Характеристика лук Стурон. Лук-севок «Стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода
Характеристика лук Стурон. Лук-севок «Стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода
Лук Стурон создан по голландским селекционным технологиям на базе известного немецкого сорта Штутгартер Ризен. Своими ценными качествами культура завоевала признание во всем мире.отличается простотой в уходе, стойким иммунитетом и высокой урожайностью. При создании оптимальных условий овощи сохранят товарный вид и вкусовые качества на протяжении восьми месяцев, что позволяет выращивать их в промышленных объемах.
Голландский сорт Стурон отличается простотой в уходе и длительным срок хранения луковиц. Рекомендован к разведению в виде двухлетней или однолетней культуры. Выращивается из чернушки или севка.
Справка! Чернушка – это семена обычного репчатого лука, из которых можно вырастить полноценные луковицы.
Культура отличается устойчивостью к стрелкованию. Высота перьев – 40-45 см, цвет сизо-зеленый. Цветочные стрелки, оставляемые для получения чернушки, тянутся до 1,5 м. При раскрытии соцветие образует белый шар. Семенная коробочка содержит до шести семян.
Происхождение и развитие
Это относительно молодая культура, но уже широко известная во многих странах. В Госреестр селекционных достижений России сорт внесен в 2009 году.
Его можно выращивать как для личного хозяйства, так и в промышленных масштабах.
Химический состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства
Химический состав лука чрезвычайно богат для относительно небольшого овоща.
Макроэлементы в 100 г:
- кальций (30 мг);
- магний (15 мг);
- калий (170 мг);
- фосфор (56 мг).
Микроэлементы в 100 г:
- железо (0,8 мг);
- цинк (0,8 мг);
- фтор (30 мкг);
- бор (200 мкг);
- йод (3 мкг);
- марганец (0,23 мг);
- хром (2 мкг).
Содержание белков на 100 г – 1,5 г; жиров – 0,2 г; углеводов – 8,2 г. Наличие таких витаминов, как витамин С, полная группа витаминов В, Е и РР делает лук биологически ценным продуктом. Также в его состав входят фитонциды и полисахариды.
Справка! Фитонциды – летучие вещества, которые подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Для восстановления защитных сил организма человека достаточно вдыхать луковые пары в течении 30 минут.
Срок созревания
Срок созревания средний, вегетационный период длится 110-120 дней.
Урожайность
Урожайность зависит от состава почвы и условий выращивания. Средние показатели варьируются в пределах 250-350 ц/г или 2,5-3,4 на 1 кв. м. На момент уборки урожая доля спелых овощей достигает 70-75%. После дозаривания спелость составляет 100%.
Устойчивость к заболеваниям
Культура наделена повышенным иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе возможно поражение гнилью и ложной мучнистой росой. К возникновению болезней приводит избыток влаги. Также уязвимой культуру делает частое внесение подкормок.
Справка! Внесение удобрений в больших дозах делает формирующиеся луковицы крупнее, но снижает иммунитет растений. Также переизбыток удобрений понижает срок хранения и пищевую ценность.
Характеристика луковицы, вкус и внешний вид
Луковицы крупные, средний вес от 180 до 220 г. Форма немного вытянутая, шейка луковицы тонкая. Луковые чешуйки плотные, желто-коричневого оттенка.
Сорт отличается пикантным и выраженным вкусом. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, особенно для жарки.
Это интересно! Содержание сахара в луковице достигает 6% – это больше, в груше. Именно по этой причине вкус лука становится сладким после жарки.
На фото представлен сорт репчатого лука Стурон.
Подходящие регионы и климат
Несмотря на средние сроки созревания культура прижилась во многих регионах. Самыми благоприятными по климату и составу грунта считаются Центральный и Западно-Сибирский.
Растение холодостойкое, выдерживает незначительные заморозки. Почва ему подходит рыхлая и плодородная, идеальной считается легкий суглинок.
Преимущества и недостатки
Многие огородники отмечают ряд достоинств у культуры, особенно необычный вкус, отлично дополняющий любое блюдо.
Стурон лук севок характеристика. Описание сорта
Сорт лука Стурон относится к среднеспелым, полное созревание происходит за 110-115 суток. Поэтому культуру можно выращивать как в холодных, так и в теплых климатических зонах. С одного квадратного метра при соблюдении всех правил ухода можно собрать до 3,5 кг урожая.
Головка после созревания достигает в массе примерно 200 г. Луковица имеет округлую форму, немного вытянутая. Отличается тонкой шейкой и небольшим донцем. Сверху плод имеет желто-коричневый окрас. Внутри чешуйки белые, зеленеющие ближе к центральной части.
Лук Стурон – довольно популярный сорт данной культуры
Выведен лук в Голландии, отличается острым вкусом и выраженным запахом. Культура устойчива к холоду, различным заболеваниям и вредителям. Редко выпускает стрелки и не требует особого ухода.
Отличия и преимущества перед другими сортами
По сравнению с другим сортами лук Стурон имеет ряд преимуществ:
- Повышенная урожайность.
- Способность расти в зонах с холодным климатом.
- Большой размер луковицы.
- Отличная лежкость.
- Повышенная устойчивость к морозам.
- Редко подвергается заболеваниям и поражениям вредителей.
Еще одним отличием от других разновидностей является повышенное содержание различных микроэлементов и витаминов в луковице.
Созревшие луковицы отличаются многими положительными качествами
Подходящие регионы и климат
Сорт Стурон довольно неприхотлив, а также хорошо переносит заморозки. Подобная культура может выращиваться даже в северных климатических зонах. Важно соблюдать простые правила ухода при этом.
Лук Стурон характеристика и описание сорта. Описание и характеристика сорта лука голландской селекции Стурон
Лук Стурон относится к гибридным сортам, имеет эллипсоидную форму, благодаря которой культура пользуется спросом среди домохозяек. Размер плодов довольно небольшой, достигает 150-200 г. Шейка луковицы тонкая, верхние чешуйки желто-коричневого цвета, плотные, внутренние – белые с зеленоватым оттенком. Идеальные условия для выращивания овоща – теплые и умеренные климатические зоны. Овощ относится к среднеранним сортам, созревает за 100-115 дней.
Лук Стурон
Сорт Стурон пользуется огромной популярностью среди разных категорий населения благодаря своими положительным свойствам:
- Отличный вкус и пикантный острый аромат. Благодаря этому его применяют для различных целей – при приготовлении первых или вторых блюда, добавляют в салаты, используют для консервации.
- Высокая урожайность. На плодородной почве и при условии правильного ухода за можно получить хороший урожай – до 30-35 тонн лука с гектара, что является довольно неплохими показателями.
- Длительный срок хранения. При соблюдении оптимальных условий хранения (температура +12…+150С, влажность воздуха 70-80%) плоды сохраняют вкусовые качества и не портятся в течение 6-8 месяцев.
- Хорошая устойчивость к действию патогенных бактерий и грибов, а также неблагоприятным условиям внешней среды. Это дает возможность выращивать лук без предварительной обработки химическими веществами, благодаря чему можно быть уверенным в ее экологичности. Культура устойчива к заморозкам.
- Отсутствует «стрелкование». С каждого посаженного севка вырастает крупная луковица.
О корневой системе лука читайте в этой статье .