Сорт яблони Лобо
Сорт яблони Лобо
Эта яблоня относится к группе зимних сортов. Лобо был получен из семян местного сорта Мекинтош ( Макинтош , McIntosh), на опытной станции Оттавы путем свободного опыления. В России появился сравнительно недавно, государственные испытания по нему были начаты в 1971 году. Первоначально он был включен в Государственный реестр районированных сортов для Центрально-Черноземного региона (1972 г). От материнского сорта Лобо унаследовал высокие вкусовые качества. Для любительских садов эта яблоня пока является новинкой, но имеет хорошие перспективы для широкого распространения.
Характеристика сортовых особенностей . Яблоня Лобо характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней). Режим плодоношения ежегодный. Рано вступает в период плодоношения и быстро наращивает урожайность, что позволяет относить ее к сортам интенсивного типа. Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат. По размеру они средние, 100 — 180 г, плосковато-округлые. Полностью созревшие плоды темно-малинового цвета (на 50 — 100%) покрыты заметным восковым налетом. Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко — от 4,4 до 4,8 балла. Кожица яблок блестящая, тонкая; иногда незначительно выражена тонкая сеточка опробкования. Срок сбора плодов укороченный и обычно составляет около десяти дней (с 25 сентября по 5 октября). Яблоки обладают хорошей сохранностью (октябрь — январь) и транспортабельностью.
Зимостойкость сорта по большинству данных оценивается выше средней. Привитые ветки в кроне зимостойких деревьев сохраняют плодовые почки и дают урожай даже после особо суровых зим с понижением температуры до 36 °C. Более гарантированным способом выращивания является прививка на зимостойкий подвой (подходит среднерослый ‘Прогресс'). Яблоня может прививаться на карликовый подвой и формироваться в кустовой и стланцевой форме. Нельзя прививать Лобо на китайки и их сеянцы.
Сорт поражается паршой (устойчивость считается слабой, и больше поражаются листья) и мучнистой росой. Показатели устойчивости к этим заболеваниям колеблются; в благоприятной климатических условиях при отсутствии высокой влажности деревья практически не болеют.
Особенности формирования кроны . Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро. Разреженная крона дерева по мере роста меняет форму от высоко-округлой до широко-округлой. Ветви гибкие, изогнутые, иногда поникающие, средней толщины. Листья обычно крупные, овальной формы, основание сердцевидное. Плодоножки короткие, толстые. Интенсивность цветения средняя. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках, поэтому деревья нуждаются в омолаживающей подрезке.
Этот сорт может выращиваться на всех типах зимостойких подвоев. В зависимости от климатических условий, используются карликовые подвои, среднерослого и сильнорослого типов. В штамбовой форме может выращиваться в южных и средних районах европейской части, в регионах севера надземная часть подвержена вымерзанию до уровня снежного покрова. За счет сохранившихся ветвей дерево хорошо восстанавливается, чему способствует склонность к быстрому росту.
Районы произрастания . Яблоня Лобо устойчива к засушливым условиям, благодаря чему возможно успешное выращивание в Поволжском регионе и южнее (Саратовская область). Распространен в Подмосковье и Приуральском регионе. За Уралом имеется опыт выращивания этого эталонного зимнего сорта в Омской области. В стланцевой форме выращивается в любительских садах Новосибирской области и Алтайского края.
Яблоня Мельба. Описание сорта яблони Мельба
Сорт яблок Мельба является искусственно выведенным путем селекции. Он популярен по всему миру ввиду высокой урожайности и приятного вкуса плодов. Эти деревья подходят для выращивания по всей территории России, однако они не являются зимостойкими, потому для Дальнего Востока илилучше подобрать что-то другое.
Яблоки: цвет, размер, вес
Сорт считается позднелетним, то есть яблоки поспевают с середины до конца августа. Преимущественно они средних или крупных размеров до 150-200 граммов, округлой или немного приплюснутой формы, слегка удлиненные к чашелистику. Молодые плоды имеют желтовато-зеленую окраску, а в период созревания приобретают большой красный румянец полосками. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:
- P-активные вещества – 295-297 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 13.3-13.5 грамма.
- Сахар (фруктоза) – 10-10.5%.
- Титруемые кислоты – 0.78%.
- Пектины (клетчатка) – 10-10.2%.
Яблоки Мельба имеют тонкую кожицу с восковым налетом и белоснежной сладкой мякотью с легкой кислинкой. Она мягкая, в меру упругая, очень сочная, обладает ярко выраженным ванильно-конфетным ароматом. Дегустаторы оценивают их в 4.8-5 баллов по 5-бальной шкале. Вкус их считается насыщенным, ярким, гармоничным. Плоды крепкие, хорошо переносят транспортировку и хранятся в прохладном месте не менее 4-6 месяцев, из-за чего зачастую выращиваются в промышленных масштабах.
Яблоня Мельба: характеристики
Крона и корневая система
Сорт считается среднерослым, потому редко достигает в высоту более 3 метров . Рекомендуется ограничивать дерево в высоту, вовремя производя обрезки, это значительно упростит сбор урожая. У молодых деревьевможет быть слегка пирамидальной, но потом становится округлой, среднераскидистой. Обычно строение дерева колонновидное, но центральный ствол может изгибаться. Кора веток темно-коричневого цвета, бывает с оранжевым отливом, по мере старения может становиться серой или бурой, покрывается трещинами.
Молодые побеги отличаются красноватым отливом, могут быть слегка опущенными, в отличие от старых, высоко поднятых. В большинстве случаев плодоножки прикрепляются к кольчаткам. Ветви дерева могут занимать довольно большую площадь до 5-7 метров. Листва нежно зеленого цвета, продолговатой формы с неровным краем, бывает слегка желтоватой. Корневая система разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или нет.
Урожайность и опыление
Мельба считается высокоурожайным сортом при условии правильного ухода.
Взрослое дерево способно приносить 80-120 килограммов плодов.
Высаживают обычно одно- или двухлетние саженцы, максимальной урожайности которые достигают на 10-13 год жизни.
Сорт является самоплодным, то есть в дополнительном опылении для плодоношения не нуждаются. Однако высокие урожаи при таком раскладе собрать получится едва ли, потому лучше высаживать Мельбу с опылителями, цветение которых приблизительно совпадает с ней.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Особой устойчивостью к холодам сорт не обладает. Максимально он переносит без потери завязей зимнюю температуру до -22-25°С. Потому преимущественно выращивать его принято в южных регионах, на Кавказе и в средней полосе. Если обеспечить яблоне на морозоустойчивом подвое надежное укрытие от ветра, то можно выращивать даже в Сибири, но велик риск, что дерево получит ожоги.
Сорт имеет завидную устойчивость к разным яблоневым болезням, кроме парши. Ею яблони поражаются очень обширно и довольно часто. Поэтому рекомендуется систематически производить санитарную обрезку деревьев, а также вовремя убирать опавшую листву и плоды из-под них.
Подвиды и подвои
Существует несколько гибридных, но очень похожих между собой подвидов этого сорта.
Подвиды | Описание |
Мельба красная или Мельба ред | Подвид характеризуется ярко-красным румянцем (порой до 80-90% плода) при зеленовато-белой кожице. В мякоти явно прослеживаются белесые точки. Яблоки вырастают очень крупными до 160-200 граммов, но не такие сладкие, как основной сорт. Урожайность дерева в среднем достигает 80-90 килограммов. |
Дочь Мельбы | Гибрид обладает повышенной морозоустойчивостью, способен выдержать до -23-28°С без утраты завязей. Плоды средние до 120-130 граммов, сладкие. Однако этот подсорт не отличается высокой урожайностью, а его максимум всего 30-35 килограммов с одного взрослого дерева за год. |
Зачастую в интернете пишут, будто существует еще один подвид – колоновидная Мельба, однако ничего подобного в государственном реестре сортов нет. Возможно путаница происходит из-за того, что молодые деревья до 3-5 лет имеют подобную форму кроны.
Подвои: особенности
Любые гибриды Мельбы можно вырастить на разных подвоях.
Подвои | Особенности |
Карликовые | На таких подвоях деревья начинают плодоносить уже на 3-4 год. Они обладают большей устойчивостью к морозам, но плодоносят не очень обильно. |
Сильнорослые | При таком варианте плодоношение начинается позже, только на 4-5 год. |
Последние обычно имеют более высокую урожайность, потому многие опытные садоводы предпочитают именно их.
Яблоня Конфетное. Особенности яблони Конфетное
Сорт был выведен селекционером С.И. Исаевым из мичуринского садоводства научно-исследовательского института. Данное направление является результатов скрещивания Коробовки и Папировки. Для промышленного выращивания сорт не подходит, зато пользуется широким спросом среди садоводов-любителей. Культура относится к ранним – молодые деревья начинают плодоносить уже на четвертый год. Свое название культура получила за счет сладкого характерного вкуса плодов и насыщенного медового аромата. Другие названия сорта – Конфетница и Конфетка. Разновидность для промышленного выращивания не подходит, зато пользуется спросом в домашних хозяйствах, повсеместно выращивается в Беларуси и Украине. Также Конфетное яблоко часто выращивают в европейской части России, высокая зимостойкость позволяет сажать его даже в Сибирском регионе.
Характеристика сорта
Яблоки Конфетное имеют универсальное сферу применения. За счет высоких вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида, их используют в качестве украшения стола, десерта, для выпечки. Употреблять яблочки Конфетное полезно для здоровья, поскольку они содержат большой набор питательных веществ. Пригодны плоды и для консервации, приготовления соков.
Положительных отзывов у сорта много, его рекомендуют выращивать садоводам-любителям, поскольку в уходе сорт не прихотлив.
Опылители
Сорт самобесплоден, поэтому выращивают его только по соседству с опылителями – например,, Золотой Китайкой,,.
Конфетный – самобесплодный сорт, который при отсутствии должного соседства намного хуже плодоносит.
Высота деревьев
Активно деревья сорта растут в первые три года, после чего темпы замедляются. Предельно допустимая высота взрослой культуры – 5 м. Крона у яблонь обычно мощная, аккуратная, сферической формы, не пышная. Свежие побеги имеют высокую прочность, не прогибаются под массой зрелых плодов. Выращиваться они могут в стланцах, кустах, на скелетообразователе. Деревья восстанавливаются быстро и даже после очень суровых зим неплохо плодоносят, цветут, дают активный прирост.
Диаметр ствола
Диаметр ствола дерева Конфетное зависит от особенностей конкретной разновидности и составляет примерно 50 см. Кора коричневая, плотная.
Продолжительность жизни
Срок жизни яблони Конфетное составляет около 20 лет, но при правильном уходе дерево может расти и хорошо плодоносить значительно дольше.
И напротив, если агротехника не соблюдается, то культура начнет ослабевать и давать сравнительно небольшие урожаи.
Размер плодов
Яблоки сорта очень привлекательно выглядят – они светло-желтые, с розовым румянцем и характерными штришками по всей поверхности плода. Мякоть сочная, нежная, гладкая, по вкусу похожа на конфету, кислинки нет. В джемы из яблок Конфетное рекомендуется добавлять лимонную кислоту или немного кислых яблок других сортов.
Зимостойкость
Конфетное можно выращивать практически во всех регионах России, но только в домашних садоводствах, а не для промышленных целей. Данный сорт исключительно морозоустойчив, но укрытие на зиму делать все-таки нужно.
Особенности корневой системы
Корневая система зависит у подвоя. У сильнорослых деревьев обычно хорошо развит центральный стержень, которого нет у более низких собратьев.
Урожайность
Молодое дерево дает примерно 150 кг плодов в год, созревание яблок приходится на середину августа.
Урожай рекомендуется собирать в несколько подходов. На ветках плоды сохраняются нормально.
Цикличность плодоношения
Растет яблоня Конфетное быстро, достигая значительной высоты. Дерево имеет раскидистую мощную крону с темно-зеленой листвой. Ветки бело-розовые, плоды появляются примерно на 5 год. Достигнув зрелости, сами они обычно не опадают.
Самоплодность
Конфетное,и– самобесплодные сорт. Чтобы сорт хорошо плодоносил, высаживайте по соседству Золотую китайку, Орловку, Грушовку московскую и другие сорта-опылители. Самоопыление тоже возможно, но оно сопровождается слиянием мужских и женских клеток, снижением плодовитости, ухудшением жизнеспособности потомства.
Устойчивость к парше
Выносливость к парше посредственная. Желательна профилактика от других заболеваний и вредителей.
Посадка, выращивание уход
Чтобы яблони Конфетное хорошо росли и давали стабильный урожай, соблюдайте правила их посадки. Что делать, если зайцы погрызли яблоню читайте.
Схема посадки саженца яблони.
Посадка
Посадка деревьев Конфетное осуществляется саженцами. Постарайтесь найти максимально качественный посадочный материал – так вы получите хорошие урожаи.
Сроки
Саженцы покупают и высаживают в начале мая. Выбирайте уютное место, желательно не в тени. Посадки загущать не следует – это вредно для самих деревьев и затрудняет сбор урожая.
Яблоня Медуница. Описание и фото яблони Медуница
В пору плодоношения яблони Медуницы вступают, начиная с 4–7 лет в зависимости от региона и условий выращивания. И хотя в свое время сорт, выведенный на плантациях ВНИИС им. Мичурина под Тамбовом, не был районирован для других регионов страны, дружное плодоношение деревьев, высаженных в Подмосковье, на Кубани и даже в Сибири, вплоть до Красноярска, отмечают многие поколения садоводов.
Культура обладает выдающейся зимостойкостью и урожайностью до 180 кг свежих плодов с дерева за сезон. Молодые яблони Медуницы дают урожаи ежегодно, но по мере взросления обильного плодоношения ожидает ждать лишь через год. При этом деревья и плоды редко поражаются одним из самых распространенных заболеваний плодовых деревьев – паршой, сорт устойчив к гнили и не слишком чувствителен к высоте залегания грунтовых вод.
В средней полосе России яблоки на Медунице созревают к середине августа и без потери товарного вида и качества могут транспортироваться и храниться около месяца. При охлаждении плоды могут оставаться невредимыми до 4–5 месяцев.
Сами плоды, согласно описанию и фото яблони Медуница, некрупные и в среднем весят от 100 до 150 грамм. У экспертов вкус светлой или кремовой сочной мякоти яблок Медуницы заслужила оценки в 4,3 балла. А благодаря высокому, до 14%, содержанию сахаров и крайне малому количеству кислот в плодах, часто в пищу употребляют еще незрелые плоды.
Но только при полном созревании можно насладиться по-настоящему медовым, даже немного пряным ароматом и сладостью плоскоокруглых желто-зеленых яблок с занимающим до половины поверхности плода насыщенно-красным полосатым или крапчатым румянцем.
Груша Лобо. Особенности сорта и его описание
Сорт Лобо имеет крепкие канадские корни. В основу его селекции был заложен популярный сорт Мекинтош. Или иначе – Макинтош. Выведенная новинка пока что не особо признана садоводами – любителями, но перспективы в этом направлении уже намечены.
В основном сорт используется для выращивания в фермерских и агропромышленных хозяйствах, он занесён в государственный реестр сортов.
Отличаются деревья этого сорта средней высотой. Первый год жизни молодых деревьев отмечен ускоренным ростом. Благодаря этой особенности, крона яблонь Лобо в первые годы овальная, а по мере взросления дерева становится редкой, округляется.
Ветви молодого дерева имеют вишнёвый окрас коры, покрыты ярко-зелёными листьями, больших размеров, форма листьев овальная, их поверхность матовая, слегка бугристая. Сами листья остроконечные, а в отдельных случаях — рассечённые.
Плодоножки короткие и толстые. Цветы белые, крупные, интенсивность появления цвета – средняя. Ветви взрослого дерева – средней толщины, слегка изогнутые и гибкие.
Плоды сорта Лобо довольно крупные, их максимальный вес – около 180 грамм. Форма плодов – слегка коническая или округлая. В начальной стадии созревания яблоки имеют желто – зелёный окрас.
В конечной стадии процесса вызревания покрываются ярким огромным румянцем. Для сбора рекомендуется выбирать те плоды, которые стали уже темно-бордовыми, как бы покрытыми восковым налётом с белыми точками под кожицей.
Мякоть яблок сорта Лобо зернистая, белого цвета, имеющая сладковатый, с кислинкой, вкус. Это качество позволяет использовать такие плоды в приготовлении разнообразной консервации и соков.
Полное созревание яблок происходит в средние осени, в октябре. Процесс дружный, поэтому собирать яблоки можно уже через неделю после его начала. Но и завершить его необходимо не позже семи дней, так как яблоки начнут падать на землю.
Плоды этого сорта имеют большой срок хранения, отличный товарный вид и замечательные транспортабельные свойства.
Главная особенность Лобо – скороспелость. Урожай с деревьев можно будет снимать уже на 3 год после посадки. А его объём может достигнуть около 380 кг с одного дерева.