Летние сорта груш. Сорта лучших летних груш: описание и особенности выращивания
- Летние сорта груш. Сорта лучших летних груш: описание и особенности выращивания
- Старинные сорта груш. Сорта груши с фото и описанием: летние, осенние, зимние
- Крупноплодные сорта груш. Описание сортов груш
- Сорта груш в магазинах. Кафедральная
- Осенние сорта груш. Рейтинг и описание сортов груш: самые вкусные и урожайные
- Лучшие сорта летней груши. Лучшие сорта ранних груш
Летние сорта груш. Сорта лучших летних груш: описание и особенности выращивания
Буквально 10 лет назад летние груши не являлись востребованными растениями из-за сильной теплолюбивости и неприспособленности к суровым климатическим условиям. Благодаря селекции были выведены сорта, не только непривередливые в уходе, но и более выносливые, чем яблони.
Когда созревают летние сорта груш
Чтобы груши были вкусными и полезными, важно выбрать подходящий сорт. Созревают летние сорта в конце июля или начале августа. Их плоды сочные, ароматные, сладкие и плотные.
Старинные сорта груш. Сорта груши с фото и описанием: летние, осенние, зимние
Груша – типичный представитель семейства Розовых, включающего в себя большое количество плодовых и декоративных культур. Среди многообразия ее сортов очень сложно сориентироваться. Сложности возникают не только у начинающих, но и у опытных огородников. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать целый ряд нюансов. Ниже рассмотрены особенности выбора и описание популярных сортов груш с названиями и фото.
Что учитывать при выборе?
Груши ценятся за питательные и вкусовые свойства. Они культивируются более 30 веков и относятся к фруктовым деревьям с чрезвычайно сложной систематикой. Одомашнивание грушевого дерева происходило в древние века, некоторые утверждают, что груша существовала во времена Гомера, с тех пор были выведены тысячи культурных сортов. Виды чрезвычайно легко пересекаются друг с другом, создавая подвиды и переходные формы, что порой затрудняет разделение их ботанических сортов. Тысячи сортов из-за доминирующего числа генов обычно делятся на:
- западную грушу – выращивание преобладает в Европе;
- восточную грушу, произрастающую в азиатских странах.
Это дерево выращивают любители исключительно охотно в садах, на дачах, несмотря на повышенные требования, потому что вкус любимых сортов не имеет аналогов.
Важно разобраться, какие бывают сорта груш, чем они отличаются. Груши созревают в разное время года, в зависимости от этого делятся на сорта:
- летние – ранние, созревают в августе-сентябре;
- осенние – среднеранние, созревают во второй половине сентября, в октябре;
- зимние – созревают зимой или в конце зимы, плоды собирают в октябре и ноябре.
Последние лучше подходят для длительного хранения в холодных и темных условиях, можно наслаждаться ими еще долго после периода плодоношения.
При выборе сорта следует обратить внимание на следующие характеристики:
- Районирование. Груши для южных регионов, не будут плодоносить на севере, могут погибнуть.
- Показатели морозостойкости. При недостаточной устойчивости деревья вымерзнут.
- Самоплодность. При посадке небольшого количества деревьев предпочтение стоит отдать самоплодным сортам, не требующим опыления.
- Сроки плодоношения. Если планируется хранение плодов, предпочтение отдают осенним сортам с хорошо хранящимися грушами.
При выборе обращают внимание на:
- на вкусовые характеристики;
- размер плодов;
- характер плодоношения.
Летние
Очень популярны летние сорта груш, незаменимые для получения раннего урожая. Период их плодоношения приходится на вторую половину лета. Их основное назначение – употребление в свежем виде, приготовление заготовок.
Лимонка
Старинный сорт украинской селекции. Характеризуется высокорослыми, долговечными деревьями. Крона круглая, средней плотности. Листовые пластины среднего размера, на коротких черешках. Плодоношение лимонки начинается на 8-9 год выращивания. Плоды некрупные, со средней массой не более 70 грамм. Окраска кожицы лимонно-желтая.
Мякоть белая с легкой желтизной. Вкус умеренно сладкий, с характерным лимонным послевкусием, чем объясняется название «Лимонка». Благодаря высокому содержанию сухих веществ плоды отлично подходят для сушки, переработки на джемы, варенья.
К сбору груш приступают в конце августа. Срок хранения не превышает 1 недели. Лимонке свойственны регулярные, обильные урожаи. В отдельные неблагоприятные годы часть завязей может осыпаться без видимых причин.
Лада
Широко распространенный, ранний сорт российской селекции. Характеризуется деревьями штамбового типа, средней высоты. Крона среднеплотная, с достаточно длинными побегами. Плоды некрупные, масса самых крупных из них не превышает 100 грамм.
Основной окрас светло-желтый с небольшими розовыми точками. Плоды малосеменные, среднее количество семян в них не превышает 5 штук. Назначение груш универсальное. Срок их хранения при охлаждении не превышает 10-15 дней.
Груша Лада частично самоплодна. Для улучшения плодоношения рядом с ней рекомендуется высаживать опылители. Первый урожай деревья дают уже на 3-4 год выращивания. С каждого взрослого дерева при правильном уходе можно получить до 50 кг плодов.
Белолистка
Болезнеустойчивый сорт раннего срока созревания. Деревья крупные, с большими, толстыми ветвями. Плоды среднеразмерные, со средней массой 70-80 грамм. Светло-желтая кожица покрыта небольшим розовым румянцем. Подкожные точки зеленые, слабозаметные.
Мякоть светло-кремовая, зернистой структуры. Вкусовые характеристики плода – кисло-сладкий, слегка вяжущий. В плодоношение вступает на 5-6 год выращивания. Показатели урожайности средние: 30-40 кг с дерева.
Скороспелка
Ранний советский сорт груш. Характеризуется среднерослыми деревьями с компактной кроной. Дерево быстро растет, начинает цвести рано весной. Для скороспелки необходимы опылители. Например, можно посадить сорт Памяти Яковлева.
Плоды среднеразмерные, округло-грушевидной формы. В фазе съемной зрелости плоды зеленого цвета с небольшим желтым оттенком. При дальнейшем созревании светлеют, желтеют. Мякоть насыщенно-сладкая, ароматная.
Крупноплодные сорта груш. Описание сортов груш
В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:
- Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
- Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
- Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы — М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
- Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой — Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
- Памяти Яковлева — последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
- Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
- Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами — С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
- Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
- Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
- Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
- Виктория — уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
- Кафедральная — один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.
Сорта груш в магазинах. Кафедральная
Выведен ближе к концу прошлого столетия. Изначально сорт разрабатывался для выращивания в центральных регионах, однако в дальнейшем оказалось, что он вполне подходит для других районов страны, например, для многих уральских и сибирских областей. Сами деревья не слишком крупные – в высоту они обычно редко превышают 3-4 м, кроме не очень густая, по форме больше похожа на конус. Ветви редкие, отличаются загнутыми вверх кончиками. Кора ствола гладкая, обладает серым оттенком, молодые веточки коричневые. Листва по размеру средняя либо крупная, отличается светло-зеленым оттенком, у нее заостренные кончики и незначительная зазубренность. Листья гладкие, с глянцевым блеском. Цветы крупные, лепестки у них белые, а по форме они больше напоминают чашу.
Несмотря на то, что изначально груша разрабатывалась как ранний сорт, период созревания урожая может значительно варьироваться в зависимости от большого количества признаков: количество солнечных дней, температурный режим и так далее. Первые плоды дерево приносит буквально на третий-четвертый год после высадки. С этого момента плодоношение приобретает регулярный характер, а урожайность возрастает год от года. У плодов нежная кожица, средняя по плотности мякоть, однако она очень сочная, сухого вещества в груше не более 16%.
Преимущества:
- Прекрасно выдерживает даже сильные морозы и иные неблагоприятные климатические условия;
- Впервые дает урожай через три-четыре года после высадки;
- Количество плодов возрастает год от года.
Недостатки:
- Груша довольно мелкая;
- Хранится плохо;
- Не получится перевозить на дальние расстояния.
Осенние сорта груш. Рейтинг и описание сортов груш: самые вкусные и урожайные
Выбираете, какие груши посадить у себя в саду?
Мы собрали более 70 сортов груш с описанием, фото и
От разнообразия кругом голова
К определению подходящего сорта груши следует подходить комплексно. Садовые деревья груши делят на сорта, исходя из сезонности, размера плода, высоты дерева, уровня плодоношения, морозостойкости, региональности, способности сопротивляться заболеваниям.
Какие груши бывают? Различают несколько признаков, по которым можно классифицировать сорта:
- По сезонности: ранние, средние и поздние; летние, осенние и зимние груши
- По размеру плода: крупные, средние, мелкие
- По назначению: технические, столовые, универсальные сорта
- По высоте дерева: высокие, средние, низкие, карлики
- По морозостойкости: не зимостойкие и зимостойкие
- По вкусу: сладкие, терпкие, кисло-сладкие
- По форме кроны : пирамидальная, округлая, колоновидная
- По способу опыления: самоплодные и самобесплодные
- По устойчивости к заболеваниям: устойчивые к парше или к плодовой гнили
- По региону районирования: Подмосковье, южные регионы, Сибирь, Урал, Поволжье
Справка. Во всем мире известно более 3000 сортов груш , в России выращивают около 100 сортов.
Как выбрать сорт?
Садоводы выбирают сорта груш для посадки не только из вкусовых предпочтений . Они учитывают хороший иммунитет деревьев, обильность и ежегодность урожая, устойчивость к погодным и температурным изменениям окружающей среды и почвы.
- Выбор сорта груш для посадки должен быть обусловлен, в первую очередь, регионом произрастания . Для Сибири это морозостойкие и ранние сорта, для средней полосы — устойчивые к болезням, для юга — те, что хорошо переносят жару.
- Второй важный фактор — размер участка . Если он небольшой, стоит рассмотреть низкорослые самоплодные сорта, чтобы груша занимала меньше места и не требовала источника опыления.
- И еще один момент — с какой целью планируется выращивание фруктов. Если просто поесть в летний период — достаточно ранних сортов. Любителям заготовок лучше присмотреться к средним. А тем, кто предпочитает есть свои груши в разгар морозной зимы, рекомендуется приобрести саженцы поздних сортов.
В зависимости от условий на приусадебном участке обращают внимание на срок дозревания и хранения снятых плодов.
ТОП лучших сортов груш
В каждом саду рекомендуется высаживать несколько сортов груш, чтобы с конца лета по начало весны есть сладкие плоды со своего огорода.
Опытные растениеводы выделяют лучшие сорта груш для личного потребления или выращивания в промышленных масштабах, учитывая все параметры оценки плодовых деревьев.
Самые урожайные
Хотите получить много вкусных плодов? Выбирайте самые урожайные сорта груш для посадки:
- Кудесница . Начинает плодоносить на третьем году после посадки саженцами (однолетними) на семенном подвое. Высокая урожайность (18-20 т/га), хорошая устойчивость к морозам и болезням — эти два фактора и ставят ее на первые места в российских рейтингах. Плоды в форме усеченного конуса, весят в среднем 150-170 г, кожица блестящая, зеленоватая, в еле заметную точку. Мякоть сладкая, мелкозернистая и сочная.
- Купала . Старт плодоношения на четвертый, иногда пятый год, после посадки однолетними саженцами на семенном подвое. Урожайность достигает 20 т/га, зимоустойчивая, отличный иммунитет. Плоды бергамотообразной формы, средний вес 150-170 г, кожица желто-зеленая, с буроватым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, волокнистая, сочная.
- Груша Десертная россошанская . Начинает плодоносить на четвертый-пятый год после посадки саженцами (однолетними) на семенном подвое. Урожайность 15-16 т/га, средняя устойчивость к морозам и болезням. Плоды округлые, вес чуть выше среднего — 160 г. Кожица гладкая, желто-зеленая, с красноватым румянцем. Мякоть средней плотности, белая, ароматная, сочная, вкус кисло-сладкий. Если хранить груши в холодильнике, они пролежат до середины зимы.
- Просто Мария . Старт плодоношения на третий год после посадки однолетними саженцами на семенном подвое. Дает высокий урожай (18-19 т/га), отличная зимоустойчивость и иммунитет. Плоды грушевидной формы, вес в среднем 180 г. Кожица тонкая, зелено-желтая, с едва заметным румянцем. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистая.
- Поздняя Белсад . Самый урожайный сорт — до 30 т/га. Дает плоды через три-четыре года после посадки однолетними саженцами на семенном подвое. Высокая устойчивость и к болезням, и к низким зимним температурам. Форма плодов широкогрушевидная, средний вес 150 г. Кожица в момент съема зеленая с оранжевым румянцем, к моменту потребления становится желто-оранжевой. Мякоть сладкая, полутающая, со средним ароматом.
Лучшие сорта летней груши. Лучшие сорта ранних груш
Какие сорта летних груш относятся к категории лучших? К таковым причисляют те виды, что имеют приятный вкус, наиболее ранние сроки созревания, плотную, но сочную мякоть и конечно же – высокую урожайность.
Лучшие сорта ранних груш
- «Бере Жиффар» – среднерослый вид с редкой кроной. Дает урожай с 6-7 года. Груши зеленого цвета, но после полного созревания становятся желтоватыми с румянцем. Форма правильная, грушевидная. Размер – средний (75-100 г). Шкурка тонкая, может портиться при транспортировке. Мякоть тающая, белого цвета, с обилием сока. Устойчивость к морозам. Сильно страдает от плодовой гнили, но не боится парши. Созревают плоды с середины июля и хранится не более 5 дней.
- «Виктория» – среднерослая культура, дающая урожай только с 6-7 года после посадки. Крона пирамидально-округлая. Фрукт желто-зеленый с красным бочком. Форма обычная, средний вес 200-250 г. Шкурка гладкая, довольно плотная. Мякоть с обилием сока, белого цвета. Виктория устойчива к засухе, морозам, парше. Собирают к концу августа, хранятся плоды до 3 месяцев.