собрано много, его лучше определить в сухой подвал, погреб или на утепленную лоджию. Отсюда определено 2 способа закладки лука на зиму:
- Теплый способ – температура хранения 18 - 24 градуса тепла, влажность – от 50 до 70%.
- Холодный метод – температура хранения 0 - 3 градуса тепла, влажность не больше 80 %.
Условия хранения лука репчатого:
- при влажности 70-75% , если будет выше – урожай начнет гнить, или расти, если ниже – засохнет, кроме того лук нельзя располагать рядом с овощами, которые любят влажность;
- желательно, чтобы помещение было прохладное и темное, иначе луковицы прорастут;
- хранящимся овощам требуется свежий воздух , поэтому нужно предусмотреть вентиляцию или проветривание без сквозняков;
- на хранение закладывают только созревший лук любого сорта, но лучшая сохранность – у среднеспелых сортов острого вкуса.
Салатный и полуострый лук сохранить до весны не удастся, скороспелый и сладкий лук лежит еще меньше. Получается: чем острее вкус, тем холоднее условия хранения.
Не рекомендуют закладывать перезревшую репку, потому что она пролежит не больше 2-х месяцев, затем начинает пускать корни и зелень.
При какой температуре хранить лук
Кроме влажности, при хранении лука зимой, ему требуется определенная температура. Самым подходящим считается тепло – 2 - 5 градусов . Такой режим поддерживается в условиях подвала или погреба . Если хранить в комнате дома или квартиры, то – в прохладной, где не теплее 20 градусов . Но, когда и эти условия нельзя соблюсти, хотя бы поддерживать постоянную влажность не больше 80%.
Выбирая подходящий температурный режим, учитывают остроту вкуса сорта. Чем острее, тем холоднее температура хранения. При холодном способе (плюс 3 – 0 градусов) луковицы не гниют, и не замерзают под защитой сухих чешуй. Но в домашних условиях такую температуру создать сложно. Проще выбрать теплый способ, при котором репчатый лук хранят в комнате при температуре до 24 градусов, главное – соблюдать влажность .
Существует и 3-й, комбинированный, метод . Первое время луковицы лежат в теплой комнате, а когда наступают устойчивые холода, их хранят холодным способом, охлаждая постепенно. Весной, и с наступлением оттепелей, лук снова заносят в теплую комнату.
Когда в помещении, где хранится лук, становится слишком холодно, его нужно накрыть теплыми вещами, или занести в тепло.
Как подготовить лук репчатый к хранению
Большое значение для хранения лука имеет правильная уборка . Полное созревание видно по высохшим кроющим чешуям, сухой шейке и по желтым, полегшим перьям. Для уборки выбирают ясный сухой день . Сначала репчатый лук подкапывают вилами или совком, потом аккуратно вынимают из грунта, и раскладывают для подсушивания прямо на грядке.
К вечеру с головок счищают землю, и переносят под крышу. После сушки у лука аккуратно обрезают корни и высохшее перо, оставляя хвостики длиной 5 см. Если предполагается собрать косы, то хвостик оставляют 15 см.
Иногда луковицы вырастают со слабыми чешуями, не прикрывающими сочный слой. В этом случае шелуху перед просушиванием удаляют. Постепенно на луковках образуются новые защитные чешуи.
Перед закладыванием на хранение урожай перебирают, удаляя порезанные и подпорченные головки, и сортируют по размерам. Чтобы не допустить прорастание корешков, донца иногда прижигают , или обрабатывают известковой пастой.
Как сушить лук на хранение
Для правильного хранения годятся только тщательно просушенные луковицы. Их раскладывают на полу, на сетках или на полках под навесом, на чердаке или в другом проветриваемом помещении, куда не попадает дождь и, обязательно, в один слой. Там лук сохнет 10 - 15 дней . Если сушить урожай негде, это делают в слабо нагретой духовке с приоткрытой дверцей. Главное, при такой сушке, не пересушить головки.
Чтобы проверить, высох лук, или нет, это делают, просовывая руку в коробку или ведро с овощем. Легкое, свободно скользящее движение указывает, что лук просох . При этом слышен шорох шелухи. Если ладонь проходит с усилием, сушка не закончена .
Чтобы сохранить лук до лета, его пересыпают отслоившейся и отпавшей шелухой, или мелом (на 5кг хватит 100 г порошка).
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/gde-luchshe-hranit-luk-na-repku-v-kvartire-zimoy-kak-vysushit-luk