Черная смородина мучнистая роса лечение осенью. Почему появляется мучнистая роса на смородине?
Черная смородина мучнистая роса лечение осенью. Почему появляется мучнистая роса на смородине?
Заболевание мучнистой росой может произойти по разным причинам: это и погодные условия, и наличие неправильного ухода за культурой, и свойства самого растения. Как по отдельности, так и в совокупности эти факторы могут влиять на самочувствие смородины.
Распространяет грибок ветер, насекомые, дождь. Поэтому если заболела одна культура, вполне возможна вспышка заболевания и на соседних.
Рассмотрим наиболее распространенные причины и постараемся их избежать, если возможно:
- Генетически неустойчивые к заболеваниям сорта смородины. Наиболее вероятно заболевание «нежных» сортов, поскольку в них не заложены сопротивляемость и устойчивость к грибку. Поэтому при выборе саженцев необходимо обращать внимание на сортовые качества. Также перед посадкой целесообразно провести дезинфекцию посадочного материала, чтобы исключить нахождение на них грибка.
- Перекормка смородины азотными удобрениями. Мы в проекте « ЭКОсад для всех » уже много раз говорили, что избыток азота в тканях растения — лакомый кусочек не только для вредителей, но и для болезней.
- Низкая освещенность кустарника (недостаток света). Сюда можно отнести как место на участке, так и загущенность посадок. Именно при недостатке света происходит распространение грибка, вот почему заболевание начинается с нижних листьев. Поэтому при посадке смородины заново, следует избегать слишком затененных мест участка. А также регулярно прореживать кусты и проводить их обрезку , дабы избежать уплотненности веток и создания благоприятной малоосвещенной атмосферы для патогена. Необходима обрезка больных и ослабленных веток.
- Погодные условия. С ними, конечно, ничего поделать нельзя, но при 25 градусах и повышенной влажности происходит начало заболевания. Поэтому в дождливые лета ни в коем случае не совершать полив смородинных кустов, да и в обычные «уливать» культуру не стоит.
- Сорняки и насекомые. Первых принято относить к рассадникам заболевания, вторых – к переносчикам. Поэтому для тех и других необходимо найти так называемое равновесие, не допуская чрезмерного их скопления. Как правило, скапливаются вредители в монопосадках, поэтому разнообразьте флору участка, чтобы насекомые-хищники без вашего вмешательства регулировали их численность.
Ежевика (ягода)
Ягоды ежевикиПо ботанической классификации плод ежевики не ягода , а многокостянка . Состоит из нескольких десятков сросшихся костянок (плодиков с косточками).
В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный (чёрно-фиолетовый) цвет..
У Rubus caesius плоды чёрные с сизым налётом, поэтому кое-где их называют бирюзой ; у Rubus fruticosus налёта нет. Сок плодов тёмно-красный; вкус у зрелых ягод кисло-сладкий, слегка смолистый; в южных странах эти плоды сладковаты. Могут быть использованы для приготовления варенья . Оба вида очень распространены в умеренных и тёплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской области включительно.
От малины , в том числе от её чёрных разновидностей, ежевика отличается тем, что срывается вместе с цветоложем, в то время как малина нет. (То есть сорванная ягода малина полая в центре, а ежевика нет.).
В другом языковом разделе есть более полная статья Blackberry (англ.) . Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода. |
Белая смородина. Польза и вред белой смородины
Смородина – растение, относящееся к семейству крыжовниковые. Это семейство состоит из более чем 190 видов.
Один из них – белая смородина, разновидность красной, плоды которой лишены пигментов.
Белая, в отличие от красной и чёрной, которые произрастают в природных условиях, является плодом труда селекционеров.
Раньше в Европе смородину культивировали как лекарственное растение.
По некоторым данным, название она получила за свой аромат.
Описание и сорта
Многолетний кустарник высотой до двух метров. Побеги удлинённые, прямые. Мощное корневище уходит глубоко в землю. Листья очерёдные, лопастные, удлинённой или овальной формы, с зазубринами по краям. Мелкие цветы собраны в соцветие – кисть. Цветение с конца апреля по июнь, зависит от региона произрастания. Плоды – ягоды бледно-жёлтого цвета, кисло-сладкие на вкус, созревают в июле.
Сортов существует множество, самые популярные:
- Императорская жёлтая;
- Версальская;
- Белая жемчужина;
- Маргарита;
- Уральская белая;
- Умка;
- Снежанна;
- Белка.
Белая смородина предпочитает хорошо увлажнённые почвы и освещённые участки.
Недостаток солнечного света может сказаться на вкусе ягод. Они станут более кислыми.
Высаживают кустарник под зиму или весной. Регулярно обрезают, подкармливают удобрениями.
Смородиновый куст может расти, не требуя пересадки до 20 лет.
Для белой смородины важно выбрать правильное место, только так можно получить хороший урожай
Питательная ценность и химический состав
Калорийность белой смородины невысокая, её ягоды можно употреблять при диетическом питании.
Сто граммов плодов содержат всего 42 килокалории.
Состав следующий:
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 8 г;
- органические кислоты – 2 г;
- пищевые волокна – 3,4 г;
- вода – 85,4 г.
А также в состав ягод входят фруктоза, глюкоза, антоцианы, пектин, минеральные вещества, макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, сера), микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, селен) моносахариды, насыщенные, полинасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Е, К, РР, группы B, фолиевая кислота.
Польза белой смородины для здоровья
Благодаря большому количеству полезных веществ в белой смородине, люди широко используют её плоды и листья как пищу и как лекарство.
Польза ягод
Пектины, содержащиеся в плодах, помогают выводить шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов из организма, оказывая неоценимую пользу для здоровья человека. Это особенно актуально при неблагополучной экологической обстановке больших городов, например, Москвы.
Кроме этого, регулярное употребление ягод:
- препятствует образованию холестериновых бляшек;
- улучшает иммунитет;
- укрепляет стенки сосудов;
- нормализует давление;
- обладает противоопухолевыми свойствами;
- оказывает мочегонный, мягкий слабительный эффект;
- замедляет процессы старения.
В отличие от чёрной, белая смородина не аллергенная. Её разрешено употреблять беременным женщинам, кормящим мамам. Чем ещё полезна белая смородина?
Как лечебное средство применяют в таких случаях:
- при гипертермии;
- анемии;
- простуде.
Используют для борьбы с вирусными инфекциями.
Витамин С, входящий в ее состав, является антиоксидантом, обладает противовоспалительным и антицинготным свойствами. Стабилизирует работу эндокринной системы. Препятствует развитию атеросклероза, помогает усваивать железо. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, препятствует ломкости.
Витамин А улучшает зрение, укрепляет иммунитет. Способствует регенерации клеток. Но так как витамин А жирорастворимый, при употреблении смородины с этой целью рекомендуется добавлять жиры, например, молоко.
Горсть ягод рекомендуют съедать каждый день для профилактики катаракты.
Витамин Е препятствует старению организма, освобождает от свободных радикалов.
Витамин Р нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу.
Цианокобаламин и магний незаменимы для нервной системы. Повышают стрессоустойчивость, служат профилактикой неврозов и депрессий.
Витамины группы B участвуют в регуляции обмена веществ. По сравнению с продуктами животного происхождения содержание их в смородине невелико.
Сок из ягод белой смородины способствует улучшению аппетита. Калий, входящий в состав, улучшает работу сердца, нормализует давление.
Содержание клетчатки способствует пищеварению, предотвращает запоры.
Органические кислоты служат профилактикой заболеваний глаз.
Способствуют очищению мочевыводящих путей от бактерий. Выводят лишнюю жидкость из организма.
Ягоды можно засушить и заваривать зимой для профилактики авитаминоза.
Вишня это ягода или фрукт, польза и вред для здоровья
Вишня – родное для нас растение. Часто мы самозабвенно поедаем эти сочные спелые плоды, пренебрегая мерой. За что потом расплачиваемся. Врачи диетологи признают: от вишни польза и вред для здоровья не равнозначны. Этот фактор определяется количеством потребленного продукта и особенностями организма. Вишня – едва ли не самый привычный обитатель наших садов и дачных участков. Внешний вид цветков вишни роднит ее со сливой , яблоней, другими представителями семейства розовых. Более глубокая классификация порождает споры. Считать ли вишню деревом или кустарником, ягодой или фруктом? С первой частью все ясно: окультуренное растение – это дерево или мощный кустарник, дикое – деревце. Ботаника классифицирует как фрукт плод растения с одним или несколькими семенами внутри. Семя вишни – это крупная косточка. Вот почему плоды вишни не являются ягодой – этот фрукт причисляют к группе косточковых. Хотя из-за миниатюрных габаритов (один плод весит 7-8 граммов) и текстуры он больше бы выглядел ягодой. На бытовом уровне вишня и считается ягодой. Растение содержит витамины, микро-, макроэлементы, прочие полезные организму нутриенты. Витамины в вишне представлены следующим составом (мг/100 г): Минеральные вещества (мг/100 г): Сладкий вкус с кислинкой создается «букетом» из пектинов, антоцианов, биофлавоноидов. Этот полезный эффект усиливают натуральные кислоты: лимонная, салициловая, яблочная, янтарная. Польза будет от косточек: их ядра почти на треть состоят из жирных кислот, содержат гликозиды и эфирные масла. Кора богата танинами и кумаринами. 100 граммов свежих ягод – это 84-85 г воды. Состав триады БЖУ различен: То есть состав БЖУ определяется кондициями плода: свежий или обработанный. Польза витаминно-минерального ассортимента для организма дополняется умеренной калорийностью вишни свежей или мороженой: Сидящим на диете противопоказаны обработанные варианты: 100 граммов сушеной или вяленой вишни – это 285-295 кКал. Калорийность сушеных или вяленых плодов почти в шесть раз больше, чем свежих. Растение – кладезь полезных для организма нутриентов. О лечебных свойствах вишни, пользе для организма знают целители и официальная медицина. Нутриенты, содержащиеся в вишне, приносят пользу как лечебные и профилактические инструменты: Здоровым людям вишня помогает просто чувствовать себя бодрее, балуя организм вкусной пользой. Это растение полезно при целом «букете» болезней. За вишней справедливо закрепилась репутация «сердечной ягодки». Этот фрукт содержит витамин Р, кумарин и его производные. В результате польза многогранна: Чем спелее вишня (сочнее мякоть, темнее, гуще окраска кожуры), тем больше от неё пользы сердечникам.Вишня это ягода или фрукт
Со второй есть разночтения, но ясность вносит наука.Химический состав вишни
Витамины, минеральные вещества
Пищевая ценность
Сколько калорий в вишне
Полезные свойства вишни для организма человека
Польза основных компонентов
Влияние при некоторых болезнях
Польза для сердца и сосудов