Лук ред барон репчатый. Полезные свойства
Лук ред барон репчатый. Полезные свойства
По отзывам лук Ред барон превосходит сорта обычного репчатого лука репчатого своей пользой. Своеобразный цвет образуется благодаря присутствию антоцианов, которые ограждают клетки организма от поражения радикалами. Лук значительно повышает иммунитет, создает невосприимчивость к ряду заболеваний. Красный лук помимо полезных , также может имеет вредные свойства.
В луке присутствуют определенные вещества, облегчающие состояние больных сахарным диабетом. Овощ подойдет для пациентов, которые страдают отложением солей, путем снижения воспалительных процессов, повышения диуреза. Луковой кашицей, отваром из поверхностных чешуек лечатся растяжения, отеки. Благодаря компрессам облегчают болевые и воспалительные симптомы.
По рекомендации врачей можно употреблять лук для лечения гиппоацидных гастритов. Употребление Ред барона до еды способствует повышению кислотности. В составе красного лука присутствует большое количество:
- калия (для улучшения состояния нервной системы);
- хрома (регуляция сахара в крови);
- серы (снижение холестерина в крови, уменьшение роста онкологических клеток).
При употреблении порядка 3 луковиц за 7 дней, можно замедлить онкологические процессы. Красный лук успешно применяется при снижении лишнего веса, улучшения памяти, нормализует работу сердечных мышц, снятия стрессовых состояний. Луковой натертой массой лечат бородавки. В целях профилактики развития простудных заболеваний употребляется ежедневно небольшое количество сырого овоща.
Японскими учеными установлено эффективное воздействие серы, содержащейся в красном луке на замедление процесса возрастного старения клеток головного мозга, снижения склеротических проявлений.
Лук Центурион. Особенности посадки и выращивания лука Центурион
Среди овощей, которые есть в каждом доме, лидирующее место занимает лук. Он является практически незаменимым и используется для приготовления многих блюд. Опытные огородники предпочитают выращивать на своих огородах репчатый лук сорта Центурион, обладающий множеством положительных качеств. Более подробно о данном сорте — в нашем материале.
Описание сорта
Лук Центурион был выведен голландскими селекционерами. Относится к раннеспелым и морозоустойчивым сортам. Достигает до 80 см в высоту, образуя трубчатые перья тёмного зелёного цвета. Внешне плоды слегка вытянутой формы с золотистой шелухой. Вес одного корнеплода составляет от 90 до 130 г. Мякоть белого цвета, сочная.
- К преимуществам данного сорта можно отнести следующие:
- даёт хороший урожай;
- имеет высокие вкусовые качества;
- устойчивый к основным заболеваниям;
- не пускает стрелок;
- может храниться длительное время;
- применяется как в сыром виде, так и при термической обработке, для консервирования;
- растёт в разных климатических условиях;
- можно высаживать севок для получения озимого лука;
- обладает прекрасным товарным видом.
Недостатком является только то, что нужно каждый год покупать семена или севок.
Особенностью данного сорта считается тонкая шейка, благодаря которой в мякоть не попадают вредители и не происходит загнивание, а также маленькое донце.
Характеристики лука и урожайность
Лук Центурион обладает следующими характеристиками:
- урожайность — с 1 м² можно собрать 4–5 кг овощей;
- сроки созревания — 90 дней;
- имеет двухгодичный вегетативный цикл;
- можно высаживать севок под зиму, а можно весной.
Знаете ли вы? Лук содержит в себе больше сахара, чем яблоки и груши, поэтому при термической обработке он становится сладким.
Выбор посадочного материала
Выращивание данного сорта лука осуществляется на протяжении 2 лет. В первый год семена высеваются для прорастания лука-севка. На второй год севок высаживается и из него уже формируется полноценный плод.
Севок
Лук-севок представляет собой корнеплоды маленьких размеров.
Чтобы получить высокий урожай, он должен имеет следующие особенности и требования:
- луковички размером до 2 см в диаметре;
- плоды сухие и шуршащие;
- шелуха соломенного цвета;
- без повреждений.
Семена
Выбор качественного семени — важный этап в выращивании лука Центурион. Поскольку данный сорт является гибридным, то лучше посевной материал приобрести в специальном магазине. Но если он был отобран самостоятельно, то перед посевом его необходимо перебрать, отбраковать слабые и неподходящие семена.
Условия для выращивания
Во время разведения данного сорта нужно взять во внимание некоторые нюансы:
- оптимальной температурой для развития корнеплодов является диапазон +12…+16°С;
- необходимо обеспечить яркое и длительное освещение;
- во время активного роста следует обильно поливать растения, а при формировании луковиц полив сократить.
Почва и удобрения
Выращивать лук Центурион лучше всего на супесчаной почве с нейтральным уровнем кислотности, поскольку в кислой среде корнеплоды плохо развиваются, что позже отрицательно скажется на урожайности. Снизить кислотность можно с помощью древесной золы, навоза или калийно-фосфорных удобрений, внеся их с осени до посадки.
Важно! Хорошо высаживать лук на грядках после томатов, огурцов или картофеля.
Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
Как было сказано выше, лук Центурион относится к сортам с двухгодичным вегетационным циклом. В первый год высевают семена, придерживаясь необходимых рекомендаций.
Красный лук севок. Список сортов:
1. Ред Барон
Это сорт красного лука, который обладает отличным вкусом. Урожайность высокая и составляет около 3 килограмм луковиц с одного квадратного метра. Проблем с хранением нет, средний вес луковицы 120 грамм. Форма плодов округлая и маленько приплюснутая.
2. Глобо
Источник фото: https://agroflora.ru/wp-content/uploads/2017/02/luk-globo-vyrashhivanie-iz-semyan.4.jpg
Это позднеспелый сорт белого лука, который обладает высокой урожайностью, до 12 килограмм с одного квадратного метра. Отлично хранится и устойчив к болезням. Сорт славится сочной мякотью и отсутствием резкого запаха. Средний вес плодов 800 грамм.
3. Эксибишен
Этот сорт имеет сладковатый, нежный вкус. Луковицы довольно крупные, могут иметь вес до 1 килограмма. Цвет желтоватый. Отсутствует резкий луковый запах. Урожайность высокая. К недостаткам можно отнести недолгий срок хранения, не более 4х месяцев.
4. Кампилло F1
Это сорт красного лука, луковицы имеют округлую форму с оттенком фиолетового цвета. На вкус очень сладкий и нежный. Из достоинств нужно отметить, что пигмент не переносится на кухонные принадлежности. Отличный срок хранения. Средняя масса плода около 150 грамм.
5. Комета F1
Этот сорт белого цвета, считается одним из самых долгохранящихся. Обладает отличной устойчивостью к болезням. Средний вес луковицы 180 грамм. Лучше всего подойдёт для приготовления супа и вторых блюд.
Спасибо за прочтение статьи! Мне будет очень приятно, если вы оцените статью лайком (поставите палец вверх) и подпишетесь на канал , чтобы узнавать много новой и полезной информации.
Подписывайтесь на меня в Одноклассниках .
Лук Стурон
Сложно представить дачу, на которой не рос бы лук, ведь это неприхотливый, но крайне полезный овощ, который можно употреблять свежим или включать в состав многих блюд. Одним из лучших считается сорт голландской селекции – лук Стурон, который высоко ценится за свои вкусовые качества и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.
В сегодняшней статье мы приведем детальное описание этого гибридного сорта, и расскажем, как правильно высаживать его на грядке и ухаживать за культурой в течение всего периода вегетации.
Что из себя представляет лук Стурон
Сорт голландского лука Стурон ценится за неприхотливость, отменные вкусовые качества и пригодность для длительного хранения в свежем виде. Но это далеко не все особенности гибрида (рисунок 1).
Примечание: Данный сорт редко выращивают в промышленных масштабах, так как показатели урожайности у него средние. Однако он отлично подходит для дачных участков и небольших приусадебных хозяйств, так как пригоден для длительного хранения.
Отличительными характеристиками гибрида считаются:
- Срок созревания: в среднем, от посадки до сбора урожая проходит 100-115 дней. Такие показатели позволяют причислить Стурон к среднеспелым сортам, поэтому он подходит для культивации в умеренном и северном климате.
- Вкусовые качества: головки лука имеют ярко выраженный острый вкус и достаточно резкий аромат, поэтому его не очень часто употребляют в свежем виде. Однако гибрид отлично подходит для приготовления блюд с термической обработкой и консервирования.
- Внешний вид: корнеплоды гибрида крупные, порядка 200 граммов каждый. Плоды имеют вытянутую форму, что существенно облегчает процесс нарезки. Сочные чешуйки покрыты желто-коричневой шелухой, которая легко снимается при чистке.
- Урожайность: этот показатель у голландского гибрида не слишком высокий. Как показывает практический опыт выращивания, с квадратного метра грядок вряд ли получится собрать более 3,5 кг овощей. Однако этот недостаток компенсируется другими преимуществами сорта.
- Лежкость: корнеплоды Стурона достаточно плотные, поэтому они могут храниться в свежем виде до 9 месяцев. При этом важно, чтобы в помещении поддерживалась стабильная температура (порядка +2+3 градусов) и оптимальная влажность (около 70-80%).
Однако основным плюсом гибрида считается его устойчивость к болезням. Благодаря этому вы можете не обрабатывать грядку химикатами, но при этом будете уверены в получении богатого урожая. Как правило, именно эта особенность привлекает фермеров, ведь всем хочется получить качественный и достаточно обильный урожай с минимальными затратами труда и времени.
Правила высадки семян
Посадка и уход за луком Стурон немного отличается от культивации других сортов культуры. В первую очередь следует учитывать, что выращивать овощ можно как один, так и два года. Однако головки большого размера можно получить только на второй год культивации (рисунок 2).
Примечание: Если вы хотите вырастить зеленый лук, следует провести подземный посев в простую теплицу или небольшой парник. Также можно высадить культуру в обычный горшок и поставить на подоконник городской квартиры.
Большинство дачников предпочитают выращивать овощ из семян путем посадки севка, купленного в магазине. Но при большом желании семена лука можно вырастить и самостоятельно, хотя это и займет гораздо больше времени.
Ключевую роль в успехе выращивания играет качество посадочного материала:
- Размер луковиц должен составлять 2 см, при этом их поверхность должна быть ровной, без каких-либо признаков гнили или механических повреждений.
- Влажные экземпляры или посадочный материал с признаками поражения вредителями для посадки не подходят. Скорее наоборот, они даже могут спровоцировать заражение других культур на огороде.
- Луковицы, вышедшие их состояния покоя, также не годятся для посадки. Определить их можно по наличию зеленых стрелок или маленьких корешков.
Определенные требования выдвигаются и к самой технологии посадки. В первую очередь нужно правильно подготовить грядку. Ее перекапывают еще с осени, внося в процессе компост, древесную золу и фосфорные удобрения (половина ведра, стакан и столовая ложка на квадратный метр соответственно).
С приходом весны грядку перекапывают повторно и делают ряды для посадки. Посадочный материал замачивают на несколько в растворе марганцовки, а затем заворачивают во влажную ткань и хранят в течение двух суток. Это поможет луковицам выйти из состояния вегетативного покоя.