Богатырь яблоня описание. Богатырь (сорт яблони)
- Богатырь яблоня описание. Богатырь (сорт яблони)
- Яблоня Ветеран. Сорт яблони Ветеран
- Яблоня Богатырь - посадка и уход
- Яблоня спартан. Характеристика сорта
- Яблоня антоновка. Описание сорта Антоновка, его основные характеристики
- Видео яблоня обыкновенная Богатырь (malus bogatyr) Богатырь обзор: как сажать, саженцы яблони Богатырь
Богатырь яблоня описание. Богатырь (сорт яблони)
Богатырь | |
---|---|
Систематика | |
Вид | Яблоня домашняя ( Malus domestica ) |
Сорт | Богатырь |
Происхождение | |
Родители | |
Антоновка обыкновенная × Ренет ландсбергский | |
Страна происхождения | Мичуринск , Тамбовская обл. , Россия |
Оригинатор | С. Ф. Черненко , ВНИИ генетики и селекции плодовых растений , интрод. в 1948 г. |
Срок потребления — позднезимний, плоды хранятся до апреля. Зимостойкость средняя. Устойчивость листьев к парше средняя, плодов — выше средней. Урожайность стабильная, высокая (более 90 кг с дерева во взрослом состоянии). В плодоношение вступает на 6-7 год. Столовый.
Дерево высокорослое. Крона округлая или коническая, раскидистая, редкая. Плодоносит в основном на кольчатках, иногда на прошлогоднем приросте.
Плоды довольно крупные (120—200 г), плоскоокруглой формы с широким основанием, слегка скошенные к чашечке. Плодоножка короткая или средней длины, толстая, крепко прикреплённая. Основная окраска кожицы при съёме зеленовато-жёлтая, при хранении желтеющая. На солнечной стороне иногда наблюдается слабый карминовый загар. Мякоть белая, плотная, хрустящая, слабосочная, мелкозернистая, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий.
На государственном испытании с 1948 года. Включён в государственный реестр в 1971 году по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Чернозёмному регионам.
Достоинства сорта : хороший вкус, высокая стабильная урожайность.
Недостатки сорта : средняя зимостойкость, недостаточная устойчивость к парше , низкая скороплодность.
Яблоня Ветеран. Сорт яблони Ветеран
Ветеран — зимний сорт яблони, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1961 году через посев семян американского сорта Кинг от свободного опыления. С 1969 года сеянец вступил в плодоношение, а в 1972-м был отобран в элиту. Авторство принадлежит отечественным селекционерам: Е.Н. Седову, Н.Г. Красовой и М.В. Михеевой. В 1980 году сорт поступил на Государственное испытание, а с 1989 года районирован в ряде областей Центрально-Черноземного региона России и в 6 областях Белоруссии.
Для деревьев характерна средняя сила роста, крона компактная, среднезагущенная, шаровидной формы. Кора на штамбе и главных сучьях бурого окраса. Плодоношение смешанного типа.
Побеги достаточно тонкие, слегка ворсистые, окрашены в темно-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, на побеге встречаются редко. Почки средней величины, прижатые к побегу. Листья с морщинистой поверхностью, тусклые, сероватого цвета, удлиненно-яйцевидной формы, короткозаостренные, края листьев с мелкогородчатой зазубренностью и сильно завернуты вверх. Прилистники короткие, шиловидной формы или вовсе не развиты. Черешки средней величины, пигментированные.
Цветки среднего размера, светло-розового окраса, лепестки несомкнутые, продолговатой формы, с приподнятыми краями (в виде лодочки). Бутоны окрашены в розовый цвет. Рыльца пестиков располагаются чуть ниже уровня пыльников.
Плоды яблони Ветеран вырастают до средних размеров (масса яблока часто колеблется от 100 до 140 граммов) и имеют правильную округлую, слегка уплощенную форму; верхняя часть яблока часто бывает слабоконической формы. Кожица на плодах достаточно прочная, гладкая, с глянцевым отливом, покрыта белесоватым восковым налетом. При съеме плоды окрашены в желтовато-зеленый цвет, в период потребительской зрелости основная окраска плодов меняется на золотисто-желтую или золотисто-оранжевую. Покровный окрас выражен на более чем половине плода в форме размытых пятен, полос и крапин оранжево-розового цвета. Подкожные точки встречаются редко, выражены они достаточно четко и окрашены в серый цвет. Плодоножки имеют среднюю длину и утолщение на концах, иногда они бывают изогнутой формы и расположены под наклоном. Воронка довольно глубокая, остроконической формы, слегка оржавленная или совсем без оржавленности. Блюдце мелкое. Чашечка закрытого типа. Семенные гнезда располагаются вблизи чашечек. Семена крупного размера, по форме — яйцевидные, окрашены в светло-коричневый цвет. Сердечко имеет луковичную форму. Подчашечная трубка воронковидной формы.
Мякоть буровато-желтого окраса (ближе к кремовой), средней плотности, нежная, сочная, слабоароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества сорта Ветеран оцениваются в 4,3 — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,64%), кислота аскорбиновая (17,5 мг/100 г), пектиновые вещества (1,9%), P-активные вещества (307 мг/100 г). Назначение плодов универсальное.
В условиях Орла период съемной зрелости выпадает на вторую половину сентября. Лежкоспособность сорта высокая: в условиях холодильника яблоки хранятся без потери вкуса и свежести до середины марта.
Ветеран относится к высокоскороплодным и высокоурожайным сортам. В пору плодоношения деревья вступают в возрасте 4 — 5 лет. Урожайность 8 — 9-летних яблонь составляет в среднем 40 — 60 кг плодов/дер., а в возрасте 13 — 15 лет яблони приносят около 80 кг плодов/дер. За годы испытаний показатель средней урожайности составил 220 ц/га. Касательно зимостойкости: в условиях Орловской области данный показатель находится лишь на среднем уровне. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, в эпифитотийные годы плоды и листья поражаются паршой.
К главным достоинствам яблони Ветеран относят: высокие товарные и потребительские качества плодов, высокий уровень скороплодности и урожайности, пригодность для интенсивного садоводства.
Существенными недостатками являются: не слишком высокий уровень зимостойкости для Средней полосы России, поражаемость плодов и листьев паршой во влажные годы.
Также отмечено, что в засушливые годы листва с деревьев опадает слишком рано.
Яблоня Богатырь - посадка и уход
Планируя посадку яблони Богатырь весной, место для нее подготовьте с осени, внесите органические компоненты, если почва глинистая, это может быть смесь речного песка с торфом и компостом . Выбирая место для высадки, учитывайте состав грунта, размещение грунтовых вод. Лучше всего для яблони подойдут возвышенность и суглинистые почвы с добавлением необходимых удобрений.
Уход за яблоней Богатырь не требует больших усилий, но он нужен регулярный, с соблюдением всех агротехнических мероприятий, включающих в себя:
- весеннюю обрезку. Эта процедура поможет избавиться от старых веток, даст стимул для роста новых побегов, ограничит рост кроны;
- весеннее опрыскивание. Производится в период распускания почек и в пору формирования бутонов;
- летом необходимо тщательно проливать бороздки вокруг яблони , особенно в период засухи и неглубоко взрыхлять почву;
- летняя подкормка. Для этого используется раствор борной кислоты или медного купороса;
- осенняя побелка. Побеленные стволы уберегут древесину от вредителей, различных заболеваний;
- осенняя подкормка. Поздней осенью внесите под яблоню компост, с добавленным в него хлористым калием, используйте золу или суперфосфатные смеси.
Посадка яблони Богатырь
Для хорошего развития и роста, получения обильного урожая, очень важно знать, как правильно сажать яблоню Богатырь. Перед посадкой внимательно осмотрите корни, при необходимости, удалите поврежденные участки. Высадку саженцев можно производить весной и осенью до периода сильных холодов, при посадке соблюдайте следующие правила:
- ямы подготавливайте за неделю до посадки, не менее 0,6-0,8 м в глубину, шириной 0,8-1,0 м, в которые засыпьте органическое удобрение;
- расстояние между молодыми саженцами оставляйте от 5-6 метров и более, учитывая размеры кроны;
- установив саженец в ямку, аккуратно присыпьте его почвой, слегка утрамбовывая;
- в каждую лунку вылейте 2-3 ведра воды, после ее впитывания, мульчируйте почву вокруг ствола;
- после завершения посадки выкопайте вокруг деревца неглубокий ров, для удобства полива.
Сорт яблони Богатырь - обрезка
Уход за яблоней Богатырь включает в себя обязательное мероприятие по обрезке старых, поврежденных или засохших веток, отнимающих питание у яблони, основное плодоношение происходит на побегах, имеющих возраст 4-5 лет. Молодые побеги нужно немного укорачивать, это приводит к лучшему развитию почек. Следует удалить и ветви, растущие внутрь кроны или лежащие на земле. Первую обрезку производят после высадки саженца, убирают треть ветвей, это обеспечит правильное формирование кроны.
Яблоня спартан. Характеристика сорта
Яблоня Спартан относится к группе сортов с поздник сроком созревания. Плоды достигают потребительской спелости к концу сентября или началу октября. Несмотря на то, что яблоки можно собирать, к этому времени они не достигают высоких вкусовых характеристик, поэтому плодам необходимо побыть на дереве ещё неделю или две. За это время они наберут достаточное количество сахара. Дерево имеет крепкий ствол и густую крону округлой формы. Часть ствола выше первых ветвей может расти под наклоном. Листья тёмно-зелёные круглого сечения и скрученные на концах в виде трубочки. Яблоня имеет следующие характеристики:
- сорта опылители – не требуются;
- высота дерева – 5,5-6,5 метра;
- диаметр ствола – 10-15 см;
- продолжительность жизни – 30-40 лет, активное плодоношение до 15 лет;
- размер плодов – 150-250 грамм;
- зимостойкость – ниже средней;
- особенности корневой системы – развитая, широкая;
- урожайность – до 100 кг с дерева;
- цикличность плодоношения – ежегодная;
- самоплодность – высокая;
- устойчивость к болезням – хорошая;
- вкус плода – сладкий, десертный.
Яблоня отличается обильным и пышным цветением, поэтому сорт является активным опылителем и может высаживаться рядом с яблонями, которым требуется опыление. При посадке деревья следует чередовать. Плодоношение наступает обычно на 4-5 год, но бывает и раньше. Плоды имеют хороший товарный вид и при полном созревании, до 80% яблок оценивается как высший сорт. С дерева можно собрать 30-40 кг плодов, но с яблони старше 10 лет собирается до 100 кг. Яблоки округлой формы имеют сладкий вкус с очень слабой кислинкой. Мякоть плода белая и хрустящая, а кожица плотная, что обеспечивает хорошую транспортную сохранность и длительное хранение. Окрас плода зеленовато-жёлтый с розовым румянцем. Полностью зрелые плоды окрашены в бордовый цвет. Аромат и вкус плода немного напоминает спелую дыню. Спартан считается одним из лучших потребительских сортов. Он обладает следующими достоинствами:
- хорошая урожайность;
- прекрасные вкусовые качества;
- высокое содержание витаминов и питательных веществ;
- сохранность и транспортабельность;
- несложная агротехника.
Недостатков сорта немного. Яблони обладают низкой зимоустойчивостью, поэтому могут расти только в южных регионах России. В зимнее время дереву требуется защита от холода. С возрастом плодоносность сорта падает, поэтому через определённое время деревья следует вырубить и заменить. Существует несколько разновидностей сорта Спартан. Для карликового подвоя используется яблоня Парадизка Будаговского. Дерево, в высоту, не превышает два метра, что облегчает уход и сбор урожая. Плодоношение наступает на третий год. Плоды имеют более крупный размер, а сорт оказывается более морозостойким.
Большое распространение получил полукарликовый подвой сорта Спартан. Высота яблони до 3,5 метров. Сорт хорошо переносит засуху и низкие температуры. Колоновидный подвой сорта Спартан обладает средней морозостойкостью. Яблоки равномерно распределяются вокруг ствола. Сорт не требует обрезки и неприхотлив в уходе.
Существуют ещё два подвида – это Спартан Поздний и Спартан Зимний. Они отличаются высокой урожайностью и морозоустойчивостью. При дегустации плоды получают оценку 5 баллов, а это очень высокий показатель.
Если за яблоней неправильно ухаживать и не выполнять обрезку кроны, размер плодов и их количество может заметно сократиться.
Яблоня антоновка. Описание сорта Антоновка, его основные характеристики
Антоновка – это яблоневый сортотип, группа, которая включает в себя также несколько яблочный сортов, которые имеют свои особенности и характеристики. Про Антоновку можно найти очень много разнообразной информации, и в этой статье мы постараемся разложить все эти тонкости и аспекты по полочкам, чтобы затем было более понятно, каковы преимущества сорта, каковы его особенности, возможные недостатки, и как относиться самому садоводу к этому растению, имея о нем всю подобную информацию.
На Антоновку, по подсчетам садоводов и селекционеров, приходится сегодня более половины всего реализуемого яблочного урожая. Но, так или иначе, доля в последние годы могут иногда и снижаться, так как садоводы находят все более новые и выгодные сорта. Но все же Антоновка – это уже классика садовых участков, так что она все еще является лидером, и ее выбирают садоводы в разных регионах нашей страны. Есть несколько типов Антоновки, каждый из которых имеет свои характеристики и особенности. Выбрать садовод может любую, главное понимать, что они из себя представляют.
Обыкновенная Антоновка – это линия, куда входит Брянск, Орел, Липецк и Мичуринск – сорта здесь не просто располагаются в какой-то иерархии, ни отличаются друг от друга на осенние и на раннезимние сорта. Осенние – это все сорта, которые растут в более северных регионах. Там они чувствуют себя очень комфортно, дают обильный яблочный урожай, в принципе садоводам они нравятся за то, что, несмотря на произрастание в северных широтах, они не теряют свои вкусовые свойства и характеристики. Если говорить о раннезимних сортах – то это все те яблочный деревья, которые высаживаются южнее. Там они растут, наполняются силой, светом и энергией, и вкус их может казаться богаче.
У обыкновенной Антоновки сильнорослая крона – она стремится вверх, к солнцу, при этом в молодости имеет прямостоячие ветви и побеги. Когда дерево взрослеет, становится более возрастным, то крона становится более раскидистой, шаровидной. Кора имеет стандартный коричневый окрас, побеги при этом неоднородные, дают достаточно неравномерный рост, листики продолговатые, цветочки крупные, имеют розовый оттенок и стойкий цветочный аромат. Плоды – имеют желтовато-зеленоватый оттенок, если плоды лежать в течение определенного времени, то от них начинает исходить характерный яблочный аромат, иногда на яблочках с одного пока проявляется легкий румянец, что также говорит о том, что они уже достаточно созрели, и что их можно употреблять в пищу.
Есть несколько достоинств Обыкновенной Антоновки – сорт отличается достаточной зимостойкостью, может выдерживать перепады температур или слишком низкие температуры. Сорт универсальный, может использоваться для приготовления напитков, для того, чтобы готовить повидло и джемы, соки. Сеянцы Антоновки могут выдерживать понижения температур, они отличаются сильными показателями роста, а также в целом этот сорт совместим со многими другими сортами, что также является его достоинством. Яблочные плоды могут быть транспортированы на дальние расстояния, при этом они совершенно не утрачивают свои вкусовые и внешние характеристики. Когда плоды достигают максимального созревания, то они не склонны к тому, чтобы осыпаться, что также является огромным преимуществом, ведь падалка – это те яблоки, которые совсем не пользуются популярностью, и которые можно использовать только для удовлетворения частных целей. Именно классическая обыкновенная Антоновка стала прародителем ля некоторых других сортов. Среди них можно выделить Богатыря, Вишневую яблоню, Имрус и Орловим.