Картофельный выбор: как подобрать идеальный сорт для вашей кухни

Картофельный выбор: как подобрать идеальный сорт для вашей кухни

Картофельный выбор: как подобрать идеальный сорт для вашей кухни

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида — A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой. А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В — слабо разваривающийся сорт картофеля, именно его используют для приготовления чипсов, С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, идеальный для жарки во фритюре, а D — очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.

Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, поскольку у всех свои пристрастия и предпочтения — например, европейцы ценят сорта В и С, а россияне любят картофель класса D, мягкий, рассыпчатый и тающий во рту.

Желтые сорта картофеля содержат много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус, а наиболее популярные среди них — «розалинда», «симфония», «адретта» и «винета».

Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный деликатный вкус и долго хранятся, поэтому если вы не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «ред-тамб», «шери», «розеваль», «роуз-финн-эппл» или уральский «каменский» сорт — не прогадаете!

Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью, среди них наиболее вкусными считаются «белая росса», «тирас», «цыганка», «миневра» и «эроу».

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие факторы влияют на выбор сорта картофеля

Ответ: Факторы, влияющие на выбор сорта картофеля, включают в себя климатические условия, типы почвы, цели выращивания (для приготовления блюд, для замораживания, для сушки и т.д.), вкус и текстура картофеля.

Вопрос 2: Какие сорта картофеля подходят для жарких климатических условий

Ответ: Для жарких климатических условий рекомендуется выбирать сорта картофеля, которые хорошо переносят жару и засуху, такие как 'Аврора', 'Венера', 'Сатурн', 'Ураган', 'Виктория' и другие.

Вопрос 3: Какие сорта картофеля подходят для холодных климатических условий

Ответ: Для холодных климатических условий рекомендуется выбирать сорта картофеля, которые хорошо переносят низкие температуры, такие как 'Батарейка', 'Белый яр', 'Венера', 'Геркулес', 'Золотая осень' и другие.

Вопрос 4: Какие сорта картофеля подходят для влажных климатических условий

Ответ: Для влажных климатических условий рекомендуется выбирать сорта картофеля, которые хорошо переносят влажность и высокую влажность воздуха, такие как 'Аврора', 'Белый яр', 'Венера', 'Геркулес', 'Золотая осень' и другие.

Вопрос 5: Какие сорта картофеля подходят для сухих климатических условий

Ответ: Для сухих климатических условий рекомендуется выбирать сорта картофеля, которые хорошо переносят засуху и высокую температуру, такие как 'Аврора', 'Венера', 'Сатурн', 'Ураган', 'Виктория' и другие.

Вопрос 6: Какие сорта картофеля подходят для замораживания

Ответ: Для замораживания рекомендуется выбирать сорта картофеля, которые хорошо переносят замораживание и хранятся долгое время, такие как 'Батарейка', 'Белый яр', 'Венера', 'Геркулес', 'Золотая осень' и другие.

Какие факторы влияют на выбор сорта картофеля

Чтобы точно определить, для каких блюд подходит тот или иной картофель, нужно знать его сорт. И одного только цвета кожуры для этого будет недостаточно. Ведь в каждом сорте содержится определённое количество крахмала, который влияет на такое свойство картошки, как рассыпчатость.

Также в разных сортах имеется разный объём витаминов и полезных для организма человека микроэлементов. Поэтому стоит рассмотреть отдельно некоторые, наиболее популярные сорта, как красного, так и белого картофеля.

Сорта красного картофеля

1. Жуковский ранний

Это один из самых ранних сортов отечественной селекции. Его вывели 25 лет назад. Клубни его отличаются большими размерами, масса каждого из них обычно превышает 100 г. Мякоть их чуть водянистая и сладковатая. Содержание крахмала – чуть выше 10%.

2. Беллароза

Это также один из ранних сортов. Масса клубней обычно варьирует от 100 г до 200 г. Мякоть – средне-жёлтая. Крахмала в такой картошке содержится около 15%. После отваривания клубни белларозы почти не темнеют.

3. Крымская роза

Мякоть клубней этого сорта может быть белой или светло-кремовой. Они небольшие по размеру, и масса их редко превышает 100 г. Зато в них много крахмала – 16%. Они хорошо подходят для приготовления пюре.

4. Ред Скарлет

Клубни этого сорта картофеля весят около 100 г. Снаружи они красноватые, а внутри – белые. Содержание крахмала в них не превышает 15%. Главное преимущество этого сорта в том, что он легко поддаётся транспортировке.

5. Бородянский розовый

Это сорт украинской селекции, который относится к среднеранним. Средняя масса одного клубня – чуть более 100 г. Цвет мякоти может быть жёлтым или кремовым, и после разрезания он не меняется.

Как определить, какой сорт картофеля подходит для конкретного блюда

ogorod.ru

Чтобы получить отличный урожай картофеля, который порадует вас отменным вкусом и будет хорошо храниться, посадите на участке один из этих сортов.

Вы задумывались, почему из одного картофеля получается на удивление нежное и воздушное пюре, но при термической обработке он теряет вкус и цвет, а другой сорт "ведет себя" с точностью до наоборот? Не говоря уже о том, что разные сорта показывают разную урожайность, время созревания и устойчивость к болезням. Исходя из всех этих факторов и стоит выбирать сорта картофеля для своего огорода.

Чтобы урожай вас не разочаровал, рекомендуем остановиться на одном из этих проверенных временем сортов, которые могут похвастаться прекрасным вкусом, высокой урожайностью и хорошей лежкостью.

1. Адретта

Ранний сорт, который отличается высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Адретта не боится заморозков, поэтому ее смело можно высаживать на своем участке.

Клубни покрыты темно-желтой кожурой, под которой – мякоть такого же цвета. Вкус картофеля замечательный, он не теряет свои качества после длительного хранения.

2. Гала

Неоспоримое достоинство этого немецкого сорта – низкое содержание крахмала и высокое содержание каротина, что делает этот картофель пригодным для диетического питания. Гала , что называется, сочетает приятное с полезным: отменный вкус и высокую устойчивость к болезням и вредителям (парше, раку картофеля, нематоде). Что немаловажно, картофель этого сорта дает неплохой урожай и хорошо хранится.

Мякоть и кожура клубней желтого цвета. Средний вес – около 100 г.

Гала

3. Жуковский ранний

Этот сорт можно считать ультраранним: клубни готовы к употреблению уже спустя 55-60 дней после посадки. Причем они достаточно крупные – рекордсмены могут весить до 170 г. Мякоть у Жуковского раннего белого цвета и, что самое главное, не темнеет при резке.

Клубни не боятся механических повреждений и отлично хранятся. Сорт устойчив к фитофторозу, парше и другим заболеваниям.

4. Ред Скарлетт

Этот голландский столовый сорт картофеля можно считать настоящим чемпионом по урожайности в средней полосе. Как легко догадаться из названия сорта, кожура клубней красного цвета. Глазки неглубокие. У картофеля Ред Скарлетт приятный вкус, а его мякоть сохраняет нежно-желтый оттенок даже после жарки. Кроме того, клубни достаточно крупные – вес одного может достигать 120 г.

Вдобавок ко всем своим очевидным достоинствам этот сорт достаточно устойчив к болезням.

5. Розара

Если вы хотите уже в начале лета побаловать себя вкуснейшей молодой картошкой, высаживайте на участке Розару . На одном кусте вырастает до 15-25 клубней. Все они как на подбор: одинакового размера и аккуратной овальной формы. Притом вес одного клубня может достигать 150 г. Этот ранний сорт обладает превосходными вкусовыми качествами: он идеально подходит для приготовления картофеля фри и чипсов.

Что приятно, Розара показывает не только высокую, но и стабильную урожайность: картофель не снижает "показатели" 4-5 лет.

6. Сантэ

Сантэ – это среднеранний голландский сорт картофеля. Сильная сторона его – высокая устойчивость к фитофторозу и другим болезням. Можно сказать, что Сантэ практически не болеет. В благоприятные годы этот сорт можно выращивать без использования химикатов.

У клубней золотистая кожура и светло-желтая мякоть. Средний их вес – около 80 г. Картофель может похвастаться хорошей лежкостью. А также он обладает приятным вкусом и отлично подходит для жарки, изготовления чипсов.

7. Темп

Это очень урожайный поздний сорт картофеля: некоторым огородникам удавалось получить до 550 кг с сотки. Он устойчив к фитофторозу и парше, но его могут поражать картофельные вирусы.

Хранятся клубни Темпа хорошо. Этот картофель универсален. Он подходит и для варки, и для изготовления чипсов.

Источник: https://ogorod.zelynyjsad.info/stati/kartofelnye-sekrety-10-interesnyh-faktov-o-lyubimom-ovoshche

Какие сорта картофеля наиболее популярны в России

Не знаете, какую картошку выращивать для пюре, а какую для жарки? Каждый сорт имеет особенности, отвечающие одному из способов приготовления. Выращивать первый попавшийся сорт, не зная его специфики, уже давно не модно и пора переходить на осознанное картофелеводство.

Чем отличается картошка для варки от картофеля для запекания?

Новости СМИ2

Да практически всем: и лежкостью, и ударопрочностью, и крахмалистостью. Но если вы не сельхозакадемик, разобраться с ней самому будет непросто, поэтому мы подготовили для вас список самых популярных сортов картофеля, которые чаще всего встречаются на рынках и в магазинах нашей страны, с комментариями. 

Сорта картофеля для чипсов и фритюра 

К сортам картошки для фри предъявляют довольно суровые требования. Картофель должен отличаться крахмалистостью, хорошо переносить удары и не темнеть. Кроме того, он должен храниться всю зиму, не теряя вкусовых качеств. Соответствуют этим условиям всего 2 сорта, которые сейчас есть на российском рынке. 

Аноста 

Голландский сорт устойчив к большинству заболеваний, отличается желтой мякотью, а вот по вкусу, увы, годится лишь на чипсы и фри – есть его в другом виде будет не слишком приятно. Зато его гладкие клубни красиво выглядят и могут привлекать взгляд покупателя. 

Леди Клер 

Еще один "чипсовый" сорт, полная противоположность предыдущего. Он мягкий, тает во рту, в меру крахмалист и чуть сладковат. Хранится он по полгода даже без специальных условий, но ближе к весне теряет часть вкусовых качеств. 

Надежда 

Надежда  по своим качествам где-то посередине между  Сатурном  и  Леди Клер  – она достаточно крахмалиста, вкусна и хорошо хранится. Подойдет не только для фри, но и для варки. К тому же, этот сорт устойчив к большинству заболеваний, а потому почти не нуждается в химических обработках и понравится сторонникам экологического земледелия.

Сатурн 

В картошке этого сорта очень много крахмала, она тверда, как дерево, не обладает ярким вкусом и отлично хранится. Приготовить из нее пюре практически невозможно, а вот для фри она подойдет идеально.

Какие сорта картофеля лучше всего использовать для запекания

Выбирая в магазине вкусный картофель, лучше всего ориентироваться по цвету кожуры. Желтые сорта сладковаты, красные меньше развариваются, а картошка с прозрачной кожурой выходит особенно рассыпчатой.

Утенок

Сорт образует корнеплоды удлиненной формы весом 80-90 г. Кожура желтая, гладкая, глазков сравнительно немного. Мякоть сливочного цвета содержит много крахмала, не темнеет при приготовлении.

Жареный картофель получается рассыпчатым и суховатым. Сорт хорош для запекания и пюре с ароматной приправой.

Жуковский ранний

У этого сорта гладкая розовая кожура с неглубокими глазками. Мякоть светлая, плотная по консистенции, слегка водянистая. При приготовлении она слегка разваривается, а потом может немного потемнеть.

Вкус картофеля нежный и приятный. Готовить его легко — корнеплоды достаточно крупные, быстро чистятся. Жуковский ранний хорошо хранится, поэтому на прилавках он всегда имеет отличный товарный вид. Продукт подойдет для отваривания и жарки в растительном масле.

Розара

Создателям сорта, селекционерам из Германии, удалось добиться иммунитета к обычным заболеваниям культуры. При выращивании этого вида применяется намного меньше химических веществ.

Название Розара получила из-за необычного оттенка кожуры, которая бывает розовой или малиновой. Мякоть у клубней чуть желтоватая, это говорит о высоком содержании каротина.

Назначение картофеля универсальное: его можно варить и жарить, применять для приготовления любых блюд. Дегустаторы неизменно дают сорту более 4 баллов за вкусовые качества.

Весна белая

Это гибрид образует овальные клубни среднего размера с полупрозрачной кожурой и некрупными глазками. Мякоть у корнеплодов белая, не темнеющая при чистке и после отваривания. Содержание крахмала более 12%.

Картофель имеет отменный вкус, немного разваривается, однако прекрасно подходит для первых блюд. Как и все сорта со светлой кожурой, содержит много аскорбиновой кислоты.

Снегирь

Сорт считается универсальным. У него отличные вкусовые качества, мякоть идеальна по консистенции. Глазки очень мелкие, они слегка выделяются на розовой кожуре.

Содержание крахмала довольно высокое, поэтому готовая картошка получается рассыпчатой. Ее варят, используют для овощных рагу, запекают в духовке или берут на пикник.

Погарский

У раннеспелого сорта Погарский овальные клубни средней величины с гладкой желтой кожурой. Мякоть светлая, с приятным вкусом и характерным картофельным ароматом. Содержание крахмала в пределах нормы.

Корнеплоды вполне подойдут для жарки и запекания, но лучше всего готовить из них пюре или отваривать в мундире.

Какие сорта картофеля лучше всего использовать для приготовления чизкейков

Какие сорта картофеля лучше всего использовать для приготовления картофельных оладьев. Картофель для варки

Если вы собираетесь варить картошку, то отдавайте предпочтение не слишком крахмалистым видам. Подойдёт круглый картофель с плотной мякотью, которая будет хорошо держать форму после варки. Например, сорта Симфония, Романо, Кондор, Жуковский ранний, Луговской, Надежда.

Жуковский ранний — один из популярных сортов у огородников. Он даёт урожай в рекордные сроки и обладает довольно высокими вкусовыми свойствами. Такой картофель содержит среднее количество крахмала и в принципе годится для приготовления любым способом. Но особенно хорош в варёном виде.

А вот рассыпчатый сорт после варки станет слишком водянистым, что испортит вкус блюда. Если на кухне оказался только такой картофель, то его стоит сварить в мундире, тогда клубни сохранят свою форму и не рассыпятся.

Если после варки вы собираетесь сделать пюре, то выбирайте быстроразваривающиеся сорта. Подойдёт круглый картофель белого цвета с белой мякотью. Например, сорта Уфимец, Белорусский крахмалистый, Адретта, Белоснежка, Аспия, Вектор, Голубизна, Лорх, Мелодия, Синеглазка.

Спросом пользуется немецкий сорт Адретта, хотя сами немцы не сразу его приняли, долго думая, что он кормовой. Такой картофель хорошо хранится, сохраняя свои вкусовые свойства. При варке он отлично разваривается и легко превращается в пюре.

Ещё один хороший вариант — Аспия. Этот сорт также хорошо хранится, сохраняя свои вкусовые свойства. Отлично разваривается, легко превращаясь в пюре. Некоторые отмечают у Аспии лёгкий фруктовый вкус.

Для приготовления пюре лучше всего использовать ранний картофель. Но вполне подойдёт и старый, так как специи и дополнительные ингредиенты значительно улучшат вкус залежавшегося продукта.

Для варки картофеля, который вы планируете добавлять в салат, выбирайте сорта с тонкой кожурой, большим содержанием влаги и небольшим количеством крахмала. Например, Ред стар, Укама, Аня, Айл оф джура, Импала. Лучше всего для салатов использовать ранний картофель.

Сорт Айл ой джура содержит немного крахмала. Благодаря этому готовый картофель получается не очень рассыпчатым. Он хорошо подходит для салатов, а также его можно добавлять в супы.

Ещё один сорт, пригодный для салатов, — Импала. Выведенный в Голландии, он малоразваристый и обладает высокими вкусовыми свойствами. Также этот картофель отличается привлекательным видом клубней и хорошо ведёт себя при хранении.

Какие сорта картофеля лучше всего использовать для приготовления картофельного пюре

Мы попросили эксперта объяснить, как выбрать самую вкусную картошку. Какие сорта хорошо класть в суп, а какие – в салаты, из чего получается тающая во рту мятая картошка, а какие клубни ­хороши для жарки.

«Ультраранние сорта содержат мало крахмала, – говорит Станислав Мальцев . – В жарке или в пюре они будут не самыми вкусными».

При выборе картофеля эксперт советует читать характеристику сорта. Они подразделяются на столовые для потребления в свежем виде (ранние, для длительного хранения, для здорового питания), а также на специальные (хрустящий картофель, фри, сухое пюре) и технические (крахмал, спирт).

Столовые сорта, в свою очередь, подразделяются по кулинарным качествам на 4 типа: A, B, C и D. Например, сорта кулинарного типа A не развариваются, они больше всего подходят для приготовления окрошек и салатов. Кусочки не «растворяются» по всему блюду, а остаются в нужной форме в виде кубика. Картофель типа B разваривается слабо, его лучше добавлять в супы или жарить. Кулинарный тип C тоже хорошо разваривается, но при этом не распадается, поэтому его лучше использовать для приготовления картофеля фри или ­«по-деревенски». А вот сорта типа D развариваются лучше всего, из них получается идеально мягкое и пушистое пюре.

– Появились сорта с красной, синей и даже фиолетовой кожурой. А цвет кожуры картофеля влияет на его вкус?

– Нет. Есть сорта с красной кожурой, скажем, Ред Скарлетт и Жуковский ранний, но мякоть у таких сортов будет классического цвета – жёлтой и белой. Особый научный интерес вызывают новые сорта с синей и фиолетовой кожурой и такого же цвета мякотью. Считается, что в таком картофеле содержится много антиоксидантов, которые, попав в организм, нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие нежелательные процессы, в том числе и образование раковых опухолей. Некоторые учёные выдвинули теорию и опубликовали ряд научных работ о возможных целительных свойствах такого картофеля.

Но есть у картофельных анти­оксидантов и особенность: при термической обработке они частично разрушаются, поэтому синий и фиолетовый сок картофеля пьют в сыром виде.

– Где же всё-таки растёт самый вкусный картофель – в Египте, Азербайджане, Тульской области или в Воронежской?

– Мне нравится только отечественный картофель. В зависимости от типа приготавливаемого блюда выбираю такие сорта, как Невский, Удача, Алёна, Хозяюшка, Крепыш и Метеор . Сорт Нев­ский был включён в Гос­реестр селекционных достижений в 1982 г. И до сих пор для многих дачников он любимый.