Яблоня Кандиль Синап или Заячья Мордочка. Чем примечательны синапы и кандили

Яблоня Кандиль Синап или Заячья Мордочка. Чем примечательны синапы и кандили

Мы продолжаем разговор о плодовых деревьях, и сегодня расскажем о синапах и кандилях.

У синапов и кандилей есть общий признак — вытянутая форма плода. История у них тоже общая. Есть знаменитый крымский сорт ‘Кандиль синап’. Kandil в переводе с турецкого значит «свеча». По одной из версий Синап — искажённое Синоп — название турецкого города на северном побережье Черного моря. Синоп был торговым городом, шла торговля и с крымчанами. ‘Кандиль-синап’ оказался в Крыму и стал родоначальником сортотипа синапов.

Кандиль-синап

Самые известные из старых сортов синапов: ‘Кара синап’, ‘Белый синап’ (‘Таувшан-баш’ (Заячья голова), ‘Стамбульский синап’, ‘Султанский кандиль’), ‘Синап Алмаатинский’ и ‘Сары синап’. Крымские синапы отличаются восхитительным вкусом, нежной кожицей и отменной лёжкостью. Они ценились в России намного дороже, чем европейские сорта яблок. К сожалению, для выращивания в средней полосе они совершенно не подходят.

Северный синап

Сейчас название «синапы» объединяет лёжкие, зимние сорта с плотной мякотью, приятным вкусом и вытянутой формой плода. Для этих сортов характерна неприхотливость и высокая урожайность. В Плодовом саду Ботанического сада МГУ есть два синапа — ‘Северный синап’ и ‘Синап Орловский’. ‘Северный синап’ (селекции С. И. Исаева ) — позднезимний урожайный сорт с очень лёжкими плодами бочкообразной формы.

Прошлый год в Плодовом саду считался неурожайным, но с дерева ‘Северного синапа’ собрали около трёхсот килограммов яблок.
Во время съёма в начале октября плоды ещё не совсем пригодны для еды — им нужно полежать, дозреть. К началу декабря они приобретают приятный кисло-сладкий вкус с пряным ароматом. Храниться они могут до мая.

Синап орловский

Е. Н. Седов с соавторами на основе ‘Северного синапа’ создал сорт ‘Синап орловский’. Также позднезимний урожайный сорт. Форма у плодов округло-коническая. Снимают плоды ‘Синапа орловского’ до полной зрелости, в начале октября, дозревают они к ноябрю-декабрю. Вкус у яблок кисло-сладкий, приятный. Этот сорт часто используют для приготовления всевозможных праздничных блюд в новогодние праздники. Ведь ‘Антоновка обыкновенная’ редко сохраняется до конца декабря.

Кандиль-китайка

И. В. Мичурин , стремясь создать зимостойкий сорт на основе ‘Кандиль-синапа’, опылил его пыльцой цветки китайки. В результате дальнейшей работы был получен гибрид, названный ‘Кандиль-китайка’. Яблоки были такой же вытянутой формы, как и у ‘Кандиль-синапа’, обладали хорошей лёжкостью и не уступали им по вкусу. Другие советские и российские селекционеры использовали ‘Кандиль-синап’ в работе по созданию новых сортов.

Кандиль орловский

Кандилями селекционеры стали называть новые сорта, плоды которых имеют вытянутую форму. Например, Е. Н. Седов в 1997 году создал сорт ‘Кандиль орловский’. Плоды у него продолговато-конической формы, сильно ребристые. Сорт зимнего срока созревания, иммунный к парше. Яблоки необыкновенно красивы: с блестящей, гладкой кожицей, зеленовато-жёлтые с нежным малиновым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса.

Кандиль орловский

Яблоня ‘Кандиля орловского’ в Плодовом саду всегда привлекает внимание посетителей. Нагруженное плодами дерево — очень красивое зрелище.

Яблоня Кандиль Орловский. Особенности выращивания

Описываемый сорт относится к среднерослым.

Корневая гниль у яблонь этого сорта может быть результатом атаки грибка. Чаще всего встречается фитофтора. Гниение корней также может быть вызвано переувлажнением. Отмирание ветвей может быть еще одним симптомом описанной выше проблемы с корнями, поскольку дерево изо всех сил пытается поглощать воду через свою плохо функционирующую корневую систему, но ему это не удается.

Новые яблони следует поощрять к быстрому росту в первые годы после посадки. Подкормки вносят в предпосевной год, во время посадки, и делают внекорневую подкормку при необходимости. Важно следить за состоянием листвы яблонь, чтобы понять, когда наступает дефицит того или иного микроэлемента в почве.

Кандиль Орловский любит солнце, как и большинство яблонь, и не любит переувлажненный грунт, сквозняк. Исходя из этих рекомендаций стоит подобрать качественное место для посадки. Избавиться от лишней влаги помогает не только хороший дренаж в посадочной яме, но и высадка саженцев на возвышенности. Не нужно сажать деревья вблизи с другими, которые выше, поскольку они дают ненужную растению тень, а от нее, в свою очередь, страдает урожайность и качество плодов.

Обязательно проверяют почву за год или два до посадки, поскольку может потребоваться корректировка рН. Мало кто понимает, что кислотность грунта влияет на уровень поглощения питательных веществ деревом и урожайность. Если грунт слишком кислый, добавляют известь.

Обрезка яблони Кандиль Синап. Яблоня Кандиль Синап

Кандиль Синап – легендарный южный сорт яблони, бывший в свое время эталоном красоты и вкуса. Его происхождение точно установить нельзя, прослеживаются турецкие или крымские корни. Предположительно он мог образоваться от свободного опыления Сары Синап.

Вообще Синапы – это аборигенный элитный сортотип, отличающийся самобытностью и превосходящий по вкусу аналогичные фрукты европейской селекции. По виду яблоки, в названии которых присутствует слово «кандиль», отличаются от других примерно как «дамский пальчик» отличается от круглого винограда.

Синапы известны и в регионах с более холодным климатом. Среди почитаемых садоводами Средней полосы разновидностей есть Синап Северный и Орловский. Они способны расти в стланцевой форме даже в Восточной Сибири. Существуют также Синапы Алматинский, Богатырский, Белорусский, Горный, Минусинский, Сары(Крымский) и Хакасский.

Описание

Плоды Кандиля Синапа средние, массой до 150 граммов. Они удлиненно-цилиндрические, с гладкой желто-зеленой кожицей, покрытой с одной стороны нарядным красным румянцем. Мякоть желтоватого цвета, нежной консистенции, как и у сорта яблони Легенда . Вкус сладкий с кислинкой, десертный, ранее его считали деликатесным. Приятный аромат, в котором некоторые улавливают винные нотки, считается «визитной карточкой» сорта.

Созревают фрукты в конце августа или начале сентября. Чтобы они приобрели свойственные форме органолептические характеристики, рекомендуется дать им полежать после сбора около трех недель. Урожайность очень высокая, до 170 килограммов с дерева, а с крупномерных экземпляров можно снять все 2-3 центнера. Но плодоношение периодическое – раз в 2-3 года.

Еще один характерный минус гибрида – предуборочная осыпаемость. Упавшие яблоки уже нельзя закладывать на хранение. Кроме того, он не может похвастаться хорошей транспортабельностью. Для гарантированной сохранности каждое яблоко заворачивают в бумагу, а ряды в ящиках перестилают стружкой. При незначительных механических воздействиях на поверхности фруктов появляются темные пятна, потому что кожица очень нежная. Но грамотное хранение позволит плодам долежать до января и даже дольше.

Исторически сортовые деревья считаются высокорослыми из-за того, что аутентично они выращивались на крупных сеянцевых подвоях. Еще одна яркая характеристика сорта – пирамидальная форма кроны, из-за которой боковые ветви рекомендуется формировать отгибанием. Древесина прочная и, по отзывам, выдерживает подобные манипуляции без скалывания.

Краткая характеристика

Яблокожелто-красное
Мякотьжелтоватая
Формаудлиненная
120-140 г
4,8 / 5
Сроксредний
до 4 месяцев
выше средней

Выращивание и уход

В садах Кандиль Синап иногда формируют на шпалерах. Побеги его тонкие, плодоношение смешанное. Цветение средне-позднее и дружное, поэтому заморозками сорт не повреждается.

Устойчивость к грибковым заболеваниям – парше и мучнистой росе – высокая, а вот морозостойкость средняя, до -28°С. Из недостатков некоторые садоводы отмечают относительно слабую засухоустойчивость. Впрочем, встречаются случаи, когда даже молодые деревья успешно проводили сезон вовсе без полива.

Ранее Кандиль Синап был очень трудоемок в выращивании. Во-первых – он начинал давать урожай очень нескоро, через 10-15 лет после посадки. По скороплодности он проигрывал новым гибридам, которые были выведены с прицелом именно на быстрое получение урожая. Применение малорослых или карликовых подвоев типа М-9 значительно улучшило ситуацию, приблизив вступление в плодоношение на 3 год после посадки. Кроме прочего, из-за слабого крепления фруктов к веткам деревья приходится защищать от ветров. Это создает дополнительные сложности для культивирования сорта, сдерживает его распространение.

Правила посадки не отличаются от рекомендаций для других разновидностей яблонь. Сорт любит простор и предпочитает слабокислые почвы с pH 5,5-6,5. Ямы копают минимум за несколько недель до посадки. За это время они проветриваются, а насыпанная на дно питательная смесь из плодородной земли и удобрений несколько уплотняется.

Посадка саженцев

Сажают растения весной до распускания листьев или осенью после их опадения. В дно ямы обязательно вбивают кол-опору, к которому не туго привязывают штамб посаженного дерева. Экземпляры на сильнорослых подвоях формируют мощную корневую систему и способны сами добывать воду из глубоких слоев почвы. Более скороплодные деревья на карликовых подвоях нуждаются в регулярном орошении.

Размышления автора на каком подвое лучше выращивать данный сорт представлены на

Кандиль Синап привлекает многих садоводов. Он районирован на юге России, в Краснодарской области. При хорошем уходе может удаваться в более северных широтах. Фанаты сорта сетуют на то, что он незаслуженно забыт и вытеснен более разрекламированными европейскими гибридами. Ценители этой проверенной временем элитной формы призывают возродить традиции ее культивирования с использованием современных, более совершенных технологий.

– Также почитайте о летнем устойчивом сорте яблони Орловим .

Яблоня Синап Орловский – описание, фото, отзывы

Яблоня Синап Орловский – описание, фото, отзывы

Эта позднеспелая яблоня была получена в середине ХХ века. За создание любимого многими садоводами сорта яблок нужно благодарить коллектив отечественных селекционеров во главе с академиком Е.Н. Седовым.

В 1989 г. сорт был допущен к посадке в ряде центральных областей. Выращивается в частных садах и культивируется в промышленных хозяйствах . . Описание сорта яблони Синап Орловский можно найти в этой статье.

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Сорт позднезимний, достаточно устойчивый, сильнорослый, морозостойкий, допущен к выращиванию во многих регионах.

Карта. Регионы, где сорт максимально раскроет свои качества

Яблоня Синап Орловский – описание, фото, отзывы

Плюсы и минусы

Основные преимущества сорта Синап Орловский:

  1. скороплодность;
  2. отличная зимостойкость;
  3. великолепные вкусовые качества яблок;
  4. возможность долгого хранения.

Орловский считается частично самоплодным сортом. Однако если на участке посажены другие сорта, это положительно сказывается на его урожайности – она значительно выше.

Яблоня Синап Орловский – описание, фото, отзывы

Недостатки сорта:

  1. крупный размер деревьев;
  2. при дефиците кальция в грунте плоды могут пострадать от горькой ямчатости.

Об этих и других особенностях, посадке и выращивании, характеристиках плодов и отзывах садоводов о сорте пойдет речь далее.

Яблоня Синап Орловский – описание, фото, отзывы

Внешний вид

Яблони имеют раскидистую крону, крепкие ветви. Листовые пластины крупные, темно-зеленые. Листва, сидящая на коротких черешках, расположена на ветвях достаточно редко. В период цветения ветви деревьев украшают прекрасные светло-розовые цветки.

Яблоня Синап Орловский – описание, фото, отзывы

Дегустационная оценка и описание плодов

Отличительные особенности, характерные для плодов сорта яблони Синап Орловский:

  • привлекательная округло-коническая, часто продолговатая (синаповидная) форма – при поспевании часть плодов округляется;
  • плотная блестящая кожица.

В разные годы и на разных почвах яблоко приобретает сильнее или меньше окрашенный розовый бочок.

Яблоня Синап Орловский – описание, фото, отзывы

Семена мелкие, имеют коричневую окраску.

Различают съемную и потребительскую спелость плодов:

  1. Съемная зрелость плодов этого зимнего сорта, так же как у яблони Орловский Партизан, приходится на конец сентября. В это время прекращаются процессы роста, и можно проводить сбор плодов.
  2. Потребительской спелости плоды достигают в ноябре. В этот период яблоки приобретают присущие сорту вкус и аромат.

В фазе съемной спелости яблоки имеют приятную желтовато-зеленую окраску, которая во время наступления потребительской спелости (при хранении) становится золотисто-желтой. Со стороны, освещенной солнцем, на плодах появляется размытый румянец.

Яблоня Синап Орловский – описание, фото, отзывы

Мякоть яблок зеленовато-кремовая, весьма сочная. Характерные черты мякоти яблок сорта:

  • приятный аромат;
  • оптимальный баланс кислоты и сахара.

Размер плодов – больше среднего. Так же как у яблони Орловское полосатое, их масса достигает 120-150 г. Самые крупные плоды имеют вес до 200 г.

Во время потребительской зрелости, то есть с начала ноября и практически до начала мая, яблоки прекрасно хранятся без снижения качества плодов. Внешнюю привлекательность яблок этого сорта специалисты оценивают в 4,3 балла, а вкус плодов получил не менее высокий балл – 4,4–4,7.

Особенности плодоношения и урожайность

Сорт скороплодный – плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте деревьев. Урожайность ежегодная, без периодичности. В этом сорт выигрывает в сравнении с той же Антоновкой.

Яблоки заячья губа. Пороки развития челюстно-лицевой области

Яблоня Кандиль Синап или Заячья Мордочка. Чем примечательны синапы и кандили 07

Достоверно известно, что во всем мире увеличивается число детей, рожденных с пороками развития, в том числе и челюстно-лицевой области. Если оценивать конкретные цифры, то на врожденные расщелины губы и неба отводится около 13% от всех пороков развития.

Статистические данные показывают, что за последние 40 лет в Европе количество детей с расщелиной неба и губы увеличилось вдвое. Основные причины столь широкого распространения пороков развития видят в увеличении мощи экзогенных тератогенных факторов и увеличении носителей этого порока развития.

Существует множество исследований, определяющих риски формирования пороков челюстно-лицевой области. В основных причинах перечисляют спонтанные и наследственные генетические дефекты. Незначительное влияние могут оказывать и вредные привычки матери при вынашивании плода.

УЗИ при беременности может дать наиболее достоверную информацию о здоровье и внутриутробном развитии плода. Диагностировать пороки развития челюстно-лицевой области можно в период 11-12 недели гестации, когда полностью завершается формирование лица ребёнка. При этом такой «возраст» беременности является критическим, и после 12 недель прервать процесс гестации нельзя, если не существует других показаний.

Цель проведения УЗИ на этом сроке — выявление пороков развития плода и особенности течения беременности. Врачи говорят о том, что наиболее оптимальными сроками для подобных исследований можно считать 11-12 и 23-24 недели беременности.