Капуста красная название. Как грамотно выбрать?
Капуста красная название. Как грамотно выбрать?
Краснокочанная капуста, независимо от сорта, нуждается в плодородной, рыхлой и легкой почве с низкой кислотностью. Хорошим местом для растения будет освещенная гряда , на которой в прошлом году росли огурцы, томаты или картошка.
Культура лучше приживается в закрытом грунте (это предотвращает скачки температуры, влажности и освещения), но для таких сортов, как Михневская, Людмила, Гаранси и Каменная головка, вполне подойдет выращивание под открытым небом.
Как было сказано выше, красная капуста отличается холодостойкостью. Семена прорастают уже при +2-3°. Комфортной температурой для выращивания считают +15-20°.
Важно! При +25-30° кочаны начинают растрескиваться и перестают завязываться. Но не стоит расстраиваться – гибриды краснокочанной капусты Варна и Михневская отлично переносят жару. Они не только удивят вас насыщенным красно-фиолетовым цветом, но и порадуют яркими вкусовыми свойствами.
Если вы живете в холодном регионе (-8-10°), то Каменная головка, Примеро, Калибос и Гако – это именно то, что вам нужно. Названные сорта отличаются необычайной нежностью, сочностью листьев и отсутствием горечи. Хорошо транспортируются и не растрескиваются (за исключением Каменной головки).
Для массового выращивания, а затем дальнейшей продажи выбирайте гибриды Гаранси, Варна, Примеро и Лангедейкер поздний. Кочаны обладают неплохой лежкостью, устойчивостью к основным болезням. Благодаря презентабельному внешнему виду, долгому хранению и урожайности, они пользуются большим успехом и являются «хитом» у отечественных огородников.
Для собственного небольшого огорода подойдут сорта с краткосрочным хранением. К ним относятся:
- Ред Джевел.
- Нурима.
- Киото.
- Романов.
Насыщенно-красный и ярко-пурпурный цвета украсят ваши грядки, придав им пестроты и красочности. Такими ровненькими, шарообразными кочанами можно похвастаться перед гостями. Капуста имеет хрустящий и чуть островатый вкус, который придаст изюминку любому приготовленному салату.
Рекомендуем посмотреть другие наши статьи с рецептами приготовления блюд из краснокочанной капусты, а именно:
- тушеной по-чешски ;
- по-корейски ;
- засолить .
Краснокочанная капуста рецепты. Краснокочанная капуста: рецепты
Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. К тоже же она очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, а её сок помогает при кашле.
Из краснокочанной капусты делают фантастически вкусный салат, заправляя его оливковым маслом и специями. Краснокочанную капусту можно и замариновать, даже быстро потушить, но не стоит отваривать, иначе она потеряет всю свою красоту.
Капуста краснокочанная Каменная Головка. Красивый сорт с нежными и сочными листьями — краснокочанная капуста Каменная Головка 447: отзывы и описание
Капуста Каменная головка 447 – сорт краснокочанной капусты с красивыми фиолетовыми головами, мякоть которых нежнее и во многом полезнее, чем у обычных белых сортов. Их используют для приготовления ярких свежих салатов и кулинарной обработки
Краснокочанная капуста Каменная головка 447 предназначена для открытого грунта. Она устойчива к холоду. Сорт среднеспелый – от полных всходов до сбора проходит около 110-115 дней, на севере до 135 дней.
Головы небольшие, весом по 1,2-2,5 кг. Наружные листья голубовато-фиолетового оттенка, кочаны бордово-фиолетовые, округлые. Края листьев слегка волнистые.
Оттенком сорт обязан высокому содержанию антоцианов. Они выводят токсины, способствуют укреплению иммунитета и сохранению молодости.
Для засолки его не используют, долго храниться урожай тоже не может. Применение – в кулинарии и в свежем виде.
Урожайность
С 1 кв. м снимают 2,5-6,6 кг кочанов.
Посадка
Семена сеют за месяц или полтора до пересадки в грунт. Глубина посева – 1-1,5 см. Для прорастания требуется температура +20-24, затем — +15-17. Подкармливают 1-2 раза. В грунт высаживают развитые растения с 5-6 настоящими листьями.
Сорт можно сеять сразу на грядку. Для этого способа необходима предварительная обработка семян (закаливание в воде температурой +50 и охлаждение в холодной).
Выращивание и уход
Молодые растения окучивают через неделю-две после высадки, повторяют через месяц. Поливают каждые 3-4 дня. Когда появятся кочаны, поливают раз в неделю, а незадолго до сбора прекращают процедуры полностью.
Через неделю после пересадки подкармливают раствором мочевины, а еще через 3 недели – нитрофоской. С началом образования вилков вносят раствор из 2 ч.л. суперфосфата и калиевого удобрения в ведре воды на каждый квадратный метр.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Краснокочанная капуста Каменная головка 447 устойчива к стрессам и не требует сложного ухода. Высадив ее на даче, можно несколько месяцев наслаждаться яркими и полезными салатами.