395 отзывов на картофель сорта Розара. Урожай картофеля в 2022-м. Начало: Розара и Адретта
395 отзывов на картофель сорта Розара. Урожай картофеля в 2022-м. Начало: Розара и Адретта
Я уже с заготовками в необходимом нам количестве почти закончила (ура!) Осталась красная смородина, облепиха, черноплодка и полукультурка. Немного лечо ещё сделаю. Остальное все только на еду.
У нас резко портится погода, ожидается холодная неделя (особенно ночи) со сплошными дождями. Ещё и град обещают. Муж решил сегодня убрать картошку — два сорта. Обычно убираем в районе 20 августа. Нынешняя ранняя весна сказалось, картофель уже готов. Из-за такой холодной и дождливый погоды опасается фитофторы. Убрали 'Розару' и 'Адретту'. Осталась ещё 'Златка'- её позже сажали, несколько кустов.
'Розара'. Всего было 16 кустов. 'Розара'. Всего было 16 кустов Урожай. ( Сорт 'Розара' — срок созревания 50-60 дней) Сорт 'Розара' — срок созревания 50-60 дней 'Адретта', 27 кустов. 'Адретта', 27 кустов 'Адретта' на хранение ( Сорт 'Адретта' -срок созревания 70-105 дней) .Успели до холодных дождей!
С картофелем у нас такая система. 1 апреля муж достаёт семенной картофель из погреба с последующим прогреванием на свету — тогда ростки не вытянутые, а маленькие и толстые.
В этом году высадили картошку 10 мая. Причём несколько кустов 'Адретты' муж высаживал особым образом, чтобы получить ранний картофель (я про это рассказывала), первый картофель ели с этих кустов — 28 июня начали. Но это, конечно, была просто ранняя картошка с тонкой молодой кожицей. Т.е. молодую картошку мы едим с 28 июня.
'Адретта', а уж тем более 'Розара', в соответствии со своими срокам созревания уже готовы к уборке. А если ещё учитывать какие погодные условия были… необычное лето у нас. Но мы и обычно выкапываем картошку до 20 августа.
'Златку' высаживали позже, 20 мая. У неё срок созревания 80-95 суток. Но этот сорт рекомендован для выращивания в Сибирском регионе (мы все семена покупаем у нас на ВАСХНИЛе). Будем выкапывать немного позже, наверно, через неделю.
А вообще мы уже давно отказались от выкапывания картошки в сентябре. Много было фитофторы. Сейчас её нет совсем. Да и копать в тёплое время гораздо приятнее. Сразу в погреб муж картофель на хранение не убирает. Постоит в этих ящиках две недели в гараже, закрытая сверху тканью. Отлично хранится.
Картофель Розара вкусовые качества. Сорт картофеля Розара – характеристика и описание, отзывы огородников
Сорт Розара – ранний высокоурожайный картофель с отличными вкусовыми качествами, устойчивый к болезням. Принят Госреестром в 1996 году, оригинаторами выступили немецкое предприятие SaKa Pflanzenzucht GbR, ряд отечественных семеноводческих фирм и аграрных институтов.
Описание сорта картофеля Розара, фото и отзывы позволяют назвать его одним из лучших на отечественном рынке. Выращивать культуру можно практически во всех регионах – на Северном Кавказе, Урале, Дальнем Востоке, Северо-Западе, в Сибири, Центрально-Черноземном районе.
Описание
Розара формирует среднераскидистый куст с розово-фиолетовыми цветками. Его урожайность, скороспелость, вкус, устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам лучше, чем у сортов-стандартов: Жуковского Раннего, Гарт, Пушкинца, Красноярского Раннего.
Характеристики клубней
Продолговато-овальные клубни Розары покрыты гладкой красной кожурой. Оттенок может меняться в зависимости от состава грунта. На поверхности находятся несколько мелких неглубоких глазков, что является особенностью сортов столового назначения. Мякоть плотная, желтая.
Содержание крахмала зависит от количества влаги и удобрений, которые картошка получила во время вегетации, плодородия почвы. Оно колеблется в пределах 12,1-15,8% – этот показатель считается ниже стандартного, но не для ранних сортов.
Чем выше содержание крахмала, тем меньше развариваются клубни и вкуснее картофель. Для ранних сортов норма – 10%.
Розара формирует одномерные ровные клубни массой 81-115 г. Вкусовые качества сорта оценены как хорошие и отличные.
Урожайность
Сорт Розара дружно формирует клубни примерно через 45 дней после появления полных всходов. С гектара собирают 202-310 ц. Максимальной урожайности картофель Розара достигает в Орловской области, где дает до 415 ц/га.
Выход товарной продукции зависит от структуры почв и агротехники, составляет в среднем 91-99%.
Устойчивость к болезням
Абсолютно устойчивых сортов картофеля к болезням и вредителям нет. Есть генетически модифицированные гибриды, которые не ест даже колорадский жук. Сорт Розара к гибридам не относится.
Характеристики сорта следующие
Заболевание, вредитель | Степень устойчивости |
Картофельная нематода, рак | Высокая |
Вирусы Y и L | Удовлетворительная |
Черная ножка | Умеренная |
Фитофтороз, парша | Поражается слабо, но для получения высокого урожая лучше сделать профилактическую обработку |
Колорадский жук | Придется бороться химическими или народными средствами |
Плюсы и минусы
Достоинства сорта Розара | Недостатки сорта |
|
|
Особенности выращивания
Агротехника сорта Розара такая же, как у других сортов. Для получения хорошего урожая потребуются:
- богатая органикой рыхлая почва, проницаемая для воды и воздуха;
- грунт с нейтральной либо слабокислой реакцией;
- тепло – при низких температурах вегетация приостанавливается;
- калийные подкормки;
- открытое, хорошо освещаемое весь день место посадки.
Розара не любит:
- избыток азота, кальция;
- свежий навоз;
- хлорсодержащих удобрений;
- затенения;
- избыточных поливов и замокающих грунтов;
- загущенных посадок;
- длительного похолодания.
Замечание! При температуре грунта ниже 12 °C рост картофеля приостанавливается.
Подготовка почвы
Грядку лучше перекапывать с осени, а весной только взрыхлить грунт. В любом случае готовить ее нужно минимум за 2 недели до посадки картофеля – это даст возможность почве просесть, и клубни не провалятся глубже, чем нужно.
При необходимости под перекопку вносят:
- компост,
- хорошо перепревший коровий перегной,
- золу.
Продукты жизнедеятельности лошадей могут изменить вкус картофеля в худшую сторону, а птичий помет содержит слишком много азота и мало других веществ. Любая ошибка при его применении вызовет неумеренный рост ботвы, клубни формируются плохо.
На засоленных, чрезмерно кислых почвах используют известь или доломитовую муку.
Картофель Розара хранение. Посадка картофеля Розара
Агротехника этого сорта проста и не требует особых усилий. Важно правильно выбрать место на участке и качественно подготовить почву. Желательно высаживать клубни на открытом незатененном участке, который будет хорошо прогреваться. На низинах, где подолгу застаивается вода и обитает влажный холодный воздух, урожай Розары будет гораздо хуже. В таких местах клубни плохо развиваются, на момент сбора они будут мелкими и деформированными.
Земля должна быть легкой, рыхлой и в меру увлажненной. Хорошо растет эта картошка в супеси и суглинке. Опытные огородники перед посадкой на новом месте определяют кислотность почвы. Если кислотно-щелочной баланс нарушен, то крупных и красивых клубней ждать не стоит.
Урожайность Розары начинает снижаться спустя 3-4 года после выращивания на одном и том же месте. Чтобы этого не допустить, нужно своевременно позаботиться о севообороте . Хорошими предшественниками считаются огурцы, лен, капуста, горчица, тыква, все бобовые и клевер. А вот после подсолнечника, томата или перца этот картофель, как правило, начинает страдать от различных заболеваний, свойственных культуре.
Семенной картофель Розара обязательно проращивают перед посадкой в грунт. Это позволяет насладиться вкусом молодой картошечки раньше запланированного срока. Также посадочный материал закаливают, прогревая его на солнце несколько дней. За это время кожица станет зеленой, более прочной и не позволит клубням сгнить в прохладном грунте.
Этот сорт, как и большинство других, можно высаживать тремя популярными способами:
- гребневым;
- траншейным;
- гладким.
Чаще всего огородники применяют последний способ. Они выкапывают лунки на расстоянии 30-35 см друг от друга и в каждую добавляют немного перегноя, золы и прочей органики. Второй ряд лунок выкапывается на расстоянии 65-70 см от первого. При этом выкопанная земля засыпается в предыдущие лунки. Так участок остается гладким и ровным.
Картофель ред скарлет. Описание сорта
Слово «рэд» означает «красный». Это неслучайно, ведь корнеплоды имеют красный оттенок кожуры. При этом мякоть у них желтоватая. Картофель «Ред скарлетт» выведен селекционерами из Голландии. Завезенный из Европы несколько лет тому назад, он быстро завоевал популярность. Чаще всего его выращивают на юге России и в центральных регионах на солнечных открытых участках.
Считается, что среди сортов голландской селекции самым лучшим является картофель «Ред Скарлет». Описание сорта, фото, отзывы и технические характеристики будут указаны в нашей статье.
Внешний вид
Форма клубней немного удлиненная, они довольно крупные овальные. Вес одной картофелины может достигать 100-120 грамм. Мелкие неглубокие глазки обеспечивают удобную очистку от кожуры. Это важно для каждой хозяйки.
Кожура имеет красный оттенок, а мякоть светло-желтая. Вкус и плотность определена содержанием крахмала в клубнях. Оптимальное содержание (от 10 до 15%) обеспечивает плотную консистенцию и нежный вкус. При варке картофель становится немного рассыпчатым.
Картофель "Ред Скарлет" - описание сорта
Слово "рэд" означает "красный", и это неслучайно, ведь корнеплоды имеют красный оттенок кожуры. При этом мякоть у них желтоватая. Картофель "Ред Скарлет" выведен селекционерами из Голландии. Завезенный из Европы несколько лет тому назад, он быстро завоевал популярность. Чаще всего его выращивают на юге России и в центральных регионах на солнечных открытых участках.
Считается, что среди сортов голландской селекции самым лучшим является картофель "Ред Скарлет". Описание сорта, фото, отзывы и технические характеристики будут указаны в нашей статье.
Описание сорта
Форма клубней немного удлиненная, они довольно крупные овальные. Вес одной картофелины может достигать 100-120 грамм. Мелкие неглубокие глазки обеспечивают удобную очистку от кожуры. Это важно для каждой хозяйки.
Характеристики
- Кожура: красный оттенок
- Мякоть: светло-желтая
- Вкус и плотность: определена содержанием крахмала в клубнях (от 10 до 15%)
- Плотность: обеспечивает нежный вкус и консистенцию
- При варке: картофель становится немного рассыпчатым