Как вырастить дерево зизифуса в саду. Семенное размножение
Как вырастить дерево зизифуса в саду. Семенное размножение
Вырастить унаби можно из косточки.
Косточки на посадку берут из спелых плодов зизифуса. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Для этого можно использовать песок или опилки.
Хорошо увлажнив материал и поместив в него семена, емкость с ними ставят в прохладное место (обычно в нижний отсек холодильника), где держат при температуре от 0 до +5°C в течение 3 месяцев. Их посадка проводится в начале весны. Можно поместить косточки сразу в открытый грунт, но они дают всходы только в теплой, прогретой как минимум до 15°C почве. При посадке на грядки семена зизифуса заглубляют на 3-4 см, хорошо поливают и укрывают пленкой, которая поможет сохранить тепло и влагу.
Появления всходов унаби придется ждать 40-60 дней. Когда сеянцы окрепнут, проводят их прореживание, оставляя между соседними растениями по 25 см свободного пространства. На постоянное место зизифус можно будет пересадить в следующем году. Перед зимой сеянцы следует утеплить. Почву у корней прикрывают слоем перегноя, смешанного с древесной стружкой . Не стоит бить тревогу, если весной молодые унаби долго не распускаются. Это особенность их вегетации.
Чтобы всходы в домашних условиях появились быстрее, уже после посадки на семена зизифуса воздействуют высокой температурой. Ящик с посевами поливают кипятком, а затем укрывают пленкой или стеклом. Повторяют процедуру ежедневно на протяжении недели. При поливе важна умеренность, так как избытка влаги зизифус не переносит.
Зизифус размножение черенками. Размножение зизифуса
Размножать зизифус можно несколькими способами: семенами, черенками и делением куста.
- Размножение семенами . Данный вид размножения считается самым медленным и трудозатратным. К тому же деревца полученные таким способом начинают плодоносить лишь после прививки или на 5-7 год. Поэтому данный способ не широко применяемый. Саженцы, полученные путем взращивания семян часто покрыты колючками и дают мелкие плоды с более низкими целебными качествами. Если вы все же решили попробовать вырастить зизифус из косточки, выберите самый спелый плод и извлеките из него кость. Для ускорения процесса проращивания ее стратифицируют песком или опилками. Также можно слегка поколоть плотную оболочку семя молотком. После стратификации поместите зерно в теплую воду на 24 часа. Перед посадкой подготовьте плодородную почвенную смесь с хорошей воздухо- и влагопропускаемостью. «Посадите» мокрое зерно в хорошо прогретый грунт на глубину 3-4 см, укройте пленкой или стеклом и поставьте на теплое светлое место. Для того, чтобы семена проросли быстрее, сразу же после их посева полейте контейнер кипятком и укройте стеклом или пленкой. Повторяйте это каждый день в течении недели. Таким образом, семена дадут ростки уже через две-три недели. После появления на ростках по 2-3 настоящих листочка их прореживают на расстояние 25 см друг от друга, оставляя лишь самые сильные, или пикируют в отдельные емкости. Спустя год ростки зизифуса пересаживают на постоянное место роста, делают это весной, укрывая их от прямого солнца и ветра. На зиму молодые саженцы мульчируют толстым слоем перегноя с древесной стружкой. Следует учитывать, что в весеннее время молодые деревца распускаются намного позже, чем другие.
- Размножение черенкованием . Этот способ дает более результативный результат. В качестве черенков нарезают побеги длиной 15-20 см, имеющие по 3-4 спящих почки. Нижние листья удаляют, срез обрабатывают препаратом укоренителя. Укоренять черенки можно в грунте или в емкости с водой. Процесс корнеобразования длится около 30-40 дней, после чего растение высаживают в отдельные емкости для доращивания и через год помещают на постоянное место роста.
- Размножение делением куста . В некоторых случаях зизифус выпускает молодые побеги прямо из корня. Для размножения их аккуратно выкапывают и пересаживают на новое место. Размножение таким способом дает быстрый результат, и растение уже через месяц пускается в рост и наращивает молодые побеги.
Зизифус дерево-лекарь. Священное дерево Зизифус
Зизифус, унаби, ююба, китайский финик, бадари – всё это названия одного и того же растения у разных народов. Такое разнообразие имён свидетельствует о давней истории культивирования и значимости этого деревца в жизни людей.
В честь этой ягоды назван священный индуистский город Бадринатх – место действия легенд и важнейших сакральных событий с более чем двухтысячелетней историей. Плоды и ветви унаби, кстати, как и, упоминаются в Библии, а Коран утверждает, что именно на его листьях выведены имена всех живущих ныне.
Зизифус – колючий кустарник высотой до 8 м с узкими толстыми глянцевыми листьями. Неприхотлив к почве, но довольно теплолюбив. Цветение начинается в мае и продолжается 2 месяца, радует приятным ароматом. Плодоносит очень активно – один куст способен дать до 150 кг плодов.
На Севере Китая ююбу выращивают более 4000 лет, по сей день там это одно из самых распространённых плодовых деревьев. Растение также очень популярно в Корее, Афганистане, Пакистане и Индии. Хорошо известно и в южных областях России и Украины.
Научное латинское название Зизифус происходит от греческого слова Zizyfon, означающего «съедобный плод» вообще. Растение – эталон! За что же такая честь и уважение?
Полезные свойства плод ов Зизифуса
Плоды зизифуса богаты солями калия, железа, фосфора, меди, йода; витаминами группы A, B и P, витамина С в сушёных плодах в несколько раз больше, чем в чёрной смородине. На 65% состоят из сахаров, причём значительную часть составляет фруктоза. На зависть другим фруктам, зизифус содержит аминокислоты – материал для построения белков, фитонциды и биофлавоноиды.
Лечебное действие ююбы при болезнях пищеварительной, дыхательной системы и почек отмечено еще Авиценной.
За свои полезные свойства зизифус очень любим в китайской медицине:
- Плоды ююбы используются для поднятия тонуса, обезболивания и в качестве антибиотика, повышают иммунитет организма и очищают кровь от токсинов и холестерина, обладают мочегонным действием. Свежие или сушёные плоды зизифуса рекомендуют как лечебное средство при гипертонической болезни.
- Настой из семян применяется в качестве снотворного и успокоительного средства, регулирует пищеварение. Кора эффективна при расстройствах желудка.
- Чай из листьев зизифуса почти также полезен, как и плоды – укрепляет сердце и сосуды, очищает почки.
Что готовят из Зизифуса
В Китае и Корее зизифус культивируется в промышленных масштабах. Свежесобранные плоды зизифуса там употребляют как закуску к кофе.
Достаточно распространён бутилированный напиток из ююбы и чай в пакетиках с добавлением этих плодов. Там же производится сок и уксус из ююбы.
Кроме того, в Китае из зизифуса делают вино, а также часто готовят настойку «живая ююба», заливая свежие плоды китайским ликёром Байцзю.
В странах Ближнего Востока зизифус чаще всего употребляется в сушёном виде в качестве десертного блюда.
К сожалению, в нашей стране зизифус не очень известен, особенно в северных широтах. И очень зря! Ведь плоды ююбы отлично поддаются переработке, и в процессе приготовления их полезные свойства только усиливаются.
С добавлением плодов ююбы готовят плов, каши и даже хлеб. Обладая противомикробными свойствами, порошок из зизифуса, добавленный в тесто, многократно увеличивает срок хранения хлеба. Ююбу сушат, засахаривают, вялят, используют для приготовления цукатов. Ну, и конечно, варят из плодов кисели, компоты, сиропы, мармелад, повидло и джемы.