Как сушить и хранить грецкие орехи. Сроки и условия хранения
- Как сушить и хранить грецкие орехи. Сроки и условия хранения
- Как сушить грецкие орехи после замачивания. Как сушить орехи в духовке
- Как сушить грецкие орехи без скорлупы. Как сушить и хранить грецкие орехи
- Как сушить грецкие орехи в скорлупе в духовке. Как подсушить грецкие орехи в скорлупе и без нее
- Сушка орехов в дегидраторе. Как сушить орехи в дегидраторе
- Как сушить орехи в духовке. Сушка орехов на открытом воздухе в естественных условиях
- Как сушить орехи в микроволновке. Методы сушки
- Как сушить грецкие орехи в электросушилке. Какими способами можно высушить орехи?
- Как сушить грецкие орехи в скорлупе. Предварительная подготовка
Как сушить и хранить грецкие орехи. Сроки и условия хранения
Хранить грецкие орехи следует таким образом, чтобы они не теряли питательные свойства и полезные компоненты. Неочищенные плоды сохранять лучше в пластиковых или деревянных ящиках, сетках. Главное, чтобы они «дышали» в таре, то есть хорошо проветривались. Тогда появление плесени исключено.
Оптимальные параметры температурно-влажностного режима: 0-10 °С и влажность в пределах 60%. Помещение должно быть сухое, лишенное неприятных запахов, хорошо проветриваемое. Храниться грецкие орехи в скорлупе могут до 3 лет.
Внимание! Нельзя размещать плоды в погребах, подвалах, в сырых помещениях. Избыточная влажность воздуха провоцирует процессы гниения и прения.
Очищенные, высушенные грецкие орехи могут храниться в холодильнике от 2-12 месяцев, в кладовке или другом темном месте срок хранения составляет 2-4 месяца. Однако наиболее продолжительный период имеют замороженные ядра. В морозилке можно держать их 1-3 года при температуре — 18 °С. После размораживания нужно обжарить на сковороде для придания характерного вкуса или подогреть в микроволновке.
Еще один способ хранения орехов – заготовка на зиму. Очищенные ядра складывают в банку и заливают свежим медом в пропорции 1:2 соответственно. Хранятся подобные медовые настойки в холодильнике до 12 месяцев.
В качестве тары подойдет стеклянная банка, мешок из натурального материала, картонная коробка, вакуумные пакеты. Важно помнить, что очищенные ядра боятся солнечного света и впитывают неприятные запахи.
Как сушить грецкие орехи после замачивания. Как сушить орехи в духовке
Сушка в духовке — это самый распространенный способ сушки, который позволяет сохранить все витамины и полезные вещества в орехах. Проще всего высушить грецкий орех благодаря простым условиям. Можно просто разложить продукты на противне и поставить в духовку.
Со скорлупой
Самое главное — немного приоткрыть дверцу для притока свежего воздуха. Сушка происходит в течение пары часов при температуре около 50 градусов. После того, как орехи высохнут, их нужно отправить на длительное хранение.
Для вашего удобства рассмотрим подробную последовательность шагов:
- Высыпьте орехи на противень.
- Если пользуетесь несколькими противнями, не забывайте их переставлять.
- Включите духовку и установите сначала 100 градусов.
- После 5 минут снизьте температуру наполовину — до 50 градусов.
- Сушите несколько часов.
Помните, что наибольшее количество влаги содержат орехи, которые сами упали с дерева. А все потому, что плоды быстро впитывают воду из почвы. Они сушатся намного дольше.
Без скорлупы
Если вы хотите сушить орехи в домашних условиях, вам необходимо знать несколько особенностей. Орехи рекомендуется хорошо очистить от скорлупы. Это можно сделать с помощью специального приспособления.
После этого их необходимо оставить на некоторое время для просушки. В процессе сушки происходит процесс естественного испарения влаги. Благодаря удалению скорлупы плоды высыхают намного быстрее.
Готовыми заготовками пользоваться намного легче, поскольку непосредственно перед употреблением очистка не понадобится. Единственным недостатком является непродолжительное хранение. Оно меньше по сравнению с орехами в скорлупе.
- Высыпьте орехи равномерным слоем на противень.
- Поставьте в духовку.
- Установите температуру около 70-80 градусов.
- Начните сушить.
Помните, что для сушки подходит только обыкновенная духовка. Микроволновой печью пользоваться не рекомендуется, поскольку практически все полезные вещества, содержащиеся в плодах, разрушаются.
Как сушить грецкие орехи без скорлупы. Как сушить и хранить грецкие орехи
Все чаще на дачных участках можно встретить грецкий орех. Дерево хорошо плодоносит даже в условиях Средней Полосы, поэтому стало очень популярным. Но, по большому счету, орех все равно еще является диковинкой. Поэтому некоторые садоводы сушат и хранят собранные орехи неправильно. В результате большая часть сгнивает в первые же 2-3 месяца.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Яндекс.Дзен
Из этой статьи вы сможете узнать, как нужно правильно сушить грецкие орехи, чтобы сохранить их как можно дольше. Также вы узнаете самые популярные способы хранения орешков в скорлупе и без нее.
- В последних числах сентября – начале октября . Эти плоды дозреют на дереве, и их нужно будет просто стряхнуть и собрать на земле.
Выбор срока сбора орехов, во-первых, зависит от сорта. Раннеспелые сорта убирают в конце августа – начале сентября. Позднеспелые – ближе к октябрю. Во-вторых, важно учитывать условия выращивания. Если ваш сад регулярно посещают птицы или белки, то дозревать плодам придется в помещении. Иначе вы попросту не увидите урожая.
СПРАВКА. Полезнее орехи, созревшие на дереве. К тому же, они хранятся дольше.
Созревшие орехи на дереве
При сборе урожая нужно ориентироваться на основные признаки созревания:
- Потрескалась скорлупа.
- Оболочка стала желтоватой и немного рыхловатой на ощупь.
- Пожелтели листья на самом дереве.
Не переживайте, если вы соберете орехи немного незрелыми. Они полежат 1-2 недели и дозреют. Со временем вы научитесь на глаз определять, что пришло время собирать урожай.
СОВЕТ. Собирайте и очищайте орехи в перчатках, иначе ваши руки будут коричневыми.
Как очищать от зеленой кожуры?
Если плоды хорошо созрели, то очистить их от кожуры не составит никакого труда. Она уже будет потрескавшейся. Вам нужно будет просто достать орешек и аккуратно убрать прилипшие кусочки кожуры.
Если же внешняя оболочка цельная, то ее надо срезать ножом.
Некоторые давят плоды ногами или специальной давилкой, чтобы кожура лопалась. Но при таком способе очень легко повредить сам орех. Так что надежнее использовать нож.
Как сушить грецкие орехи
Просушка орехов на открытом воздухе
Собранные плоды укладывают на сушку, чтобы ядра стали хрустящими. Самый доступный и очевидный способ – просушить орехи на открытом воздухе. Но обычно все осложняется тем, что осенью редко бывает несколько дней подряд без дождей. Особенно это характерно для Средней Полосы и Подмосковья. Тогда придется просушивать урожай другим способом.
Просушка на свежем воздухе
Чтобы орешки хорошо просушились, солнечная погода должна стоять примерно 3-5 дней. Очищенные от внешней зеленой кожуры орехи выкладываются на ткань. Это может быть брезент или несколько сложенных рядом мешков. Советуют делать всего один слой, чтобы все лучше просушилось.
Чтобы защитить урожай от возможных осадков, можно разложить их под навесом.
Как высушить плоды в духовке
Если вы решили просушить орешки в духовом шкафу, то сначала их нужно правильно подготовить. Для этого орехи тщательно моют, вытирают тканью от влаги и сортируют по величине. Сортировка нужна, потому что разные по размеру орешки сохнут разное время.
Духовка должна быть разогрета несильно. Оптимальная температура – 40-45 градусов. Время сушки 2,5 – 3 часа. Превышать указанное время не советуют, так как теряется вкус ядер.
В течение всех 3 часов дверцу духовки нужно держать немного приоткрытой.
По прошествии указанного времени духовку нужно разогреть до 70 градусов и выдержать в ней орешки еще около получаса. После этого противень достают из духовки и ставят остывать.
ВАЖНО! Обязательно пользуйтесь рукавицами или прихваткой. Ореховая скорлупа будет очень горячей и может оставить ожог.
С помощью электросушки
Сушка орехов в электросушилке
Плоды раскладывают по секциям электрической сушилки. Не советуют класть сразу много орехов. Так сушка затянется, или вовсе придется проводить процедуру повторно.
Оптимальная температура – 40 градусов. Весь процесс продлится примерно 4,5 – 5 часов.
ВАЖНО! При использовании электрической сушилки следуйте инструкции к устройству. Так вы не испортите орехи и не сломаете сам прибор.
Все чаще на дачных участках можно встретить грецкий орех. Дерево хорошо плодоносит даже в условиях Средней Полосы, поэтому стало очень популярным. Но, по большому счету, орех все равно еще является диковинкой. Поэтому некоторые садоводы сушат и хранят собранные орехи неправильно. В результате большая часть сгнивает в первые же 2-3 месяца.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
Выбор срока сбора орехов
Выбор срока сбора орехов, во-первых, зависит от сорта. Раннеспелые сорта убирают в конце августа – начале сентября. Позднеспелые – ближе к октябрю. Во-вторых, важно учитывать условия выращивания. Если ваш сад регулярно посещают птицы или белки, то дозревать плодам придется в помещении. Иначе вы попросту не увидите урожая.
СПРАВКА. Полезнее орехи, созревшие на дереве. К тому же, они хранятся дольше.
Созревшие орехи на дереве
При сборе урожая нужно ориентироваться на основные признаки созревания:
- Зеленый цвет
- Твердость
- Отсутствие мягкости
Не переживайте, если вы соберете орехи немного незрелыми. Они полежат 1-2 недели и дозреют. Со временем вы научитесь на глаз определять, что пришло время собирать урожай.
СОВЕТ. Собирайте и очищайте орехи в перчатках, иначе ваши руки будут коричневыми.
Как сушить грецкие орехи в скорлупе в духовке. Как подсушить грецкие орехи в скорлупе и без нее
Важно знать, как подсушить грецкие орехи правильно, чтобы они хорошо хранились. Ведь только так удастся сберечь все имеющиеся в них витамины, антиоксиданты и микроэлементы на долгие месяцы. Существует несколько технологий, которые позволяют быстро и просто справиться с такой задачей.
Самый простой способ, как подсушить грецкие орехи
Наиболее простой метод сушки – естественный. Он заключается в том, чтобы разложить собранные плоды прямо в скорлупе на свежем воздухе. Для этого выбранный участок земли застилают любым материалом: толстой пленкой, брезентом, агротканью и так далее. Рассыпают плоды в один слой. Оставляют сушиться на три – шесть дней. Раз день их рекомендуется переворачивать.
Орехи быстрее просохнут, если разложить их по ящикам с решетчатым дном. Это обеспечит лучшую циркуляцию воздуха.
Главный минус такой методики – зависимость от погодных условий. Важно внимательно следить за прогнозом. Если в ночное время обещают дождь или туман, плоды придется убирать. Так процесс сушки окажется еще дольше. Нивелировать этот недостаток можно, если разложить орехи на чердаке. Но в этом случае их придется просушивать 10-12 дней.
Сушка орехов в духовке
Эффективный способ, как просушить грецкие орехи в скорлупе – использовать духовку. Главное, правильно выставить температуру. Если разогреть духовой шкаф слишком сильно, то плоды просто испекутся и станут непригодны для хранения.
Процесс правильной сушки состоит их следующих этапов:
Просушенные орехи оставляют на столе на пару часов. Постепенно остывая, они досушатся. После их можно убирать на хранение.
Во время сушки следует оставлять дверцу духового шкафа приоткрытой. Иначе выходящая из орехов влага будет снова конденсироваться на плодах.
Как подсушить грецкие орехи в электросушилке
Простой способ, как подсушить грецкие орехи – использовать электросушилку. Этот специальный прибор создает нужную температуру, необходимую для того, чтобы быстро освободить плоды от лишней влаги. Сегодня на рынке представлено множество моделей такой техники. Сушка в них осуществляется за счет циркуляции воздуха или инфракрасного излучения. Главный недостаток этого метода – большой расход электроэнергии. К тому же, сушить крупные партии орехов придется достаточно долго.
Правила сушки прописаны в инструкции к прибору. Чаще достаточно просто разложить плоды, очищенные от зеленой кожуры, по лоткам и включить сушилку. Спустя пять – шесть часов оборудование выключают. Орехи достают и проверяют их готовность. Если они остались влажными, то на следующий день их снова отправляют в сушилку. Так повторяют до тех пор, пока они не станут пригодны для хранения.
Сушка орехов без скорлупы
После сбора плоды можно сразу же почистить. Для этого вначале удаляют околоплодник, а затем и саму скорлупу. Полученные ядра можно при желании промыть. Перегородки чаще выбрасывают. Поклонники народной медицины сушат их вместе с ядрами. В перегородках содержится много полезных веществ, а потому из них готовят настойки. Существует несколько методик, как сушить грецкий орех после сбора и чистки.
В микроволновке
Приготовленные ядра раскладывают на тарелке тонким слоем. Помещают в микроволновую печь. При мощности 850 кВт время сушки составляет около 5 минут. Несколько раз печь нужно останавливать, чтобы перемешать орехи. Так они просушатся равномерно.
В микроволновке орехи не теряют свой первоначальный цвет. Их готовность определяют по вкусу, а также по исходящему от них приятному аромату. У готового ореха мякоть достаточно жесткая, сухая, привкус горечи полностью отсутствует.
На сковороде
Быстрый способ, как подсушить грецкие орехи, очищенные от скорлупы – использовать сковородку.
Процесс в этом случае делится на несколько этапов:
Готовые орехи выкладывают на тарелку и оставляют до полного остывания. После этого их можно будет убирать на хранение.
В духовке
Методика того, как прокалить грецкие орехи в духовке после их очищения, крайне проста. Подготовленные ядра раскладывают на противне в один слой. Духовой шкаф предварительно разогревают до температуры около 50 °С. Помещают внутрь орехи. Дверцу закрывают неплотно. Время сушки в этом случае составляет от 20 до 40 минут. Периодически ядра помешивают.
Сушка орехов в дегидраторе. Как сушить орехи в дегидраторе
Вещи, которые вам понадобятся
Пищевой дегидратор
Щелкунчик
Маленький электрический вентилятор
Орехи сушат в скорлупе, чтобы предохранить мускатный орех от перегрева.
Вы можете сушить орехи в пищевом дегидраторе, чтобы существенно сократить время естественной сушки. В свежесобранных орехах часто содержится избыток влаги в орехах. Влажный мускатный орех затвердевает, поскольку влага удаляется нагретым воздушным потоком пищевого осушителя. Температура внутри сушилки для пищевых продуктов должна быть относительно низкой, чтобы орехи сохли медленно, не ржавели и не пригорали. Сушеные орехи можно хранить месяцами без угрозы роста плесени.
Шаг 1
Выньте пару противней из пищевого дегидратора, если орехи слишком велики, чтобы поместиться между ними в скорлупе. Выложите орехи одним слоем на каждый оставшийся поддон дегидратора.
Шаг 2
Установите дегидратор на 100 градусов по Фаренгейту. Откройте как можно больше вентиляционных отверстий в основании и крышке, чтобы увеличить поток воздуха и поддерживать температуру на безопасном уровне.
Шаг 3
Оставьте орехи в дегидраторе на 24 часа, прежде чем превратиться в один. Проверьте мускатный орех на текстуру и уровень влажности. Правильно высушенный орех часто легко отделяется от скорлупы, потому что в процессе сушки он уселся.
Шаг 4
Дайте дегидратору поработать еще от 12 до 24 часов или пока вы не будете удовлетворены сухостью орехов.
На заметку
Поместите небольшой вентилятор рядом с дегидратором, чтобы увеличить поток воздуха и поддерживать низкие температуры на протяжении фазы сушки.
Как сушить орехи в духовке. Сушка орехов на открытом воздухе в естественных условиях
Этот вариант идеально подходит для тех, у кого нет сушильного комбайна, но есть частный дом.
Впрочем, расстелить тент под открытым небом в хорошую погоду под силу каждому из нас, для этого потребуется:
- Погода должна быть хорошая: в солнечную и ветреную погоду орехи быстрее высохнут.
- Промойте, очистите, отсортируйте ядра и разложите тонким слоем на деревянный поддон, рогожу, поднос, противень или другую тару. Сушить можно также цельные лесные орехи в скорлупе.
- Если плодов много, то можно выложить их на поддоны и установить штабелями. Только проверьте, чтобы воздух между поддонами с орехами свободно циркулировал, иначе они начнут чернеть и плесневеть.
- Желательно ядра сверху укрыть легкой тканью, например, марлей. Или поставить сверху навес. Таким образом вы защитите орехи от непрошеных гостей – ос, муравьев, мух и других насекомых.
- В течение дня периодически переворачивайте орехи, чтобы они равномерно просушились со всех сторон.
- Следите за погодой: если набежали тучи и чувствуется приближение дождя – лучше занести тару с лесными орехами. Сильный ветер также не на пользу: при больших порывах ветра часть, а то и все содержимое тары, может унести.
- Вечером занесите орехи домой. Или укройте брезентом поддоны. Это связано с тем, что в ночное время влажность воздуха повышается и утром выпадает роса, от которой плоды намокнут.
- Сушка орехов, в среднем, занимает 7 дней – все зависит от погодных условий и непосредственно от температуры воздуха. Если погода жаркая и сухая – на сушку уйдет меньше времени. А в пасмурную погоду процесс может продлиться больше недели.
- Если вы сушите орехи в скорлупе, то после сушки на открытом воздухе они выглядят не такими золотистыми и гладкими, как при тепловой (искусственной) сушке.
- Обратите внимание, что после сушки объем и вес плодов значительно уменьшится.
Как сушить орехи в микроволновке. Методы сушки
Сушить грецкие орехи можно по-разному, воспользовавшись микроволновкой , духовкой либо сковородой. Самый простой – вариант на открытом воздухе. Однако, процесс способен усложниться неблагоприятными погодными условиями. Сколько сушить грецкие орехи будет зависеть от используемого варианта.
На сковороде
Способ приготовления:
- включить плиту и разогреть сухую сковороду;
- высыпать очищенный продукт;
- производить подсушку в течение 3-4 мин., постоянно помешивая.
Это быстрый и лёгкий метод заготовки орехов на сковороде.
В духовке
Если необходимо обработать значительное количество продукции, лучше воспользоваться духовым шкафом.
Как правильно сушить грецкие орехи в духовке:
- Первым этапом – чистка. Устранить кожицу, промыть, вытереть ядра бумажным полотенцем.
- Отсортировать – отобрать повреждённые, если таковые имеются.
- Расположить орехи на противень или специальную форму, и установить в духовку.
Рекомендуется сушить орехи в духовке при 40-45°С. Длительность процесса – 2-3 ч. За полчаса до конца действия увеличить t до 70°С с приоткрытой дверцей.
Так влага сможет выходить наружу. Не следует сразу устанавливать высокую температуру. Время манипуляции несомненно сократится, но качество продукции снизится. Орехи станут неприятными на вкус, с некой маслянистостью.
После выключения устройства, нужно оставить их ещё на некоторое время в духовке. Узнать готова ли продукция получится, если вынуть ядра из скорлупы, они должны легко выходить и не разламываться.
В электросушилке
Орехи распределить по секциям и поместить в сушилку. Установить на устройстве температуру 40°С. Длительность процесса – не менее 5 ч.
При использовании электросушилки следует сначала изучить инструкцию, чтоб не навредить прибору и сделать изделия как надо.
В микроволновке
Вариант подходит, если в наличии небольшое число орехов. Способ действия:
- Устранить скорлупу, ополоснуть под водой, вытереть полотенцем.
- Расположить в форму равномерно в один слой.
Как сушить грецкие орехи в электросушилке. Какими способами можно высушить орехи?
Высушить орехи можно естественным путем, разложив их в теплую погоду на улице. Лучше всего для этого использовать невысокие ящики с решетчатым дном, что обеспечит циркуляцию воздуха. Во время сушки несколько раз в день плоды следует переворачивать. При температуре воздуха 26-30°C сушка занимает 4-5 суток. Но учитывая, что основная часть урожая в средней полосе созревает ближе к октябрю, орехи чаще всего сушат в помещении. Иногда для этого используют чердак или хорошо проветриваемую мансарду, где есть возможность разложить в один слой большое количество плодов.
Чтобы сушка была более равномерной, плоды лучше всего разложить на решетки и время от времени переворачивать. В зависимости от температуры в помещении, сушка может занимать более двух недель. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. При этом температура должна составлять 45-55°C. Чем выше влажность продукта, тем ниже должна быть температура сушки.
В электросушилке при температуре 45°С орехи средних размеров высыхают приблизительно за 4 часа. Не стоит накладывать орехи на решетку слишком плотно – важно, чтобы между плодами циркулировал воздух.
Крупные орехи могут не поместиться на поддоны электросушилки – их можно высушить в духовом шкафу в течение трех часов при минимальной температуре, слегка приоткрыв дверцу. Периодически следует доставать орехи и переворачивать их на противне. Максимально допустимой температурой сушки является 62°C. Если ее превысить, орехи потемнеют, станут маслянистыми и непригодными для употребления в пищу.
Как сушить грецкие орехи в скорлупе. Предварительная подготовка
Нераскрывающиеся и раскрывающиеся плоды в твердой скорлупе желательно начинать сушить сразу после сбора или покупки. Основные этапы заключаются в том, чтобы перебрать, отсортировав поврежденные, испорченные, пустотелые экземпляры, избавиться от растительного мусора, снять кожистые околоплодники. При работе обязательно нужно надеть прорезиненные хозяйственными перчатки. Красящие вещества глубоко въедаются в кожу, может возникнуть аллергическое раздражение.
Мыть или не мыть? Зачем и как?
Купленные уже лущеными ядрышки целесообразно обдать кипятком один-два раза. Земляные орехи обязательно промывают в слабом растворе перманганата калия. Остальные виды моют обычной водой (тем более если они были куплены на рыночном развале, плодоовощной базе).
Продукция, находящаяся на открытом воздухе во время транспортировки с места сбора на склад, к месту фасовки, в торговую точку неизбежно покрывается слоем пыли, мелкими частичками грязи.
На ней могут быть яйца паразитов и насекомых, бактерии, остатки химических веществ. В процессе выращивания деревья опрыскивают пестицидами, в период предпродажного хранения урожай обрабатывают в целях защиты от пищевой моли и прочих вредителей. Грецкие орехи принято осветлять кислотами для получения товарного вида в специальных растворах, окуривать серой. Помимо санитарной очистки, погружение в воду помогает отделить пустые экземпляры от полных.
Очищенные ядра, продающиеся без герметичной упаковки, желательно промыть под проточной водой
После промывания сырье следует промокнуть бумажным полотенцем или мягкой хлопчатобумажной тканью, просушить естественным способом в проветриваемом месте или около батарей центрального отопления в течение двух часов. Способы дальнейшей обработки выбирают в зависимости от вида орехов.
Важно не путать процедуру сушки с обжаркой. При сушке продукт только обезвоживается, не изменяя своих исходных качеств, остается «живым». Правильно высушенный орешек вполне можно прорастить, замочив в воде.