Дегустационная оценка сортов вишни. Производные от степной вишни
«Ашинская» – является спонтанным гибридом степной и обыкновенной. Включена в Госреестр в 2002 г., рекомендована для Уральского региона. Сорт позднелетнего срока созревания, урожайный (до 10 кг с дерева, 75 ц/га), самоплодный. Растение выстой 2,5-3 м, со смешанным типом плодоношения. Плоды темно-бордовые, средней величины, мякоть темно-красная, очень сочная, кисло-сладкая. Характерна высокая засухоустойчивость, стойкость к коккомикозу и другим распространенным болезням. Морозостойкость – на среднем уровне, после подмерзания демонстрирует высокую восстановительную способность.
Ягоды массой около 4 г, вкус оценивается в 4,4 балла (из 5)