Картофеля сорта Розара. Описание и характеристика сорта
Картофеля сорта Розара. Описание и характеристика сорта
Розара — популярный среди фермеров сорт картошки. Он был выведен в Германии. В России и странах Европы этот столовый сорт появился в 1996 году. По внешнему виду Розара несколько отличается от других сортов: на кожуре розового или красного цвета расположены белые или светло-розовые глазки, мякоть — желтого цвета. Куст вырастает среднего размера, не раскидистый, клубни одинаковые, овальные. Листья куста тёмно-зелёные, также овальные. Цветет Розара фиолетовыми цветками с маленькими жёлтыми тычинками.
Знаете ли вы? Самый большой клубень картошки вырастил фермер из Ливана в 2008 году. Вес картофелины составлял 11 кг.
Рассмотрим детальнее основные характеристики этого овоща:
- относится к ранним сортам;
- урожайность наступает в конце лета;
- с 1 куста собирают 15-18 клубней весом 150 г;
- количество крахмала в клубнях — 16%;
- овощ устойчив к различным заболеваниям.
Вкусовые качества
Картофель Розара обладает приятным и нежным, не приторным вкусом. Мякоть имеет плотную структуру, благодаря чему клубни сохраняют свою форму при готовке. Поскольку сорт содержит немного крахмала, эта картошка очень хорошо подходит для приготовления разнообразных салатов, а жёлтый цвет мякоти сделает обычное пюре более аппетитным. Благодаря своей стойкости к различным заболеваниям овощ может храниться долгое время. Кроме того, он хорошо переносит транспортировку.
Важно! Слишком молодой картофель сорта Розара нежелательно употреблять в пищу, поскольку при термической обработке он выделяет много влаги и становится очень водянистым.
Сроки созревания и урожайность
Розара — это ранний сорт картофеля. Время от формирования ростков до сбора урожая составляет 70 дней. Если тщательно ухаживать за посадками, можно добиться того, что урожайность увеличится с 15 до 24 клубней с 1 куста.
Достоинства и недостатки
- Рассмотрим более детально достоинства овоща:
- это неприхотливый к погодным условиям сорт;
- имеет устойчивость к заболеваниям;
- хорошо транспортируется;
- овощ можно хранить долгое время;
- во время приготовления не разваривается.
- К недостаткам можно отнести такой:
- вкус этого картофеля раскрывается только в созревших овощах.
Сорта картофеля Розара. Выращивание и уход
Агротехника для этого картофеля не сложная. Качественная подготовка почвы и правильный выбор места для посадки способствуют получению богатого раннего урожая. Картофель сорта Розара предпочтительнее высаживать на незатененных открытых участках с супесчаными или легкими, средними суглинистыми почвами.
Участок для посадки необходимо менять после 2 – 3-летнего использования. При выборе новой площади стоит обратить внимание на культуры, которые произрастали здесь перед картофелем. Прекрасно подойдут почвы после огурцов, бобовых, корнеплодов и капусты.
Непригодными для хорошего роста этого овоща будут земельные участки, где предшественниками были пасленовые культуры. Для борьбы с сорняками можете использовать мульчирование .
Осенняя подготовка почвы благоприятно влияет на будущую урожайность. Специалисты советуют удобрять землю компостом , фосфорными и калийными удобрениями . Когда и как вносить удобрения , а также как правильно делать это при посадке , читайте в дополнительных статьях.
Посаженный с осени на запланированном под картофель участке овес послужит хорошим средством очистки почвы от грибковых инфекций. Необходимо серьезно позаботиться о сортировке семенного материала. Посадка в грунт осуществляется после специальной подготовки семян (проращивание, «закаливание»).
Полноценный своевременный уход в период выращивания способствует получению хорошего урожая. Опрыскивания при помощи специальных препаратов могут в этом помочь.
Читайте подробно про использование фунгицидов , гербицидов и инсектицидов .
Также предлагаем вашему вниманию множество полезной информации о разных способах выращивания картофеля : голландские технологии , под соломой , в мешках , в бочках .
Характеристика сорта картофеля Розара. Картошка Розара: описание сорта
Оригинатором сорта стала компания SaKa Pflanzenzucht GbR (Германия). В Госреестр сорт картофеля Розара включили в 1996 г. С тех пор география культивации только расширяется.
Срок созревания и урожайность
С момента появления первых зеленых ростков и до сбора урожая в среднем проходит 65-70 дней. Такой краткий период вегетации позволяет выращивать Розару практически везде.
К сведению! Обычно урожай с 1 м² составляет 4 кг, что выше среднего показателя практически вдвое.
Средний состав клубней в кусте картофеля Розара
Устойчивость к болезням
Сорт устойчив к раку, парше, черной ножке, вирусу скручивания листьев, фитофторозу, золотистой нематоде. Поэтому обработки против заболеваний при соблюдении севооборота и правил агротехники не требуются.
Характеристика клубней сорта картофеля Розара
Куст среднего размера цветет фиолетовыми цветками. Клубни продолговато-овальной формы массой 80-120 г, снаружи они красноватые, внутри — желтые. Оттенки кожуры и мякоти могут быть темнее или светлее в зависимости от химического состава почвы. Глазки немногочисленные и неглубокие, что выгодно отличает этот столовый сорт от прочих.
Картофель Розара привлекает своей розовой кожурой
Для каких регионов подходит
В России Розару выращивают всюду — от юга до севера: в Черноземье, Московской и Ленинградской областях, на Урале и в Сибири, Поволжье, на Дальнем Востоке. Даже в северных регионах с их коротким летом и низкими температурами сорт демонстрирует стабильно высокую урожайность.
Вкусовые качества
По оценкам потребителей вкус клубней Розары заслуживает 4,5 балла из 5 возможных. Мякоть у картофеля плотная, хорошо разваривается, но подходит и для жарки. Содержание крахмала 12-15 %. Механическая уборка, транспортировка на дальние расстояния, длительное хранение не сказываются на вкусовых качествах.
Описание сорта картофеля Розара
Картофель Розара выведен в 1990-х гг. специалистами немецкой компании SAKA PFLANZENZUCHT (Гамбург, Германия). В 1996 г. сорт включили в российский реестр селекционных достижений. Культура неприхотливая, хорошо себя чувствует на разных почвах, устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Поэтому выращивать картофель Розара можно во всех регионах страны – как в средней полосе и на юге, так и на Урале, в Сибири, на Северо-Западе и Дальнем Востоке.
Основные характеристики сорта:
- раннеспелый (45-50 дней после первых всходов);
- столовый (массовая доля крахмала 12-16%);
- разваристость средняя;
- среднерослый.
Куст картофеля Розара в меру компактный, полураскидистого типа, с темно-зелеными яйцевидными листьями средних размеров. Поверхность немного опушена, края волнистые. Венчики красно-фиолетового оттенка, тычинки желтые, размер мелкий. Собраны в щитковидные соцветия на верхушках растения.
Клубни удлиненно-овальной формы, поверхность гладкая, с мелкими глазками. Вкусовые качества хорошие. Картофель Розара в меру разваристый, держит форму во время жарки, запекания и тушения. Каждый куст дает 10-12, нередко 15-18 клубней средней массы от 80 до 120 г (диаметр 4-5 см).
Важно! Картофель Розара выгодно отличается от многих сортов высоким товарным выходом клубней: от 91% до 99% идут на продажу. Корнеплоды привлекательны на вид, при соблюдении правил выращивания не деформируются.
Цвет картофеля Розара
Клубни картофеля Розара отличаются приятной красновато-розовой окраской, благодаря чему сорт получил свое название. При этом мякоть на срезе желтая, немного темнее после варки.