Технология выращивания капусты пекинской. Технология выращивания пекинской капусты
- Технология выращивания капусты пекинской. Технология выращивания пекинской капусты
- Как вырастить дома пекинскую капусту. Пекинская капуста: выращивание и уход в домашних условиях
- Борная кислота для пекинской капусты. Чем обработать пекинскую капусту
- Ошибки при выращивании пекинской капусты
- Пекинская капуста. Капуста пекинская
- Выращивание пекинки. Выращивание пекинской капусты: основные правила
- Видео СЕЕМ ПЕКИНСКУЮ КАПУСТУ И РАСКРЫВАЕМ СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ
Технология выращивания капусты пекинской. Технология выращивания пекинской капусты
Пекинская капуста (петсай) – растение неприхотливое. С его выращиванием сможет справиться даже начинающий садовод, но для этого нужно знать определенные нюансы ухода. Сколько растет данная овощная культура и как ее правильно сажать?
Как вырастить
Китайскую капусту можно вырастить двумя способами:
- методом прямого посева;
- с использованием рассады.
Весной лучше сеять листовые сорта, а летом – кочанные.
Через рассаду
Подойдет жителям центральной полосы России: можно приступать к работам уже в последних числах марта и начале апреля, т.е. в среднем за месяц до пересадки на грядку.
Сначала нужно подготовить семена – поместить их в емкость с водой: избавиться от всплывших частичек.
Технология выращивания рассады пекинской капусты следующая:
- Обеззараживание семян. Для этого их помещают в марлевый мешочек и окунают в воду от 48 до 50°С на 15-20 минут. Затем семена промывают холодной водой. Также хороший эффект даст раствор из марганцовки или чесночный отвар. В последнем случае нужно растолочь 3-4 крупных зубчика и смешать их с половиной стакана воды, поместить семечки в полученный раствор ровно на 1 час, промыть и просушить.
- В отдельные горшочки поместить питательную рыхлую смесь. Отлично подойдут торфяные таблетки, которые предохраняют всходы от загнивания и оптимизируют процесс роста и развития здоровых сеянцев. В каждую емкость поместить 3 штуки семян на глубину до 1 см.
- Тщательно регулировать освещенность в комнате: световой день для прорастания не должен превышать 8-10 часов. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на сеянцы.
- На 3-й день должны появиться всходы: оставить один наиболее жизнеспособный росток, остальные – выщипать. Можно перенести растение в более светлое место. Осуществлять регулярный полив сеянцев водой комнатной температуры, не допускать сквозняков в помещении.
- Примерно за 10 дней до пересадки на грядку сеянцы нужно начать закалять: горшочки можно выносить во двор, каждый день увеличивая сроки нахождения на свежем воздухе.
- За 3-4 дня до высадки в огород перестать поливать, чтобы избежать чрезмерного прорастания саженцев.
- Спустя 20-25 суток с момента посева, когда культура окажется в фазе образования 5-6 листочков, можно сажать пекинскую капусту в открытый грунт.
- Перед переносом рассады нужно подготовить грядку: выкопать лунки глубиной 5-7 см по схеме 30х25. Подготовить удобрение: использовать 1 ведро перегноя, 1,5 стакана древесной золы и чайную ложечку минерального удобрения – подойдет суперфосфат. Приготовленный раствор распределить по лункам.
- Прямо перед высадкой обильно полить сеянцы. Аккуратно извлечь рассаду из горшочков, чтобы не повредить корни, и поместить в лунки. В случае с торфяными таблетками перенос в почву нужно проводить вместе с ними.
- После посадки пекинской капусты в открытый грунт следует полить каждый росточек прямо под корень. Почву нужно регулярно увлажнять, но ни в коем случае не перебарщивать с поливом, чтобы избежать появления слизней.
- В первые дни следить, чтобы рассада не мерзла: пекинская капуста нормально растет при температуре окружающей среды от -4 до +8°С.
- Спустя 2 недели после высадки можно укоротить световой день для растения. Для этого отлично подойдет лутрасил: нужно накрывать посадки в вечернее время суток тонким слоем, чтобы растение быстрее сформировало кочан.
Как вырастить дома пекинскую капусту. Пекинская капуста: выращивание и уход в домашних условиях
Пекинская капуста, выращивание которой еще недавно казалось невозможным в домашних условиях, стала популярной культурой для разведения. Сделать это не так сложно. Достаточно выбрать правильный срок посева и обеспечить растению должный уход. И уже через два месяца вы соберете первый богатый урожай. Как выращивается капуста пекинская — читайте в статье.
Фото: floristics.info
Пекинская капуста: выращивание в домашних условиях
Родом пекинская капуста из Китая. Это скороспелая, холодостойкая культура, поэтому за лето можно собрать три урожая. Внешне она напоминает плотный кочан салата. Однако отличается от него вкусовыми и питательными свойствами.
Продукт весьма востребован: капуста относится к легкой и полезной пище. Этот вид капусты обязательно входит в рацион людей, придерживающихся здорового питания. Поэтому пекинский салат заслужил признание во всем мире.
Чтобы вырастить качественную капусту, следует правильно выбрать срок и место для посева. Помните, что эта культура любит влагу, потому не допускайте пересушивания почвы. Обязательно учитывайте, что это растение требует определенной продолжительности светового дня. Дает лучший урожай пекинская капуста при умеренных температурах.
Если стоит слишком жаркая погода, листья на кочанах становятся жесткими, грубыми, на растении появляются стрелки.
Фото: floristics.info
Правила выращивания пекинской капусты следующие:
- В зависимости от того, ранний или поздний урожай вы планируете собирать, сейте семена в конце апреля либо в конце июля.
- Сейте капусту на хорошо освещенное место, где ранее росли лук, чеснок.
- Семена закладывайте на глубину 1–2 см, отступая около 30 см между растениями. Ширина между рядами не должна быть меньше 40 см.
- Места посева сверху засыпьте золой, после чего укройте пленкой до появления первых всходов.
- Опытные огородники не рекомендуют проводить посев пекинской капусты на месте, где прежде выращивали редис или капусту других сортов. У этих растений одинаковые вредители, которые могут нанести весомый ущерб качеству урожая.
- Старайтесь сеять семена на постоянное место. Этот вид капусты трудно приживается на новом месте после пикировки.
- Такая капуста лучше растет в рыхлых грунтах. Выбирайте почву из перегноя и кокосового субстрата в равных пропорциях. Подходит смесь торфа и дерна.
- Не поливайте сеянцы чересчур часто и обеспечьте их достаточным светом.
- Если высаживаете семена в июле, учтите, что почва в это время года пересушена. Поэтому для массовых всходов каждую лунку полейте водой, после чего кладите семена.
- Чтобы удержать влагу, сверху накройте лунки травой.
- если начали завязываться кочаны, первые листики аккуратно стяните пластиковым кольцом.
Если рассада подверглась нападению крестоцветной блошки, не спешите применять яды. Достаточно обработать сеянцы золой или дорожной пылью. Также можно обмануть блошку, посадив культуру между помидорами, чесноком либо картофелем.
Выбирайте сорта капусты, устойчивые к появлению стрелок с семенами. Хороший урожай можно получить, остановив выбор на голландских гибридах. Читать также: Как вырастить чайный гриб дома самостоятельно
Пекинская капуста: особенности ухода
Фото: umhoz.com
Для молодой рассады пекинской капусты вредны перепады температур. Укройте сеянцы: это спасет рассаду от прямых солнечных лучей, вредителей и излишней влаги.
Через две недели после высадки рассады замульчируйте почву. Это сохранит влагу.
Пекинская капуста, выращивание и хранение которой требует особого внимания, не будет расти без ухода. Правила его просты и понятны:
- не забывайте о ежедневном поливе. Для этого лучше всего подходит дождевая вода;
- проводите рыхление грунта;
- для массовой завязи опрыскивайте рассаду раствором борной кислоты в расчете 2 г на 1 л горячей воды. К смеси добавьте еще 7 л холодной воды;
- через 15 дней после высадки, проведите окучивание. Повторите его через две недели;
- убирайте второй урожай, когда кочаны станут плотными. Чаще всего это происходит в октябре. Только осенний урожай оставляйте на хранение. Ранние сорта долго не хранятся.
Для хранения каждый кочан пекинской капусты оберните пищевой пленкой. Храните ее в прохладном, темном месте. Следите, чтобы не произошло загнивание кочанов.
Фото: floristics.info
Формула хорошего урожая пекинской капусты проста: важно соблюдать температурный режим и обеспечить капусту светом. А если учитывать, что культура может расти даже при температуре от 5 °С до 10 °С, то даже простая теплица позволить разводить такую капусту зимой.
Борная кислота для пекинской капусты. Чем обработать пекинскую капусту
Очень полезна подкормка на основе дрожжей. Лучший вариант – пивные дрожжи, но можно использовать любые другие прессованные. Их можно использовать во время второй подкормки.
Подкормка пекинской капусты дрожжами
Нужно 100 грамм дрожжей залить 10 литрами воды, настаивать до бражного состояния. Чтобы ускорить процесс можно добавить 30 г сахара или варенье.
Третья подкормка проходит с применением борной кислоты.
5 грамм средства разводят на стакан кипятка, остужают, затем разводят на 10 литров жидкости. Вносят подкормку опрыскиванием ранним утром, вечером или в пасмурные дни.
На 28 день после посадки очень положительно на растение влияют комплексные удобрения. Для этого отлично подойдет суперфосфат.
Первые подкормки самые эффективные, но их можно заменить внесением удобрений в лунку при посадке. Для этого нужно 10 г нитроаммофоски на куст перемешать с землей. Или же смешать горсть перегноя со спичечным коробком древесной золы и перед самой посадкой высыпать содержание в лунку. При этом перегной должен быть хорошо разложившимся и перепревшим.
Раствор бор-молибдена
Для повышения урожайности вносят раствор бора и молибдена. Готовят раствор из 10 г бора, 10 г молибдена и 10 л воды. Вносят дважды: первый раз при наличии 4-5 листиков, второй – при 12-15 листах. Вносится такое удобрение опрыскиванием.
Так же борная кислота используется с водой, в соотношении 2 г кислоты на 9 литров воды, во время образования завязей. Раствор улучшает их образование.
Помните, что для получения качественного урожая, пекинской капусте необходим правильный уход и разнообразные подкормки. При выполнении всех правил составления и внесения удобрений, вы добьетесь наилучшего результата.
Ошибки при выращивании пекинской капусты
Пекинская капуста в последнее время стала популярной культурой у огородников. Кочаны у нее вкусные, нежные. Их можно вырастить в два раза быстрее, чем белокочанную капусту. Но чтобы получить отличный урожай, надо знать несколько тонкостей возделывания "пекинки".
Инструкция
1
Огородникам, имеющим малый опыт выращивания пекинской капусты, предпочтительнее использовать и высевать гибриды, чем сорта. Гибриды, несмотря на более высокую цену семян, надежнее. И меньше вероятность того, что "пекинка" уйдет в "цветуху", не образовав кочан. Гибридные сорта обладают высокой товарностью. Урожай кочанов получается более выровненный. Сроки посева летом этой заморской культуры: конец июня - июль.
2
Пекинская капуста, так же, как и ее белокочанная сестра, поражается килой. Следует учитывать такое важное мероприятие как соблюдение севооборота.
3
При прямом посеве семян в грунт, необходимо дать нужную площадь питания растениям, необходимую для полноценного развития кочанов. Так, между рядами стояние растений - около 45-50см, в ряду - 35-50см, в зависимости от сорта.
4
Прореживание растений обязательно. Если посев был загущен, надо провести продергивание всходов в фазе 2-3 листов "пекинки". После этого сразу надо хорошо полить растения.
5
Полив и подкормки. При недостаточной заправке почвы, на бедных почвах, пекинскую капусту подкармливают дважды. Первая подкормка - приоритет азотных удобрений, для набора растениями листьев, проводится через 7-10 дней после прореживания. Следующую подкормку вносят, спустя две недели, лучше сложным удобрением, типа кемиры-универсал. При необходимости, возможны дополнительные подкормки. Полив растений - это залог успеха урожая. При недостатке влаги, "пекинка" стрелкуется или образует неплотные кочаны.
6
Как и любую крестоцветную культуру пекинскую капусту, из-за нежнейших и сочных листьев, очень любят крестоцветные блошки, капустные муха, совка и моль. Поэтому надо заранее помнить о вредителях и предпринять меры защиты своего урожая.
Пекинская капуста. Капуста пекинская
Капуста пекинская или китайская – так называют овощную двулетнюю культуру семейства Крестоцветные , в основном выращиваемую как однолетник. Спелая пекинская капуста образует продолговатый цилиндрический кочан, в основании листья имеют белую жилку, листья образуют неплотную розетку. Цвет листьев варьируется от светло-жёлтого до ярко-зелёного, листья имеют волнистые или зубчатые окончания. Вкус пекинской капусты достаточно деликатный, включает в себя вкус капусты и салата, ближе всего пекинская капуста к салату Романо . Листья сочные и хрустят, упругие, но не твёрдые.
Капуста пекинская действительно уроженка Китая, о ней известно с V столетия н.э. В Китае пекинской капусте приписывали уникальные полезные свойства, считали панацеей практически от всех известных недугов. Сегодня вкус и пользу китайской капусты оценили во всём мире, её выращивают многие страны, в том числе и Россия.
Калорийность капусты пекинской
Калорийность капусты пекинской составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства капусты пекинской
В составе капусты пекинской содержится большое количество неперевариваемых пищевых волокон, причём в белой части листа их в разы больше, чем в зелёной. Грубые пищевые волокна играют роль своеобразного ёршика, собирающего со стенок кишечника слизь и ненужные отходы. Овощ содержит в зелёной части листьев витамин С , известный своими полезными свойствами. Белая часть пекинской капусты богата витаминами А и К , первый из которых необходим для выработки вещества родопсин, улучшающего ночное зрение, второй необходим для нормальной свёртываемости крови. В продукте содержатся минеральные вещества , полезные для организма и достаточно редкая лимонная кислота . Капуста пекинская нормализует действие пищеварительного тракта, является действенным средством от запора.
Вред капусты пекинской
Чрезмерное употребление капусты пекинской может оказать негативное влияние на тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, особенно повышенную кислотность желудочного сока, гастриты и язвы желудка. Все, кто имеет «слабый» кишечник, нужно с осторожностью вводить в рацион китайскую капусту.
Капуста пекинская в похудении
Имея минимальную калорийность, которая является «отрицательной», потому что на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает, капуста пекинская может претендовать на одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов для похудения (calorizator). Включая в рацион свежую китайскую капусту несколько раз в неделю, можно без диет и ограничений стабилизировать и поддерживать вес.
Как вырастить капусту пекинскую дома
Капуста пекинская растёт на многих дачных участках, но зелёные листочки можно получить и в домашних условиях. Для этого нужно отрезать нижнюю белую часть кочана на 5-7 см и опустить в воду до появления корней из кочерыжки. Затем высадить в грунт, появившиеся зелёные листья можно употреблять в пищу или дождаться созревания семян и вырастить из них новую партию пекинской капусты.
Выбор и хранение капусты пекинской
При выборе пекинской капусты нужно визуально оценить состояние кочана, который должен быть достаточно плотным и тяжёлым, если большой кочан лёгкий, то, скорее всего, он слишком долго хранился и высох. Верхняя часть листьев не должна быть заветренной и иметь тёмные точки или признаки гнили и плесени.
Хранить капусту пекинскую необходимо в холодильнике, можно завернуть в сухую ткань или специальную бумагу. Срок хранения овоща составляет 3-7 дней, потом капуста засыхает и теряет полезные свойства.
Капуста пекинская в кулинарии
Самое полезное – употребить капусту пекинскую в свежем виде. Продукт используют для разнообразных салатов со свежими овощами, отварным или запечённым мясом, крабовыми палочками. На листьях небольших по размеру кочанов удобно подавать холодные закуски или порционные салаты. Капусту пекинскую добавляют в супы, рагу, готовят с ней голубцы, фаршируют целиком. Следует помнить, что при термической обработке большая часть полезных веществ теряется, поэтому варить и запекать пекинскую капусту нужно минимально.
Больше о пекинской капусте смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Выращивание пекинки. Выращивание пекинской капусты: основные правила
Китайская или пекинская капуста, несмотря на своё происхождение, может культивироваться и в России, но для этого необходимо знать особенности и правила выращивания. В статье разберёмся со всеми тонкостями этого процесса.
Сорта пекинской капусты
В мировой селекции существует огромное количество сортов пекинской капусты. Урожай таких овощей можно получить в любой климатической зоне, но при соблюдении определённых правил.
К примеру, ранние сорта лучше себя чувствуют в тепличных помещениях. В южных регионах нашей страны необходимо затенять растения, что позволит создать укороченный световой день.
Далее ознакомимся с самыми популярными сортами пекинской капусты:
Виктория
Раннеспелый сорт, отличается прекрасными вкусовыми качествами, приятным ароматом. Плоды используются для приготовления салатов и других блюд, пригодны к термической обработке. Овощи цилиндрической формы, удлинённые с плотными рыхлыми листьями светло-зелёного цвета. Вегетационный период у сорта Виктория в пределах 2 месяцев.
Оранжевый Мандарин
Скороспелый сорт, можно выращивать на протяжении всего тёплого периода. При благоприятных погодных условиях плоды культуры дозревают через 40 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Кочаны небольшие, их масса не превышает 1 килограмм. Сорт устойчиво переносит стрессовые ситуации, пригоден для выращивания в Сибири.
Марфа
Теневыносливый раннеспелый сорт, имеет вегетационный период 40-42 дня. У этой капусты достаточно крупные и широкие листья, вкусная мякоть. Максимальный вес кочана 1,5 килограмма. Посев семян на рассаду проводят во второй декаде апреля, в открытый грунт зёрнышки высевают с средины мая.
Гранат
Среднеспелый сорт, имеет крупные плоды массой до 2,5 килограмма. По форме кочаны удлинённые, имеют плотно прилегающие листья тёмно-зелёного цвета. Гранат проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, особенно некрозу. Первый урожай капусты получают через 70-75 дней с момента посева семян.
Экспресс
Сорт пригоден для выращивания в тепличных помещениях и открытом грунте. Это неприхотливое растение, устойчивое к резким перепадам температур. Кочаны ярко зелёного цвета массой до 2 килограммов. Пекинский экспресс может использоваться для выращивания на территории Сибири.
Веснянка
Ультраранний сорт, созревает через 35 дней с момента посева семян в теплице. Кочаны небольшие, сочные, подходят для приготовления салатов.
Бокал
Среднепоздний сорт с вегетацией 70 дней достаточно капризен в уходе, поэтому такой овощ лучше выращивать в южной части нашей страны. Кочаны плотные, весом до 2 килограммов.
Как правильно вырастить рассаду пекинской капусты
Выращивание рассматриваемой культуры может происходить с использованием рассадного материала или способом непосредственного посева семян в открытый грунт. Китайская капуста считается холодостойким растением, её зёрнышки могут образовывать ростки при температуре воздуха +4-5 градуса, но интенсивное развитие возможно в диапазоне +15…+22 градуса. При потеплении культура выбрасывает соцветия. Подобное явление часто происходит в условиях удлинённого светового дня.
Из-за необходимости укороченного светового дня, культуру рекомендовано выращивать из рассады ранней весной или поздней осенью. Иногда целесообразно создать особый световой режим. В таком случае первый урожай плодов получают уже через месяц с момента высадки растений в открытый грунт.
Когда посадить пекинскую капусту для рассады
Посадка семенного материала китайской капусты должна проводиться примерно за месяц до предполагаемой высадки саженцев на постоянное место. Для получения раннего урожая посев на рассаду проводится в последней декаде марта или в первых числах апреля. При выращивании сеянцев для получения урожая зимнего потребления посев зёрнышек проводится в конце июня.
Подготовка семян к посадке
Покупные семена китайской капусты не нуждаются в особенной подготовке, их можно сразу же высаживать в грунт без предварительного замачивания. В случае использования собственного семенного материалы зёрнышки нуждаются в предварительном проращивании, что позволит определить их всхожесть.
Для этого их укладывают на мокрую марлю, сложенную в несколько слоёв. Далее ёмкость с семенами ставят в тёплом месте и дожидаются появления ростков. Их прорастание начинается через 3-5 суток с момента посева.
Если этого не случится или всходы будут редкими нужно взять другие семена.
Готовим грунт для посева
На практике применяется несколько вариантов почвенных смесей для посева рассады пекинской капусты:
Дерновая земля и торф в одинаковых пропорциях с добавкой 10 граммов древесной золы и комплексного минерального удобрения (на каждые 10 килограммов смеси).
2 части перегноя и 1 часть кокосового субстрата.
Посев семян на рассаду
Рассматриваемая культура плохо переживает пересадку, поэтому посев семян необходимо проводить не в общий ящик, а в торфяные горшочки (по 2-3 зёрнышка на ёмкость). Семенной материал заглубляют в питательный субстрат на глубину до 1,5 сантиметра. После этого рассадные ёмкости устанавливают в тёплом, но тёмном месте до появления всходов.