Унаби уход и выращивание. Особенности выращивания и ухода
Унаби уход и выращивание. Особенности выращивания и ухода
Перед тем как приступать к уходу и выращиванию зизифуса, стоит обратить внимание, где можно посадить эту культуру, ведь далеко не каждый регион подойдет для этого. Посадка унаби и уход за ним в средней полосе Европы не составит особых проблем. Климатические условия тут считаются подходящими. Благоприятной температурной для посадки и выращивания зизифуса считается 15−23 градуса.
Унаби достаточно неприхотлив к условиям выращивания. Но всё же некоторые особенности ухода за этим растением существуют. При тщательном соблюдении простых рекомендаций не должно возникнуть никаких проблем в процессе выращивания зизифуса.
В первый год после посадки финик следует обильно поливать. Но, когда начнётся цветение, стоит на время сократить периодичность этой процедуры, потому что при небольшой засухе плоды развиваются лучше и не трескаются при созревании. Корни растения глубоко проникают в грунт, поэтому оно способно самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством воды. На некоторое время можно заменить полив на опрыскивание листвы дерева.
Унаби отличается морозостойкостью, но при слишком сильном холоде почву лучше замульчировать. Делать это нужно с помощью специального волокна или тёплой шерстяной ткани.
Один-два раза в год, в период вегетации, финик следует подкармливать минеральными удобрениями. Органический перегной данному растению не подходит, так как оно плохо его усваивает. Когда деревце достигнет возраста 4−5 лет, нужно увеличить количество процедур удобрения в два раза.
Если финик медленно растёт и пускает побеги, следует обогатить почву калием и фосфором.
Если унаби выращивается с целью получения большого урожая плодов, то дерево следует укрыть плёнкой на опорах, создав условия, приближённые к парниковым.
Очень важное значение имеет правильное формирование кроны. Слабые ветки нужно регулярно обрезать, чтобы дерево было равномерно освещено и получало достаточное количество кислорода. Поврежденные или сухие побеги следует осторожно удалять секатором под углом 90 градусов. Места среза рекомендуется обработать древесным углём для предотвращения процесса гниения оставшейся части побега. При формировании кроны нужно стараться придать ей округлости.
Зизифус выращивание и уход. Особенности ухода за зизифусом
Полив . Зизифус засухоустойчив, он с лёгкостью переносит отсутствие влаги, зной. Корни зрелого растения устроены так, что ююба не страдает из-за дефицита влаги. Саженцы в период укоренения испытывают нужду в систематическом поливе, особое внимание увлажнению требуется уделить жаркими днями.
При поливе зизифуса важно соблюдать баланс. Переувлажнение грунта приведёт к гибели финика, слишком сухая почва снизит плодоносность. Чилон требует редкого и умеренного полива. В июне растение проходит стадию плодоформирования и на данной стадии развития зизифус не испытывает потребности в поливе.
Подкормка . Китайский финик необходимо пропалывать, избавляя растение от сорняков. Особенное значение имеет внесение комплексных минеральных удобрений. Подкармливают унаби 2 раза в течение сезона небольшим количеством подкормки. Удобрения, содержащие азот, применяют осенью, они помогают приготовить китайский финик к зимнему периоду. Фосфорно-калийные комплексы хороши весной.
Формирование кроны . Обрезка . Первый год после посадки унаби растёт медленно, что не должно вызывать беспокойство, для ююбы это нормальный период развития. Из-за этой особенности начинать формировать крону нужно на втором году жизни растения.
Наиболее частый вариант, который выбирают садоводы — это чашеобраная крона . Чашу образуют 4 — 5 крупных веток, растущих вокруг основного ствола. Основной ствол необходимо укоротить на 20 см. Длину крупных веток оставляют прежней. Кроне зизифуса также придают форму куста, что повышает урожайность и качество плодов. Без лидирующего побега остальные ветви становятся более плодоносными.
Санитарная обрезка необходима унаби так же как кроноформирующая. Удаление ослабленных, больных побегов важное условие успешного выращивания ююбы.
Плодоносность . Сортовой китайский финик приносит плоды на следующий год после посадки. Завязи образуются в основном на боковых побегах, самые обильные урожаи приносят мелкоплодные сорта ююбы.
Подготовка к зимовке . Чилон морозоустойчив, снижение температуры до — 25 градусов ему не вредит. Даже если холодной зимой некоторые побеги подмёрзнут и погибнут, это не скажется на внешнем виде кроны зизифуса.
Если в холодные зимы некоторые побеги замерзают и гибнут, то быстро приходит восстановление. Ююба не боится заморозков весной, так как зацветает поздно. Зрелые деревья не нуждаются в специальной подготовке к зиме, только на территориях где возможны понижения температуры до -35 градусов. Молодой унаби окучивают перед наступлением холодов и укутывают специальным материалом верхушки побегов.
Выращивание и уход унаби не требует большого напряжения и опыта. Поэтому китайский финик нравится садоводам как профессионалам, так и любителям. Зизифус редко страдает от вредителей и болезней.
Живёт растение долго, обладает хорошими декоративными качествами, его плоды кладезь полезных веществ. Период цветения ююбы продолжается 2 месяца, вокруг разливается приятный аромат, в эти месяцы унаби служит особенным украшением сада. Плоды зизифуса употребляют свежими, замораживают, сушат, вялят, готовят из них мармелад, варенья, компоты, пюре. А также любят эти плоды за их целебные свойства.
Кивано выращивание в домашних условиях. Кивано – экзотический «огурец»
Кивано - растение из семейства тыквенных, близкий родственник всем известного огурца. Он образует плоды овальной формы длиной 10—15 см с крупными шипами. Растет в виде лианы, сильно ветвится. Стебли тонкие, хрупкие, достигают длины 2—9 м, листья трехлопастные, цветки многочисленные, мелкие, желтые.
Посев на рассаду
Так как кивано - выходец из Южной Америки и имеет длинный вегетационный период, выращивать его в средней полосе России я рекомендую через рассаду. Посев на рассаду делаю за месяц до высадки на постоянное место, 20—25 апреля. Предварительно замачиваю семена в растворе «Эпина-экстра», а затем держу в теплом месте до прорастания (2—3 дня), после чего высеваю в горшочек (диаметр 8—10 см), заполненный легкой питательной смесью.
Посадка в грунт
Высаживаю 25-30-дневную рассаду под пленочное укрытие в конце мая. На 1 кв. м должно приходиться не более двух растений, так как кивано отличается мощным вегетативным ростом, особенно в теплицах.
Формировка кивано
Растущие растения я подвязываю к вертикальной шпалере. Формирую по типу пчелоопыляемых огурцов. Особое значение имеет чеканка боковых плетей. Это позволяет остановить безудержный рост зеленой массы в ущерб плодоношению. Если этого не делать, то всего несколько растений займут весь объем теплицы в 12—15 кв. м.
Условия выращивания
Надо учитывать, что кивано — очень светолюбивое растение. Посадка в затененном месте может привести к тому, что вы останетесь совсем без урожая. Этот «огурец» еще и теплолюбив, оптимальная температура для роста и развития +25—27°C, а температуры ниже 130°C он переносит плохо.
Подкормка и полив
Подкармливаю кивано каждые 10—14 дней, чередуя органические подкормки с минеральными. Для органических подкормок хорошо подходят коровяк (1:5) и куриный помет (1:15). В сухих условиях обильно поливаю водой.
При уходе за кивано нужно помнить о том, что жесткое опушение стеблей и старых листьев может вызвать у некоторых людей раздражение кожи.
Плодоношение
Плодоносить кивано обычно начинает в начале августа. Молодые плоды по вкусу напоминают огурец, но вкусовые качества выражены не столь резко. Консервированные мелкие плоды кивано вполне достойно конкурируют с обычными огурцами. Многие гурманы считают маринованные молоденькие плоды настоящим деликатесом.
При созревании плоды начинают желтеть. В этом состоянии они, на мой взгляд, имеют самые сомнительные вкусовые качества (чем-то напоминают перезревший огурец).
А вот при полном вызревании плоды кивано приобретают насыщенно-оранжевый цвет. В это время они наиболее декоративны. Кожура становится плотной и несъедобной, а мякоть приобретает зеленый цвет с желеобразной консистенцией сладко-кислого освежающего вкуса. Хранение плодов
Плоды этой культуры могут храниться до одного года в комнатных условиях (при том, что они были собраны своевременно и не подвергались заморозкам). В долгие зимние вечера солнечные плоды кивано не только радуют глаз, возвращая в наши квартиры тепло ушедшего лета. Они могут стать прекрасным украшением новогодней елки, где будут выглядеть краше любой искусственной игрушки.
Полезные свойства кивано
И, конечно же, кивано — отличное дополнение к зимне-весеннему столу, небогатому на витамины. Ведь плоды этой культуры содержат минеральные соли щелочного характера, сахара, витамины. Высокое содержание калия позволяет использовать плоды кивано для диетического питания больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок кивано — отличное средство для повышения тонуса и защитных сил организма, полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются коктейли с кисломолочными продуктами, особенно йогуртом. Плоды содержат вяжущее вещество, поэтому их сок используется для заживления ран.
Преимущества кивано
В сравнении с огурцами у кивано немало преимуществ: плоды не накапливают нитратов, не содержат горечи; растения пока устойчивы к большинству болезней, поражающих огурцы; а уж урожайность у кивано просто завидная — около 10 кг плодов с одного растения. Масса одного плода, в основном, 250— 300 г, хотя некоторые из них достигают 450—480 г.
До недавнего времени в нашей стране собственных сортов не было, выращивались иностранные популяции. Но теперь и у нас есть свой сорт кивано Зеленый дракон , выведенный в Новосибирске.