Эти 3 сорта картошки: как выбрать лучшие для вашего стола
- Эти 3 сорта картошки: как выбрать лучшие для вашего стола
- Связанные вопросы и ответы
- Какие особенности выращивания этих трёх сортов картофеля
- Как использовать эти сорта картофеля в кулинарии
- Какие полезные свойства у этих трёх сортов картофеля
- В чем разница между этими тремя сортами картофеля
- Как определить, какой сорт картофеля лучше всего подходит для запекания
- Какие из этих трёх сортов картофеля самые урожайные
- Можно ли выращивать эти сорта картофеля в домашних условиях
- Как эти сорта картофеля влияют на вкус блюд
- Как правильно хранить эти сорта картофеля, чтобы они дольше сохранялись
Эти 3 сорта картошки: как выбрать лучшие для вашего стола
Введение
Картофель – один из самых популярных овощей в мире. Его универсальность позволяет использовать его в различных блюдах: от простых салатов до сложных кулинарных шедевров. Однако не все сорта картофеля подходят для одинаковых целей. В этой статье мы рассмотрим три популярных сорта картофеля, их характеристики и лучшие способы приготовления.
Сорт 1: 'Руссет Бербанк' (Russell Burbank)
Описание сорта
Сорт 'Руссет Бербанк' – классический выбор для любителей картофеля. Его легко узнаваемая коричневая кожура с характерными пятнами и кремовая мякоть делают его идеальным для запекания и приготовления пюре.
Характеристики
- Кожура: толстая, коричневая с пятнами
- Мякоть: кремовая, рассыпчатая
- Вкус: насыщенный, слегка сладковатый
- Урожайность: высокая
Лучшие рецепты
Этот сорт идеально подходит для запекания в духовке, приготовления пюре и фри. Попробуйте запечь картофель с розмарином и оливковым маслом для ароматного гарнира.
Сорт 2: 'Шарлотта' (Charlotte)
Описание сорта
'Шарлотта' – сорт с гладкой, светлой кожурой и мягкой, восковой мякотью. Этот картофель идеален для салатов и варки.
Характеристики
- Кожура: гладкая, светлая
- Мякоть: мягкая, восковая
- Вкус: деликатный, слегка сладкий
- Урожайность: средняя
Лучшие рецепты
Используйте 'Шарлотту' для приготовления салатов, вареных блюд и тушеных блюд. Попробуйте сделать салат с вареным картофелем, укропом и сметаной.
Сорт 3: 'Адирондак' (Adirondack Blue)
Описание сорта
'Адирондак' – уникальный сорт с фиолетовой кожурой и белой или фиолетовой мякотью. Этот картофель идеален для добавления цвета и вкуса в ваши блюда.
Характеристики
- Кожура: фиолетовая
- Мякоть: белая или фиолетовая
- Вкус: слегка сладкий, земляной
- Урожайность: средняя
Лучшие рецепты
Этот сорт идеально подходит для запекания, приготовления пюре и добавления в супы. Попробуйте сделать фиолетовое пюре с чесноком и маслом.
Сравнительная таблица сортов
Сорт | Кожура | Мякоть | Лучшие рецепты |
---|---|---|---|
Руссет Бербанк | Коричневая с пятнами | Кремовая | Запекание, пюре, фри |
Шарлотта | Светлая | Мягкая | Салаты, варка, тушение |
Адирондак | Фиолетовая | Белая/фиолетовая | Запекание, пюре, супы |
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Расскажите об общих характеристиках этих трёх сортов картофеля.
Эти три сорта картофеля отличаются по срокам созревания, вкусовым качествам и устойчивости к болезням. Ранние сорта, такие как 'Ранний', созревают быстро, имеют нежную мякоть и сладкий вкус, но менее устойчивы к заболеваниям. Средние сорта, например 'Среднеспелый', сочетают в себе хороший вкус и умеренную устойчивость к болезням. Поздние сорта, такие как 'Поздний', характеризуются высокой урожайностью и долгим сроком хранения, но могут быть менее вкусными. Каждый сорт подходит для разных целей выращивания и использования в кулинарии.
Вопрос 2: Какие различия существуют между этими тремя сортами картофеля
Основные различия между тремя сортами картофеля заключаются в сроке созревания, вкусе и устойчивости к болезням. Ранние сорта созревают за 50-70 дней, имеют тонкую кожуру и мягкую мякоть, но склонны к поражению фитофторозом. Средние сорта созревают за 70-90 дней, обладают сбалансированным вкусом и средней устойчивостью к болезням. Поздние сорта созревают за 90-120 дней, имеют толстую кожуру и плотную мякоть, а также высокую устойчивость к заболеваниям. Эти различия делают каждый сорт подходящим для конкретных условий выращивания и кулинарных нужд.
Вопрос 3: Какие преимущества ранних сортов картофеля
Преимущества ранних сортов картофеля включают быстрый срок созревания, что позволяет собрать урожай уже через 50-70 дней после посадки. Они идеальны для регионов с коротким летом, так как успевают созреть до наступления холодов. Ранние сорта имеют нежную мякоть и сладкий вкус, что делает их особенно популярными для приготовления салатов и запекания. Кроме того, они менее требовательны к качеству почвы, что упрощает их выращивание. Однако их недостатком является меньшая устойчивость к болезням и более короткий срок хранения.
Вопрос 4: Чем средние сорта картофеля выгодны для фермеров
Средние сорта картофеля выгодны для фермеров благодаря сбалансированным характеристикам. Они сочетают умеренный срок созревания (70-90 дней) с хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Эти сорта менее капризны в уходе, что делает их подходящими для различных климатических условий. Средние сорта также универсальны в использовании: их можно употреблять в свежем виде, а также подвергать различным видам обработки. Кроме того, они имеют более длительный срок хранения по сравнению с ранними сортами, что позволяет фермерам продавать урожай в течение более длительного периода.
Вопрос 5: Какие особенности поздних сортов картофеля
Поздние сорта картофеля отличаются длительным сроком созревания, который может составлять 90-120 дней. Эти сорта обладают высокой урожайностью и отличной устойчивостью к болезням, что делает их особенно популярными среди фермеров. Поздние сорта имеют толстую кожуру и плотную мякоть, что позволяет им хорошо сохраняться в течение длительного времени. Они идеальны для промышленного выращивания и хранения, а также подходят для приготовления картофельного пюре и других блюд, где важна плотная текстура. Однако их недостатком является более длительный период выращивания и меньшая вкусовая привлекательность по сравнению с ранними сортами.
Вопрос 6: Какие факторы следует учитывать при выборе сорта картофеля для выращивания
При выборе сорта картофеля для выращивания необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, это климатические условия региона: для областей с коротким летом предпочтение следует отдавать ранним сортам, а для регионов с длинным вегетационным периодом — поздним. Во-вторых, важно учитывать цели выращивания: для свежего употребления подходят ранние и средние сорта, а для хранения и промышленной переработки — поздние. В-третьих, следует учитывать устойчивость сорта к болезням и вредителям, а также его урожайность. Наконец, стоит обратить внимание на вкусовые предпочтения и требования к текстуре картофеля для конкретных блюд.
Вопрос 7: Какие рекомендации можно дать по выбору сортов картофеля для разных целей выращивания
Для разных целей выращивания рекомендуется подбирать сорта картофеля в зависимости от конкретных нужд. Если цель — получение раннего урожая для свежего употребления, то стоит выбирать ранние сорта, такие как 'Ранний' или 'Любава'. Для выращивания на продажу или хранение лучше всего подходят средние и поздние сорта, такие как 'Среднеспелый' или 'Поздний', которые обладают высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Для кулинарных целей, где важен вкус и текстура, можно выбирать сорта с высокими вкусовыми качествами, такие как 'Гала' или 'Шарлотта'. Также важно учитывать условия выращивания и климатический регион при выборе сорта.
Какие особенности выращивания этих трёх сортов картофеля
Созревание наступает спустя 35-60 суток. К распространенным и проверенным на наших огородах видам относятся следующие:
- Жуковский. Плоды этого сорта имеют розоватый оттенок и округлую форму. Мякоть плодов белоснежная. Масса одного плода составляет примерно 120–150 граммов, а содержание крахмала — 11–12%. Сорт Жуковский отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к болезням.
- Ривьера. Этот сорт раннего картофеля является суперранним и созревает на 35–40-й день после посадки. Растение имеет низкий рост и фиолетово-бордовые цветки. Корнеплоды овальной формы с жёлтой кожурой и светло-охристой сердцевиной. Содержание крахмала в них составляет 12–16%. Сорт Ривьера устойчив ко многим заболеваниям, но может поражаться фитофторозом.
- Тимо. Этот невысокий кустик имеет привлекательные голубовато-фиолетовые цветки. Клубни с жёлтой кожурой отличаются по размеру, их вес составляет от 70 до 120 граммов. При варке они не развариваются, а их мякоть приобретает приятный нежно-жёлтый оттенок. Содержание крахмала в этих клубнях довольно высокое — от 13,5 до 14 процентов. Однако этот сорт картофеля чувствителен к парше и требует нейтральной почвы для успешного выращивания. Кроме того, он боится холода.
- Каратоп. Это среднерослые растения с белыми цветками. Клубни картофеля «Каратоп» имеют овальную форму, их кожура жёлтая, а мякоть нежно-жёлтая. Масса клубней варьируется от 60 до 110 граммов, содержание крахмала составляет 11-15%. Особенностью сорта является одновременное появление всходов и созревание клубней.
- Белароза. Растение имеет пышный куст с фиолетово-бордовыми цветами. Клубни у него округлые, ровные, с розовой нежной кожицей и жёлтой мякотью. Вес клубней составляет от 120 до 200 граммов, а содержание крахмала — от 12,5% до 16%. Картофель сорта «Белароза» отличается высокими товарными качествами и крупными плодами. Кроме того, этот ранний сорт картофеля устойчив к различным заболеваниям.
Как использовать эти сорта картофеля в кулинарии
Основная калорийность картофеля зависит от углеводов. Однако бояться этого не стоит, если знать химический состав картошки и правильно ее готовить. По словам врача-диетолога клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяны Залетовой, из незаменимых минеральных веществ картофель, в частности, богат кремнием, кобальтом и хромом. Но если первые два элемента содержатся и в других продуктах, произрастающих в почве, то хром встречается не во всех овощах.
—Между тем хром поддерживает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, а также помогает правильно использовать углеводы — они служат именно для энергетического обеспечения, а не откладываются в виде лишних жировых отложений, — рассказывает Татьяна Залетова.
Это свойство полезного элемента бесценно.Если человеку не хватает хрома, то даже при хорошем питании организм будет синтезировать из углеводов жиры, вместо того чтобы использовать эти углеводы для получения энергии, подчеркивает эксперт. Высоким содержанием хрома несколько нивелируется, устраняется большое количество углеводов в картофеле. И не придется отказываться от ценного продукта ради тонкой талии.
Не все знают, но картофель особенно богат витамином С. По словам врача-диетолога, в нем содержится порядка 20 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Это примерно 20–25% от суточной потребности. Однако делать ставку на картошку, отказываясь от традиционных лимонов и черной смородины, не имеет смысла. А всё потому, что сырой картофель не всем по вкусу, а в результате кулинарной обработки, особенно на свету, большая часть витамина С разрушается.
—Как бы мы ни пытались его готовить, например, опускать для варки не в холодную, а горячую воду, сохранить весь объем витамина С у нас не получится. Поэтому больше мы все-таки рассматриваем картофель как продукт углеводистый, который дает нам достаточно энергии. Также он служит источником ценных минералов и витамина B6 (пиридоксина), которого в картошке примерно 15% суточной нормы, — разъясняет Татьяна Залетова.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
В любимом россиянами лакомстве очень много калия — чуть более 20% от суточной потребности, то есть 550–570 мг на 100 г продукта.
—В картофеле калия существенно больше, чем в бананах. Этот микроэлемент крайне важен для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы, поддержания водного, кислотно-щелочного баланса в организме, — говорит диетолог-терапевт Ольга Лушникова.
Если дальше анализировать состав картофеля, то можно перечислить и такие полезные вещества, как аминокислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, PP (никотиновая кислота), микроэлементы: кальций, магний, цинк, селен, йод , а также флавоноиды (природные антиоксиданты). Это далеко не полный список.
Какие полезные свойства у этих трёх сортов картофеля
На рынке и в магазинах мы чаще всего видим картофель трех цветов: с белой, желтой и розовой мякотью. Кожица у этих видов картофеля обычно близка к цвету мякоти: у белой картошки она сероватая или кремовая, у желтой — уходит в желтизну, у красной — отливает розовым. Бывает также фиолетовый картофель с фиолетовой кожурой, но это особый сорт, встречается он редко и стоит дороже.
Чем же отличаются друг от друга картофелины красного, белого и желтого цвета?
Отличие чаще всего состоит в содержании крахмала, как следствие — вкусовых качествах и способности держать форму. Поэтому картофель разных цветов рекомендуется для разных блюд.
Сразу оговоримся, что сейчас настолько много сортов, что такое разделение на три разновидности специалистам кажется достаточно примитивным. Сорта действительно отличаются друг от друга по содержанию крахмала, но не всякая картошка с высоким содержанием этого вещества — белая. Она может быть желтоватой, кремовой и розовой тоже. Поэтому, если вы собираетесь сажать картофель на своем огороде, нужно внимательно прочитать описание каждого выбранного сорта и понять, как вы их будете различать после сбора урожая и для чего использовать.
Если же вы просто пришли в магазин или на рынок за картофелем, то вам вполне достаточно запомнить, для чего используется картофель разных цветов и чем отличается каждый вид.
Белый картофель
В сортах с белой мякотью чаще всего самое высокое содержание крахмала, как мы уже говорили. Поэтому эта картошка очень хорошо разваривается. Нужно быть внимательным, чтобы не переварить ее, иначе она будет рассыпаться и наберет очень много воды.
Подходит . Лучше всего использовать белый картофель для пюре, в нем хорошо раскрывается его вкус. Также подходит белый картофель для крем-супов, он их отлично загущает. Нужно учитывать, что после того, как суп с картофелем постоит, он загустеет еще сильнее, так что имеет смысл оставить немного овощного отвара, чтобы разбавить его.
Также белый картофель неплохо запекать, он будет рассыпаться во рту, его приятная бархатисто-крупитчатая структура позволяет делать из него запеканки.
Нежелательно . Не очень хорошо жарить белый картофель, он может не дать хрустящую корочку и развалиться при перемешивании. Если все же будете жарить, старайтесь как можно меньше трогать картофель на сковороде.
Белый картофель не очень хорошо отваривается для салатов, даже в мундире он лопается и разваливается, получается слишком водянистым.
Желтый картофель
Желтый цвет некоторым сортам картофеля придает повышенное содержание каротина. Крахмала в желтых сортах обычно содержится меньше, чем в белых, но больше, чем в красных.
Использование . Желтый картофель ценят за то, что он отлично держит форму. Поэтому его рекомендуют отваривать как без кожуры, так и в мундире. Он хорошо подходит для салатов, кубики картофеля не будут разваливаться. Также желтый картофель хорошо подходит для запекания.
Нежелательно . Желтый — золотая середина, из него при желании получится неплохое пюре, его можно и поджарить.
Красный картофель
Розовый картофель любят за то, что он содержит много антиоксиданта антоциана. Антиоксиданты — это очень полезные вещества, препятствующие старению и разрушению клеток. Подробнее про них можно прочитать тут >>
В красном картофеле самое низкое содержание крахмала по сравнению с другими разновидностями.
Использование . Красную картошку рекомендуют жарить. Ее дольки хорошо держат форму, быстро прожариваются, на них легче образуется любимая всеми хрустящая корочка. Также красную картошку можно готовить во фритюре, она быстро прожаривается. Наконец, красный картофель хорошо ведет себя и при запекании, если нарезать его дольками, сбрызнуть небольшим количеством масла, посыпать пряными травами.
Нежелательно . Розовая картошка не так хорошо ведет себя при отваривании, она получается не такой вкусной, как белая и желтая, также из розового картофеля не слишком хорошо получается пюре.
Когда мы говорим, что один картофель подходит для варки, а другой — для жарки, это не значит, что белый картофель нужно только варить и толочь. Просто в пюре он ведет себя наилучшим образом, это блюдо получается вкуснее всего именно из белого картофеля. Любую картошку можно использовать для самых разных блюд, просто нужно учитывать ее особенности, меньше перемешивать белую при жарке, чуть дольше варить красную и так далее. Также у блюд будет слегка отличаться вкус в зависимости от того, какой сорт вы взяли. И пюре может быть просто непривычным, если вы приготовили его из нового сорта картофеля.
В чем разница между этими тремя сортами картофеля
Картофель — одна из популярных и универсальных культур в мире. Выращивается практически во всех странах. Его использование многообразно: от приготовления вкусных блюд до производства спирта и крахмала. Чтобы определить какой сорт картофеля самый вкусный, стоит познакомиться с характеристиками и особенностями выращивания каждого вида.
Урожайный сорт выведен российскими селекционерами, известен на рынке уже тридцать лет.
- Отличается ранним сроком созревания;
- Прекрасный вкус;
- Повышенная устойчивость к неблагоприятной среде (засуха, холод).
- Выращивается во всех регионах, кроме Крайнего Севера;
- Период созревания – около двух месяцев;
- Плоды розового цвета, среднего размера.
Имеет хороший вкус, подходит для жарки, чипсов, варки, запекания. Не предназначен для пюре.
Столовый сорт российских селекционеров, допущен на рынок в 2020 году, и уже завоевал популярность у садоводов.
- Отличают хорошие вкусовые качества;
- Стабильную урожайность, устойчивость к засухе;
- Повышенная устойчивость к неблагоприятной среде (засуха, холод) распространенным болезням.
- Транспортабельность;
- Широко используется в Волго-Вятском, Дальневосточном районах.
Созревание плодов длится два с половиной месяца. Клубни розового цвета, среднего размера. Имеет отличный вкус, но плохо разваривается.
Сорт выведен голландскими селекционерами. В России получил распространение с 2013 г. Сверхранний картофель отличается высокой засухоустойчивостью, урожайностью.
- Имеет высокий коэффициент лежкости: 94 из 100%;
- Рекомендован для средней полосы России;
- Повышенная устойчивость к неблагоприятной среде (засуха, холод) распространенным болезням.
- Период созревания – от 40 до 80 дней;
Плоды имеют светло-желтый цвет. Хороший вкус, в отварном виде – рассыпчатый.
Ранний столовый сорт голландских селекционеров, адаптированный к российскому климату.
- Отличается хорошей устойчивостью к распространенным болезням;
- При условии хранения в темном прохладном помещении в отдельной таре (мешок, ящик, коробка) сохраняется длительное время;
- Возделывается в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском регионах;
- Период созревания составляет два с половиной месяца.
Крупные светло-бежевые плоды хорошего вкуса, при варке не темнеют.
Сорт выращен российскими селекционерами, допущен к использованию в 2020 году.
- Отмечают высокую урожайность;
- Отличная переносимость транспортировки;
- Устойчивость к болезням;
- Приспособлен для Центрального и Северо-Кавказского районов;
- Не переносит засоления почвы;
- Созревает за 80-100 дней;
- Клубни среднего размера, светло-бежевого окраса;
- Лежкость составляет 93 %.
Предназначен для всех видов употребления, хорошо используется для вакуумной упаковки.
Новый универсальный сорт выведен зарубежными селекционерами.
- Ценится за неприхотливость;
- Отличнаая транспортабельность;
- Лежкость и устойчивость к вирусам;
- Созревает в период 70-75 дней;
- Плоды среднего размера, кремово-желтого окраса;
Хорошо разваривается, подходит для варки, жарки и запекания.
Как определить, какой сорт картофеля лучше всего подходит для запекания
Вырастить картофель в домашних условиях – как это сделать и возможно ли такое в принципе? С одной стороны, картофель – культура свободолюбивая, в том смысле, что в ведре ему, скорее всего, будет несколько тесновато. С другой стороны – какая ему разница, где пускать корни и расти?
В стандартных условиях мы вообще вряд ли стали бы изучать вопросы выращивания картофеля в квартире, полагая, что в этом нет особого смысла: плоды будут мелкими и вряд ли появятся в большом количестве, в отличие от мороки с агротехникой. Но в том-то и дело, что ситуация у нас нестандартная.
В то время, как коронавирус проник уже даже в сетевой юмор и, кажется, Word уже перестал подчеркивать его как неизвестный термин, мы откровенно недоумеваем, чем занять себя. Проводить свой вынужденный отпуск на кухне слишком дорого, но как-то уж очень хочется молодой картошечки. Вот пойдем сейчас и посадим.
Подготовка клубней перед посадкой
В домашних условиях картофель как никогда нуждается в яровизации: это поможет ему быстрее прорасти.
Яровизация – способ подготовки семенного материла для более раннего созревания плодов и повышения урожайности, который заключается в предварительном проращивании семенных клубней.
Словарь овощевода: 30 терминов, которые нужно знать, прежде чем выращивать овощи
Мы предлагаем вам мини-словарь начинающего овощевода.Яровизация картофеля занимает примерно месяц. Плюс состоит в том, что отв этой ситуации вы не зависите никак. Для проращивания клубни оставляют на рассеянном свету в таком месте, где температура составляет 13-16°С. То есть, пока в квартирах не отключили отопление, этим местом вполне может стать застекленный балкон.
Оградить посевной материал от посягательств грызунов, которые тоже могут прятаться от коронавируса у вас дома, помогут. Если ваша картошка хранится в теплом подвале, то, возможно, яровизацией заниматься не придется и подходящие клубни вы найдете, просто перебрав свои запасы.
Для выращивания картофеля в домашних условиях лучше выбирать его ранние и ультраранние сорта – такие, как Алена , Ариэль , Жуковский ранний , Импала , Лилея , Ред Скарлет , Удача , Уладар . Тем самым вы наверняка обеспечите себе хоть какой-то урожай и компенсируете свои старания. Для достижения высоких результатов нужно выбирать проросшие клубни с 2-3 ростками.
Подготовка емкостей и грунта
Оптимальный вариант емкостей для выращивания картофеля – прохудившиеся металлические, которые в полной мере обеспечат растениям аэрацию. Но если таковых в квартире не нашлось, а из всего хозяйственного инвентаря есть только пара ненужных пластмассовых ведер, то можно попробовать использовать и их. Если вам не жаль, аккуратно проделайте в их нижней части 10-15 мелких отверстий для аэрации.
Теперь о почвосмеси для выращивания картофеля в домашних условиях. В идеале она, конечно, должна состоять из огородной земли, перегноя, песка и золы в пропорции 10:10:2:1. Но поскольку вряд ли вы найдете в квартире эти ингредиенты (особенно последние два), вам придется использовать магазинный грунт.
Посадка клубней в домашних условиях
Вначале растению обеспечивают: в этом качестве на выбор используют вермикулит, керамзит, древесный уголь, щебень или гравий. Дренажный слой должен составлять 5-8 см. Далее ведро почти до самого верха наполняют приготовленным грунтом и увлажняют его.
Посадочный материал заглубляют на 8-10 см и присыпают землей, как при стандартной посадке. В каждое ведро объемом 10 л достаточно положить один клубень картофеля. В домашних условиях этого вполне достаточно и для комфортного роста растения, и для получения неплохого урожая.
Уход за картофелем в домашних условиях
По мере необходимости, но без фанатизма раз в неделю картофель поливают и рыхлят. В течение периода вегетации культуру необходимо трижды подкормить. Во время активного роста ботвы и в период бутонизации вносят смесь изиз расчета по 20 г каждого из удобрений на 1 кв.м.
Во время одной из подкормок это сочетание можно заменить30-40 г на 1 кв.м – этим вы компенсируете недостаток органики, в которой так нуждается ваш картофель.
В период цветения вносятиз расчета 15-20 г на 1 кв.м. Если не хотите покупать отдельно целый пакет какого-то из удобрений, поищите его в составе комплекса для подкормки рассады или цветов. Главное, чтобы в фазе роста ботвы в удобрении преобладал азот, а в стадиях бутонизации и цветения – соответственно калий и фосфор.
Поскольку ваш картофель растет в квартирных условиях и емкости с ограниченным пространством, то вряд ли его атакуют сорняки и вредители, а, значит, пропалывать и обрабатывать культуру ничем не придется.
Вот, собственно, и все. Пока картошка растет, запасаемся попкорном и ждем. Ориентируясь на сроки созревания выбранного сорта, спустя положенное время собираем урожай и наслаждаемся молодым картофелем, пока его более поздние "родственники" дозревают на грядах. Кстати, вырастить картофель можно не только в ведрах, но и, например, в мешках.
Какие из этих трёх сортов картофеля самые урожайные
Диетолог Дианова: картофель полезен в запеченном или сваренном виде
Исполнительный директор автономной некоммерческой организации Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог первой категории, гепатолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова развенчала во вторник, 13 августа, мифы о картофеле и рассказала о его плюсах.
«Картофель — крахмалистый овощ, который имеет среднее количество белка: 2 г на 100 г продукта. И среднее количество углеводов: порядка 16-17 г. Также в картофеле магния хорошее содержание, железа, витамина B1 и ниацина, который оказывает сильное влияние на нервную систему», — сказала эксперт в беседе с «Радио 1» .
Дианова отметила, что картофель считается средним продуктом по калорийности, потому что в нем 77 килокалорий на массу продукта.
Кроме того, в этом овоще высокое содержание калия, который полезен для сердечной мышцы.
«Но если есть заболевание почек, то калий для них вреден. Витамин В1 — в современных условиях у современного человека в дефиците, он есть в цельнозерновых продуктах, а их люди едят мало, потому что пища рафинированная», — рассказала специалист.
По словам диетолога, если сравнивать картофель и хлеб, то первый продукт в некоторых моментах даже лучше.
«Если в хлебе углеводов 40–60 г на 100, то в картошке всего лишь 16–17 г. Картофель выгоден для людей с сахарным диабетом. Для работы мозга», — уточнила она.
По мнению диетолога, картофель также лучше белого риса, так как в нем много клетчатки и магния. Она добавила, что картофель полезен, если он запечен или сварен.
«Это разумная форма для контроля глюкозы в том числе. Картофель, жаренный на масле или толченый в пюре, значительно повышает гликемический индекс, потому что там больше продуктов гликации, а это влияет на скорое старение», — поделилась эксперт.
Она добавила, что ничего плохого в картофеле нет, если употреблять его в умеренном количестве.
Добавить жару: что интересного готовят сегодня шефы на углях
И как сделать привычную еду на гриле более гастрономичной
Накануне гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала в беседе с « Известями » о пользе запеченного картофеля в кожуре. По словам специалиста, он отлично подойдет пациентам с диабетом второго типа.
Эксперт добавила, что данное блюдо помогает снизить уровень глюкозы в крови, передает RT . Большое количество клетчатки замедляет высвобождение и усвоение углеводов. Как результат — постепенное повышение сахара, сообщает 360.ru .
Можно ли выращивать эти сорта картофеля в домашних условиях
Все виды различают по срокам созревания, по вкусу, цвету, лежкости (способности выдержать долгое хранение), устойчивости к вредителям и болезням , по местности выращивания.
По срокам:
- Ультраранние — вегетационный период занимает 35-55 дней. При благоприятной погоде можно получить два урожая за сезон. Но такой картофель долго не хранится.
- Ранние — плоды созревают на 55-65 день после всходов. Они не отличаются долгим сроком хранения, как ультраранние сорта.
- Среднеспелые — урожай собирают на 80-110 день, хранится дольше.
- Позднеспелые — к таким сортам относится картофель со сроком созревания более 110 дней. Урожай подходит для зимнего хранения.
Картофель ранних сортов созревает в середине лета, лежкость не более 5 месяцев. Лучше
По назначению:
Столовые — в клубнях содержится до 20% крахмала. Такие сорта больше всего подходят для еды, изготовления чипсов. Он, в свою очередь, делится на:
- А — плотный, не мучнистый овощ, в процессе готовки не разваривается. Идеально — для салатов, окрошки .
- В — умеренно плотный, с ним можно варить суп или обжаривать на сковороде.
- С — картошка разваривается, подходит для пюре или гарнира к мясным блюдам.
- D — сильно разваривается, используют только для пюре или запекания в мундире.
Кормовые — в составе много белка и крахмала. Клубнями кормят скот, так как прекрасно насыщает.
Технические — из этого овоща делают спирт или крахмал.
Универсальные — подходят для любых целей, обычно в клубнях 16-18% крахмала.
По цвету:
- Белый — клубни с белой мякотью быстро развариваются, в них много белка.
- Желтый — такой сорт содержит много бета-каротина.
- Красный или фиолетовый — за эти цвета отвечают антоцианы (антиоксиданты), этот продукт считается диетическим, очень полезным.
Как эти сорта картофеля влияют на вкус блюд
Аврора — столовый, среднеспелый сорт. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза.
Арамис — среднеспелый сорт картофеля столового назначения, пригоден для использования на крахмалю.
Ароза — ранний (раннеспелый) сорт столового назначения. Ценность сорта: дружная отдача ранней продукции, пригодность для переработки, высокая лёжкость клубней.
Кемеровчанин — столовый среднеранний сорт. Относительно устойчив к возбудителю фитофтороза.
Маделине — столовый раннеспелый сорт.
Мустанг — столовый среднепоздний сорт, хорошо хранится.
Пушкинец — столовый раннеспелый, среднеустойчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше обыкновенной, к вирусным болезням, среднеустойчив к чёрной ножке.
Розалинд — столовый раннеспелый.
Розара — универсальный раннеспелый сорт. Отличные вкусовые качества, высокая товарность.
Сафо — среднеспелый столовый, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев.
Северный — столовый раннеспелый, умеренно устойчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой мозаике.
Хозяюшка — среднеспелый столовый, среднеустойчив к фитофторозу, альтернариозу, ризоктониозу, вирусным болезням и обыкновенной парше.
Также среди сортов, районированныхдля Дальневосточного региона и Западно-Сибирского округа, — Алмаз, Астерикс, Браво, Жуковский ранний, Зекура, Ирбитский, Каратоп, Кетский, Крепыш, Ладожский, Лига, Метеор, Миранда, Наяда, Очарование, Радонежский, Ред Леди, Ред Скарлет, Рождественский, Роко, Рябинушка, Сантэ, Саровский, Спринт, Стемлук, Фреско, Эволюшен, Юбиляр и Юна. Указанные сорта являются устойчивыми и к раку картофеля — опасному карантинному заболеванию.
Как правильно хранить эти сорта картофеля, чтобы они дольше сохранялись
Основные характеристики, на которые необходимо обратить внимание:
1. Срок созревания
В зависимости от сроков созревания картофель делится на:
• Ультраранний – первые клубни копают через 45 дней после посадки;
• Ранний – картошка созревает примерно через 2 месяца после посадки;
• Средний – растет и развивается медленнее. С момента посадки до начала сбора корнеплодов проходит около 3 месяцев. Картофель подходит для употребления, для хранения.
• Поздний – начинает созревать к осени. Период созревания составляет около 140 дней. Соответственно копают его в сентябре. Клубни поздних сортов сохраняют полезные вещества до самой весны.
2. Вкус, разваристость, плотность мякоти
Вкусовые качества – достаточно субъективная характеристика, в то же время отзывы покупателей говорят о том, что и среди сортов картофеля есть любимчики.
3. Урожайность
На урожайность картофеля влияет:
- Репродукция картофеля
- Способ посадки и ухода
- Сорт картофеля
Репродукции картофеля
Репродукция – это обозначение поколения картофеля, предназначенного к посадке.
Изначально семенной картофель выращивают в пробирках. На следующий год появляются маленькие клубни. Только третье поколение готово дать полноценный урожай.
Клубни выращивают в стерильных условиях, они полностью здоровы и ограничены от воздействия вредителей, их называют супер-суперэлита.
Картофель продолжают выращивать для получения большего количества клубней с целью распространения здорового поколения.
• Картофель четвертого года называют суперэлита;
• пятого года – элита;
• шестого года – первая репродукция и т.п.
Оптимальным по цене и качеству считается семенной картофель репродукции элита, первой и второй репродукции. Урожайность таких клубней в 4 раза больше урожайности картофеля, который десятилетиями растет на одном огороде и не обновляется. Поэтому рекомендуется обновлять посадочный материал раз в 4-5 лет, покупая качественный семенной картофель.
Способ посадки и ухода
Осознанный современный подход к выращиванию картофеля способен увеличить урожайность корнеплода в 2 и более раза. Метод состоит из своевременного проращивания семенного материала, полива, окучивания и прополки. Не стоит забывать о подкормке. Даже самая плодородная почва без ежегодного внесения удобрений беднеет, соответственно урожайность будет падать.
Сорт картофеля
Современные сорта безусловно больше подготовлены к нашим реалиям. Они меньше подвержены болезням и атакам вредителей, более урожайны, устойчивы к погодным катаклизмам.