Как заморозить лук репчатый на зиму в морозилке. Зеленый

Как заморозить лук репчатый на зиму в морозилке. Зеленый

Как заморозить зеленый лук на зиму? Для правильного замораживания зеленого лука, его необходимо предварительно подготовить:

  1. Следует отделить перья от корешков, устранив при этом пожелтевшие и увядшие части.
  2. Зелень лука хорошо промыть под проточной водой и тщательно обсушить во избежание образования кома при заморозке. Обсушить лук можно на газете, салфетке или вафельном полотенце.
  3. После того, как зеленый лук обсох, его необходимо измельчить ножом так, как вы делаете это обычно со свежим растением.
  4. Из пакетов, в которые помещен измельченный лук, нужно удалить воздух, после чего крепко завязать (или использовать пакеты с застежкой) и отправить в морозильную камеру.

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму? Замораживать зеленый лук можно как свежий, так и термически обработанный . Для приготовления первых и вторых блюд подойдет замороженный обжаренный или бланшированный лук.

Можно ли замораживать зеленый лук с маслом? В случае если вы решили обжарить зелень, следует использовать животные жиры, так как растительное масло не замерзает.

Как заморозить лук репчатый на зиму в морозилке. ЗеленыйХорошим способом заготовки зеленого лука является замораживание со сливочным маслом . Для этого нужно:

  • Немного размягченного сливочного масла соединить с мелко рубленым луком и осторожно перемешать.
  • Выложить смесь на край пищевой пленки/фольги и скатать колбаской.
  • Концы пленки/фольги скрепить.
  • Поместить полученный сверток в морозилку и пользоваться по мере необходимости, отрезая небольшими порциями.

О том, как замораживать зеленый лук на зиму с использованием оливкового масла, в этом

Заморозить лук можно так же в формочках для льда или формах из силикона. Для этого луковые перья необходимо измельчить при помощи блендера до консистенции кашицы , разлить смесь по формам и поместить в морозилку. Использовать данную заготовку можно, бросая кубики «лукового льда» прямо в блюдо при готовке.

О других способах хранения зеленого лука читайте нашу статью.

Лук репчатый жареный на зиму. Маринованный лук «Шашлычный».

Простой и очень удобный рецепт ароматного маринованного лука. Вы можете его добавлять в овощные салаты, винегреты. Лучше всего с таким луком сочетается отварная в мундире картошка. Очистите ее, пока она горячая, добавьте к ней этот лучок, а после того как она остынет, перемешайте с майонезом и рубленной свежей зеленью. Настоящее объеденье. "Шашлычный" лук отлично сочетается с жареной или отварной рыбой, ну и, конечно, с мясом в любом его воплощении.

Лук вы можете мариновать, нарезав его перьями, колечками или четвертушками. Конечно, симпатичней всего будут смотреться мелкие луковички. Только не берите для этой цели покупной лук севок. Как правило, он обработан химикатами.

Если есть желание повозиться, можете разобрать луковицы на составляющие и замариновать их серединки.

Для приготовления вам понадобится:
Репчатый лук - 2 кг, вода - 1.5 л, уксус 9% - 500 мл, сахарный песок - 180 г, соль поваренная - 50 г, лавровый лист - 2 шт, душистый и черный перец горошком - 4 шт. и 10 шт., по желанию чабрец и имеретинский шафран - по 3 г или сумах - 3 г, семена горчицы - 3 г, острый перец хлопья - 1 г.

Лук нарежьте, как вам нравиться, и разложите в стерилизованные баночки довольно плотно. Залейте в каждую баночку крутой кипяток и дайте луку постоять минут 5-7.

Пока лук стоит в кипятке, сварите маринад.

Вскипятите воду с сахаром, солью и специями. Рекомендую добавить или чабрец. С сумахом маринад будет иметь не только приятный аромат настоящего шашлычного лука, но и яркий розовый оттенок.

Чабрец и придадут луку пряный и очень приятный аромат кавказских приправ и насыщенный золотистый оттенок. Проварите маринад пару минут, добавьте в него уксус и доведите до кипения. Слейте из баночек кипяток и залейте лук кипящим маринадом.

Сразу же закрутите баночки крышками и переверните их вверх дном.

Остужайте баночки под пледом в течение 8-12 часов.

Замороженный лук, что делать. Как сохранить лук на зиму и можно ли его замораживать

Если на вашем участке выросло много лука, и вы не знаете, что делать с урожаем, попробуйте его заморозить. В таком виде продукт точно не испортится, и пользоваться им будет даже удобнее. Обо всех нюансах такого хранения расскажем в статье.

Можно ли заморозить лук на зиму

Для разных видов лука технология подготовки к заморозке и общие рекомендации отличаются. Разберемся с этим подробнее.

Зеленый

Перья отделяют от головки: увядшие части растения для хранения не годятся.тщательно моют и просушивают: в противном случае при заморозке она превратится в ледяной комок. По желанию ее измельчают.

Репчатый

Споры о том, стоит ли, остаются актуальными и сегодня. Некоторые полагают, что из-за запаха его нельзя хранить рядом с любыми другими продуктами. Есть мнение, что замороженная «репка» превращается в «стеклянную», водянистую и мягкую массу.

Указанных выше неприятностей не случится, если подойти к процессу грамотно. Головки выбирают без поверхностных пятен и следов гниения. Максимальная толщина нарезки — 1 см. Хранят лук только небольшими порциями, оставив в пакетах немного свободного места, ведь замороженный продукт увеличивается в объеме.

Порей

Это вид лука по вкусу значительно мягче и слаще, поэтому и его заморозка приносит меньше забот. Некоторые хозяйки из-за волокнистой структуры привыкли выбрасывать верхние листья растения. Однако именно в них находится максимальное количество полезных веществ.

После очистки стебли охлаждают при температуре около 0°С. Через несколько часовубирают в полиэтиленовые пакеты — не более 8 штук в один мешок — и складывают в морозилку.

Шнитт

Это прекрасная приправа к самым разнообразным блюдам. Перед заморозкойхорошо промывают и высушивают в естественных условиях. Обтирание полотенцем повредит нежные перья: из-за этого пропадет уникальный аромат.

Измельчают продукт ножом до тех размеров, которые привыкли использовать при приготовлении блюд. Нарезку в пакете размещают горизонтальным слоем: так заморозка пройдет равномерно.

Основные правила заморозки лука на зиму

При соблюдении простых рекомендаций процесс замораживания заметно упрощается, повышается его эффективность.

  1. Замораживают овощи в любое время года, не только зимой.
  2. Важное условие хранения — плотно закрытая тара. Лишний воздух образует ненужную влажность, из-за которой лук излишне леденеет и портится.
  3. Если заготовки делаются в разное время, на пакетах указывают дату.
  4. Хранится продукция при температуре -18°С.
  5. Держать заготовку в морозилке дольше 6 месяцев не стоит: через полгода овощ полностью утратит полезные свойства.

Как правильно выбрать лук и подготовить морозилку

Для заморозки выбирают сочную зелень — упругие перья темно-зеленого цвета. Особое внимание обращают на белые кончики. Если зелень начала портиться, это значит, что она стоит в воде уже несколько дней. В таком продукте нет никакой пользы и витаминов: он просто напитался влагой, поэтому и кажется свежим. Репку берут любых размеров, без признаков порчи.

Справка.  У хозяек пользуется популярностью «микс» из зелени: в пакет с луком по вкусу добавляют укроп, петрушку, базилик, кинзу.

Оптимальный температурный режим — -16…-20°С.

Способы заморозки лука в домашних условиях

Хозяйки практикуют массу способов, позволяющих быстро и легко подготовить лук для заморозки. Варианты найдутся на все случаи жизни.

В целом виде

Метод практически не используется, поскольку его целесообразность находится под большим вопросом. Ведь целая неочищенная луковица спокойно хранится в специальном овощном отделе холодильнике и даже при комнатной температуре.

Если хозяйки случайно очистили больше головок, чем нужно, остаток можно заморозить. В будущем он подойдет для варки бульона. Разморозку обеспечивают за счет бланширования. На несколько минут луковицу помещают в емкость с кипятком.

В нарезанном виде в пакете

Замороженный лук, что делать. Как сохранить лук на зиму и можно ли его замораживать

Один из самых популярных способов. Так в продукте сохраняются все его свойства. Из мешков, приготовленных для хранения, предварительно удаляют воздух. Лучше всего использовать специальные пакеты с застежкой, но если таких не нашлось, подойдут и самые обычные.

Обжаренный в масле

Если лук потерял структуру, продукт замораживают поджаренным. Отдают предпочтение оливковому или рафинированному подсолнечному маслу.обжаривают до золотистой корочки, ждут ее полного остывания, а затем убирают на хранение в морозилку в герметичных контейнерах.

В формочках для льда

Для хранения в формах также потребуется масло. Лук пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Получившееся пюре раскладывают по «квадратикам», в каждый из них добавляют по 1 ч. л. растительного масла. Луковые кубики будут готовы через 5-7 часов. После этого их перекладывают в контейнер, а в формочки ставят замораживаться новую партию.

Как использовать замороженный репчатый лук. Как можно замораживать лук?

  • Луковая нарезка

Морозить лук можно в виде нарезки. Перед тем, как нарезать лук, его следует очистить от шелухи и хорошо промыть. Вымытые луковицы нужно просушить, после чего измельчить. Нарезать овощ для заморозки можно несколькими способами: кольцами, полукольцами или кубиками. После нарезки измельченный лук раскладывают в пакеты для замораживания, выпускают лишний воздух и затем убирают в морозильную камеру. Сырой замороженный лук лучше всего использовать при приготовлении горячих блюд, так как из-за низких температур он теряет свой цвет и становится слегка водянистым. Салат из замороженного лука приготовить не получится, поскольку при заморозке он перестает быть хрустящим, но аромат и специфический вкус овоща при этом остаются.

  • Зажарка

Заморозить репчатый лук можно в виде зажарки. Для этого лук в измельченном виде необходимо предварительно обжарить на растительном масле. С луком можно также обжарить и сырую морковь. Остывшую смесь нужно расфасовать по пакетам либо пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Использовать ее можно для супов, вторых блюд: рагу, фарша, запеканок и т. д.

  • Заморозка в целом виде

Если луковица небольшая, то ее можно заморозить целиком — с бланшированием или без него. Чтобы заморозить луковицы целиком, овощи необходимо почистить, помыть, высушить и сложить в пакет для заморозки или пластиковый контейнер. Из пакета нужно максимально удалить лишний воздух, чтобы обеспечить более длительную сохранность. Для бланширования вымытый лук нужно опустить в кипящую воду и дождаться, пока вода закипит повторно. Такой метод позволяет замедлить действие ферментов, разрушающих аромат, цвет и структуру лука, что, соответственно, сказывается на сроке его хранения.

Что делать с подгнившим луком. Заболевания

На фоне неблагоприятных условий выращивания лук на грядке могут поражать грибковые недуги. Многие из них вызывают, в том числе гниль донца.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Перья лука гниют из-за пероноспороза — заболевания, возбудителем которого является гриб Peronospora destructor. Недуг поражает грядки в основном в сырую и холодную погоду. Лук может пострадать как на ранних стадиях вегетации, так и на этапе плодоношения.

Пероноспороз затрагивает, прежде всего, перья культуры — они замедляют развитие, а потом бледнеют, желтеют и деформируются. Постепенно на них появляется серовато-фиолетовый налет, представляющий собой споры гриба, и возникает гниль.

Развитию пероноспороза лука и гнили способствует наличие неубранных растительных остатков на грядке

При первых признаках ложной мучнистой росы лук рекомендуется обработать Фитоспорином или медным купоросом. Почву проливают лечебным препаратом 2-3 раза с недельными интервалами. Для профилактики обрабатывать грядки рекомендуется зеленым травяным настоем или раствором древесной золы.

Фузариоз лука (гниль донца)

Луковицы лука гниют из-за воздействия грибка Fusarium oxysporum, который приводит к развитию фузариоза. Заболевание проявляется пожелтением и скручиванием перьев овоща. Если выкопать лук из земли, станет видно, что корни у него потемнели, а на донце появилось коричневое водянистое пятно. Если гниль успела сильно поразить овощ, то извлечь его из почвы окажется очень легко.

Вероятность развития гнили на луке из-за фузариоза возрастает при наличии повреждений на корнях и донце

Фузариоз попадает на лук через грунт, а также вместе с водой или ветром. Чтобы защитить грядки от грибка, необходимо отдавать предпочтение сортам с высоким иммунитетом, соблюдать севооборот и использовать для ухода за посадками только стерильный инструмент.

Лечение фузариоза бывает затруднено из-за того, что недуг очень быстро поражает корневую систему. Если на донце лука появилась гниль, то спасти овощ уже невозможно. Пострадавшие растения просто удаляют с грядки и обрабатывают почву раствором Фитоспорина. На самых первых стадиях развития заболевания приносят пользу опрыскивания препаратами Квадрис или Фундазол.

Церкоспороз

Заболевание вызывает гриб Cercospora duddiae Welles, который зимует в почве и растительных остатках, а также переносится вместе с ветром и дождем. О развитии недуга свидетельствуют серовато-бурые пятна с желтой каемкой на листьях, постепенное отмирание перьев и замедление развития луковиц. На поздних стадиях заболевания подземные части овоща поражает гниль, и урожай погибает.

Для лечения церкоспороза используют бордосскую жидкость и препарат Фитоспорин. Фунгицидными растворами обрабатывают грядки с интервалами по 8-10 дней. Для профилактики необходимо соблюдать севооборот при выращивании культуры и дезинфицировать севок перед посадкой.

Внимание! Лук, пораженный церкоспорозом и гнилью, следует полностью уничтожить. Оставлять его на грядках или использовать для приготовления компоста запрещено.

Предотвратить церкоспороз и гниль лука помогает прогревание севка перед посадкой при температуре 40 °С в течение шести часов

Белая гниль

Белая гниль репчатого лука развивается под воздействием грибка Sclerotiumcepivorum Berk. Провоцирующим фактором для недуга является переувлажнение почвы. Белая гниль возникает при длительном выращивании овоща на одном месте, при наличии инфицированных растений на грядках и при использовании низкокачественного севка для посадки.

На первых стадиях заболевания у лука желтеют зеленые перья. Постепенно листья начинают отмирать, на чешуях и корнях появляются белая плесень и мокрая гниль с черными точками-склероциями.

Если белая гниль перешла на подземные части, спасти лук невозможно, его остается только уничтожить

При первых симптомах заболевания рекомендуется удалить все пострадавшие растения с грядки, а здоровые пролить медьсодержащими препаратами. Профилактику недуга обеспечивает соблюдение правил севооборота.

Шейковая гниль

Шейковая гниль развивается под воздействием гриба Botrytis allii, который активно размножается при повышенной влажности в разлагающихся растительных остатках. Недуг можно распознать по появлению мягких пористых участков на шейке лука. Верхние чешуйки покрываются вдавленными пятнами и серой плесенью с черными точками, постепенно овощ сморщивается и высыхает.

Можно ли замораживать жареный лук. Частые вопросы

Можно замораживать луковицы целиком
Не рекомендуется. Абсолютное большинство рецептов предполагает использование измельченного овоща, для чего замороженную луковицу необходимо будет разморозить. При этом она потеряет упругую текстуру и станет непригодной для нарезки.

Если есть необходимость заморозить целые луковицы, то сначала их советуют бланшировать или отварить не менее 7 минут (чтобы прогрелись все слои до самой сердцевины), после чего сразу охладить в ледяной воде в течение 15-20 минут, а затем хорошо просушить.

Нужно ли размораживать лук перед приготовлением
Если вы готовите горячее блюдо, то предварительная разморозка не требуется – продукт быстро дойдет до нужного состояния в процессе приготовления. Нарезку, которая смерзлась в один комок, легко разделить на удобные фракции, просто постучав пакетом по столу.

В случае, если вам необходимо разморозить лук перед приготовлением, можно воспользоваться соответствующей функцией в микроволновой печи (поставьте на минимальную мощность, иначе полуфабрикат запечется), поместить пакет в холодную воду (на 1-2 часа), оттаивать при комнатной температуре (4-6 часов), положить пакет/контейнер на верхнюю полку холодильника (10-12 часов).

Как замораживать лук жареный, тушеный, карамелизованный и т. п.
Перед замораживанием овощи, прошедшие термическую обработку, необходимо остудить до комнатной температуры. Для порционной заморозки в домашних условиях можно воспользоваться формочками для выпечки кексов: разложите в них охлажденное блюдо, поместите форму в пакет и уберите в морозильную камеру на 10-12 часов. Замерзший продукт удобнее переложить в пакет или контейнер и вернуть в морозилку.

Можно ли замораживать лук и морковь. Оценка возможности

Можно ли замораживать морковь на зиму в домашних условиях? Если вы уже заготовили достаточно моркови для хранения в погребе и даже оставили немного урожая зимовать прямо на огороде , то воспользуйтесь старым и проверенным способом заморозки корнеплода в морозильной камере (о хранении моркови в погребе рассказано тут , а о хранении корнеплода в земле читайте здесь ).

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях — это вполне естественный и безопасный для овоща процесс , как и в случае с замороженной овощной смесью и другой пищей. В результате заморозки в домашних условиях вы будете уверены, что продукт экологически чист, не содержит каких-либо консервантов, а вся необходимая обработка произведена под вашим чутким надзором .

Можно ли замораживать лук и морковь. Оценка возможностиЧтобы определить, подходит ли сорт и вид моркови для заморозки, оцените ее размер, твердость и вкус.

Слишком вялая и гибкая, ровно как и жесткая, сухая или старая морковь – сразу вычеркивается из списка.

Оптимальная морковка должна быть свежей, сладковатой, среднего или большого размера. Впрочем, слишком маленькие овощи также подойдут .

Можно ли замораживать морковь вареную? Технически после этапа кипячения морковь почти сварена, но не настолько, чтобы совсем обмякнуть и развалиться. Если речь идет об овощах, которые продержали в кипящей воде более 20-ти минут, то от таких лучше отказаться .

Можно ли замораживать морковь тертую? Конечно, вреда моркови в таком виде не будет, а после размораживания ее сразу же можно будет использовать в разнообразных кулинарных рецептах. По вкусу правильно обработанная тертая морковь ничуть не уступит свежей .

Можно ли замораживать морковь целиком на зиму? Если морковь небольшая или очень тонкая , то ничего страшного не случится – так мороз быстро «схватится», равномерно заморозив все овощи. Размораживаться они, соответственно, тоже будут быстро и приблизительно одинаково – как внутри, так и снаружи.

Можно ли замораживать морковь в морозильной камере или холодильнике? Да, при условии, что техника надежная и не дает частых сбоев.

Наилучшим вариантом будет холодильная камера с режимом глубокой заморозки (до -35 °С включительно). Так не возникнет никаких колебаний в том, что продукты продержатся в сохранности без какой-либо серьезной потери качества и вкусовых свойств.

В самом холодильнике , наравне с прочими продуктами питания, морковь долго не пролежит. Перекладывайте овощи в отделения холодильника только в том случае, если вам потребуется их постепенно разморозить для употребления в пищу.

Как заморозить измельченную в блендере морковь, вы узнаете из

О других возможных способах хранения моркови в домашних условиях читайте на нашем сайте.

Можно ли заморозить лук репчатый. Можно ли заморозить лук без термообработки?

Заморозка репчатого лука на зиму возможна и без термического воздействия, но придется прибегнуть к минимальному маринованию. Порежьте овощ полукольцами, положите в глубокую миску и пересыпьте пищевой солью в пропорции один к трем. После этого полученную заготовку расфасуйте по предназначенным емкостям. Перед готовкой луковые кольца необходимо подержать 30 минут в холодной воде, чтобы вышла лишняя соль.

Перед заморозкой на зиму репчатый лук можно слегка подсушить в духовке. Процесс устранит лишнюю жидкость, обеспечив долгосрочную сохранность заготовки. Предварительно подготовленные, тщательно просушенные и измельченные овощи выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поставьте его в духовку на пять минут (при температурном режиме сто восемьдесят градусов). Продукт готов к заморозке.

Просушенные и измельченные овощи на противне

Репчатый лук рекомендуется замораживать при температуре минус восемнадцать градусов. Хранить заготовку следует при 5–20 °C ниже нуля. Максимальный срок составляет около полугода, однако рекомендуется использовать продукт в течение двух-трех месяцев.

Можно использовать фольгу. Для этой заготовки нарезанный продукт смешайте с зеленью и сливочным маслом. Уложите массу на пищевую фольгу, заверните и обожмите, дабы выпустить воздух. Когда эта колбаска подмерзнет, порежьте ее кружочками и доморозьте их. Они потом послужат основой для приготовления вторых блюд, ведь в такой «таблетке» содержится и лук, и масло, и зелень.

Лук с маслом и зеленью

Также путем заморозки можно сохранить на зиму зеленый лук, который пригодится для декорирования блюд и придания им особого летнего вкуса. Итак, промойте зеленые перышки, просушите их на деревянной доске. Это необходимо для того, чтобы зелень в процессе замораживания не сбилась в комок. После сушки мелко нарежьте. Измельченную зелень разложите горсточками по специальным пакетам или герметичным емкостям. Для того чтобы заготовка лучше хранилась и была более вкусной, знающие хозяйки рекомендуют добавить в нее немного рубленной петрушки и укропа. Это позволит вам обеспечить домочадцев свежей зеленью, не прибегая к сушеным специям, в которых нет никакой пользы.