Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Коричневое сорт яблони. Описание и характеристика сорта

Коричневое сорт яблони. Описание и характеристика сорта

Каждый сорт имеет свой набор характеристик, отличается внешним видов дерева и плодов, которые учитывают при выборе подходящего экземпляра для выращивания.

Дерева

Высота дерева полнорослого подвоя составляет 5-6 м, ширина кроны — до 6 м, но существуют и более низкие представители сорта, которые выращиваются на карликовом подвое, их высота обычно не превышает 3-4 м, а ширина кроны — до 4 м. Крона дерева метловидная — у молодого дерева, округлая и пышная — у взрослого. Ветки, толстые, хорошо облиственные, располагаются под острым углом по отношению к основному стволу. Коричневое сорт яблони. Описание и характеристика сорта Цвет коры — тёмно–коричневый, иногда — с бурым оттенком. Листья имеют овальную форму, немного заострённую на концах, с грубой поверхностью, светло–зелёного цвета. Формирование цветков происходит на кольчатках — коротких прошлогодних побегах. Цветение обильное, нежно–розовое, цветки мелкие, имеют 5 лепестков.

Знаете ли вы? В мире выведено более 7,5 тыс. сортов яблок, а яблоневые сады занимают общую площадь 5 млн. гектаров.

Плодов

Плоды Коричного полосатого небольшие, достигают в весе не более 90 г, имеют округло–приплюснутую форму. Кожура зелёного цвета, в процессе созревания обильно покрывается красным пигментом в виде полос. Плоды имеют сочную мякоть средне-плотной структуры, кремово–розового цвета. Вкусовые качества оцениваются очень высоко, во вкусе преобладает сладость с небольшой кислинкой, оттеняющей медовый привкус. Особенность плодов — их необычный аромат корицы, который источают полностью зрелые яблоки. Коричневое сорт яблони. Описание и характеристика сорта 01

Сроки цветения и созревания яблок

Начало цветения Коричного полосатого — средина мая, цветки распускаются дружно и вскоре полностью покрывают крону. Аромат цветов очень привлекает насекомых, поэтому проблем с опылением обычно не возникает. Созревать яблоки начинают в конце августа — начале сентября. Период созревания растягивается на 1-2 недели, за это время все плоды обычно собирают в несколько заходов.

Важно! Значительно повысить урожайность сорта можно, разместив на территории сада несколько ульев.

Опыление и урожайность сорта

Самобесплодность Коричного полосатого требует проведения дополнительных мероприятий, которые обязательны для получения минимального урожая. Цветки сорта однополые, не могут опыляться самостоятельно, поэтому в близком соседстве обязательно высаживают сорта–опылители, сроки цветения которых совпадают с Коричным полосатым. Хорошими соседями, которые будут опылять дерево, являются сорта, выведенные посредством скрещивания Коричного полосатого с другими сортами. Урожайность у сорта средняя, с 1 дерева можно получить до 150 кг плодов. Коричневое сорт яблони. Описание и характеристика сорта 02

Старые сорта яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями

Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.

Старые сорта яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями

Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.

К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.

К летним сортам относят:

Амбасси

Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.

Старые сорта яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями

Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.

Делькорф

Масса одного яблока составляет 200 г.

Старые сорта яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями

Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.

Катя

Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то

Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.

Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.

Старые сорта яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями

Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.

Конфетное

Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.

Старые сорта яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями

Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.

Вильямс Прайд

Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.

Старые сорта яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями

Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.

Квинти

Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.

Старые сорта яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями

К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.

Осенние разновидности яблок

Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.

Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.

Яблоня полосатое. Коричное полосатое

Яблоня 'Коричное полосатое'
Коричневое сорт яблони. Описание и характеристика сорта 10
Систематика
Вид Яблоня домашняя ( Malus domestica )
Сорт 'Коричное полосатое'
Синонимы
Коричневое полосатое, Коричное, Коричневое
Происхождение
Страна происхождения   Российская империя
Селекционер Сорт народной селекции .
Распространён в РоссииВключен в Госреестр по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам.
Коричное полосатое (вверху). «Атлас плодов» под редакцией Адама Гребницкого, 1906

Происхождение сорта неизвестно. Первое упоминание в литературе о сорте Коричное в 1810 году в книге В.А. Левшина «Управитель или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства». Более подробно этот сорт описал московский питомниковод Н.А. Красноглазов в 1848 году в книге «Правила плодоводства».

Название сорта предположительно связано с тем, что плоды сорта имеют запах корицы. Однако выдающийся российский помолог М.В. Рытов не считал, что яблоки сорта имеют запах корицы. Хотя надо отметить, что само слово «коричное» в русском языке происходит от слова корица. Именно под названием «Коричневое» сорт упоминается в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля в 1861 г., а также в книге М.В. Рытова «Русские яблоки» 1914.

В своё время широко распространён по всей средней полосе России, в особенности в центральных областях. В Поволжье встречается реже, главным образом отдельными деревьями, хотя входил в стандартный сортимент питомников Татарии. Ещё реже встречался в Башкирии и Оренбуржье.

Дерево сильнорослое, в молодости крона широкопирамидальная, у взрослых деревьев округлая, со свисающими ветками. Скелетные ветви отходят от ствола под очень острым углом и под тяжестью урожая легко могут отломиться, поэтому надо особенно внимательно следить за своевременной подставкой подпор под плодоносящие деревья.

Плоды средней или нижесредней величины, сильно уплощенной реповидной формы, без рёбер или с небольшими долями. Основная окраска зеленоватая при съёме и жёлтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска в виде тёмно-красных резко очерченных полос и крапин по слабовыраженному красноватому фону с солнечной стороны.

Особенностью плодов является мелкое широкое блюдце, с пятью хорошо заметными вздутиями («перлами») у основания чашелистиков.

По вкусу плодов Коричное полосатое относится к числу лучших сортов средней полосы России. Мякоть нежная, кисловато-сладкая, с характерной пряностью и ароматом.

С участием Коричного полосатого создано около 20 новых сортов, в том числе сорта селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И.В. Мичурина: Коричное новое, Осенняя радость и Юный натуралист (все от скрещивания Коричное полосатое х Уэлси).