Барбекю электрогриль: новый тренд в кулинарии России
- Барбекю электрогриль: новый тренд в кулинарии России
- Связанные вопросы и ответы
- Какие особенности присущи электрогрилям для барбекю
- Какие преимущества имеет использование электрогриля в сравнении с традиционным барбекю
- Где можно приобрести качественный электрогриль для барбекю в России
- Какие виды электрогрилей подходят для использования на даче
- Насколько эффективно и удобно использовать электрогриль для приготовления шашлыка
- Какие специальные функции имеют современные модели электрогрилей для барбекю
- Влияет ли качество электрогриля на вкус приготовленной на нем пищи
- Как правильно ухаживать за электрогрилем для его долговечной работы
Барбекю электрогриль: новый тренд в кулинарии России
На обед и ужин принято есть более плотную пищу, так что стейки из всех видов мяса и рыбы будут вполне уместны. Но это блюда не каждый день, особенно для приверженцев здорового питания. Именно поэтому многие отказываются от покупки электрогриля: стейк готовится редко, раз в месяц за ним можно и в ресторан сходить.
Однако электрогриль можно использовать для приготовления многих других блюд — и даже диетических.
Пицца
Для приготовления пиццы потребуется противень или пластина с ровной поверхностью — такие есть в комплекте многих электрогрилей.
При отсутствии такой насадки можно воспользоваться камнем для пиццы — он покупается отдельно, выкладывается на нижнюю пластину гриля и прогревается перед началом готовки.
В духовке приготовление идет за счет нагрева горячим воздухом — при этом немалая часть влаги, содержащаяся в продукте, испаряется. В электрогриле нагрев идет за счет инфракрасного тепла от разогретых пластин. При этом на поверхности продуктов быстро образуется корочка, «запирающая» влагу внутри и сохраняющая сочность.
Применительно к пицце, такие условия намного ближе к «настоящему» ее приготовлению в печи. Пицца получается вкусная и сочная.
Тесто:
- мука — 500 гр.;
- вода — 200 мл.;
- дрожжи — 15 гр.
Дрожжи растворить в стакане теплой воды, добавить соль по вкусу и столовую ложку растительного масла (лучше всего — оливкового). Муку просеять в миску, влить разошедшиеся дрожжи и вымешивать до нужного состояния — тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Получившееся тесто скатывается в шар, кладется в миску, накрывается полотенцем и убирается в теплое место на 1 час.
Барбекю электрогриль. Продажа, поиск, поставщики и магазины, цены в России.
Соус и начинка могут использоваться любые, к ним использование гриля никаких требований не добавляет.
Для классической «Маргариты» в качестве соуса лучше всего использовать томатную пасту собственного приготовления: взбейте в блендере несколько помидоров до однородной массы, добавьте соль и специи, выложите на сковороду, томите минут 15–20 на среднем огне для выпаривания лишней влаги. Начинка — моцарелла и нарезанный пластинками помидор.
Поднявшееся тесто делится на 3–5 частей (в зависимости от размеров гриля), раскатывается до толщины в 2–3 мм, смазывается маслом и выкладывается на разогретую поверхность. На тесто наносится соус и выкладывается начинка. Готовится 10–15 минут при максимальной температуре — зависит от модели вашего гриля. Когда сыр расплавится, а на тесте появится корочка — пицца готова.
Овощи гриль
Овощи гриль — отличное диетическое блюдо, развеивающее миф о безвкусности вегетарианской пищи. При приготовлении на электрогриле создающаяся на поверхности овощей румяная корочка «запирает» влагу внутри. Овощи получаются сочные и не теряют вкус, а самое главное — в них сохраняется большинство полезных веществ, разрушающихся при других способах приготовления.
На электрогриле можно готовить любые овощи: помидоры, болгарский перец, фасоль, репчатый лук, кабачки, баклажаны, кукуруза, цветная капуста, грибы и т.д. Помидоры, кабачки, картофель и баклажаны нарезаются кружочками толщины примерно 1–1,5 см. Молодую картошку можно не чистить, мелкие картофелины — резать пополам или оставлять целыми. Болгарский перец режется полосками шириной 3–4 см. Репчатый лук режется кружочками толщиной 1,5–2 см, некрупные луковицы можно просто разрезать пополам. Крупная кукуруза нарезается кружочками, мелкие початки лучше запекать целиком.
Подготовленные овощи посыпаются солью и специями, сбрызгиваются растительным маслом и оставляются на 15–20 минут.
Готовятся овощи при температуре 210–230 градусов в течение 10–15 минут — до появления румяной корочки. Отлично подходят и в качестве гарнира, и в качестве основного блюда.
Связанные вопросы и ответы:
1. Какие преимущества у барбекю электрогриля в России
Барбекю электрогрили обладают такими преимуществами, как удобство использования в помещении, экономия места на балконе или в кухне, возможность регулировать температуру нагрева, а также отсутствие дыма и угарного запаха.
2. В чем особенности выбора барбекю электрогриля для использования в российских условиях
При выборе барбекю электрогриля для использования в России стоит обратить внимание на его мощность, размер гриль-поверхности, материал корпуса (например, нержавеющая сталь более устойчива к влаге и окислению), наличие съемных частей для удобства чистки.
3. Какие блюда лучше всего готовить на барбекю электрогриле в России
На барбекю электрогриле в России отлично получаются мясо (шашлык, стейки), овощи (кабачки, перцы), рыба и морепродукты (лосось, креветки), а также закуски, грибы и даже фрукты (ананас, персики).
4. Как обеспечить безопасную эксплуатацию барбекю электрогриля в российских условиях
Для безопасной эксплуатации барбекю электрогриля в России следует соблюдать правила пожаробезопасности, не допускать попадания влаги на электроприбор, использовать гриль на ровной и устойчивой поверхности, следить за подключением к электросети.
5. Какие особенности ухода за барбекю электрогрилем в России
Для ухода за барбекю электрогрилем в России необходимо регулярно очищать грилл-поверхность от жира и нагара, следить за сохранностью съемных частей (решеток, лотков), хранить гриль в сухом и защищенном от влаги месте.
6. Какие перспективы развития рынка барбекю электрогрилей в России
С развитием технологий и растущим спросом на здоровое питание можно ожидать увеличения ассортимента барбекю электрогрилей в России, появления новых функций (например, управление через приложение на смартфоне) и повышения качества продукции.
Какие особенности присущи электрогрилям для барбекю
Практичный, компактный и простой в использовании электрический барбекю теперь является отличной альтернативой обычному грилю. Простые или сложные, они бывают разных типов для любого использования и любых потребностей. Но при таком большом разнообразии марок и моделей, как выбрать электрический барбекю, который нам действительно подходит? Подобрать подходящийможно перейдя по ссылке.
Принцип гриль-барбекю
Электробарбекю — это устройство, которое можно использовать как в помещении, так и на улице (с удлинителем). Поэтому он идеально подходит для барбекю на балконе, в патио или в помещении для барбекю. Легко включить, просто подключите его к розетке и нажмите кнопку, чтобы активировать. Таким образом, нагревательное сопротивление нагревается и возвращает тепло варочной панели.
Можно встретить несколько видов электрического гриль-барбекю:
- Электрический мангал с грилем, очень популярный для гриля.
- Электрический гриль с каменным грилем для сохранения вкуса блюд и приготовления без добавления жира.
- Электрический барбекю с планчей, предназначенный для приготовления любых ингредиентов, даже самых нежных.
- В некоторых случаях можно встретить и электрические мангалы из лавового камня. Они очень популярны благодаря лучшему приготовлению.
Преимущества электрического гриль-барбекю
Электрический гриль-барбекю отличается тем, что его можно использовать где угодно. Он идеально подходит для мест, где нельзя использовать газовый мангал и угольный мангал. Он не выделяет дыма, поэтому его можно использовать на балконе, в квартире, в автодоме и т. д. Кроме того, его компактная форма позволяет разместить его практически в любом месте. Кроме того, его конфигурация облегчает его перемещение и хранение. Его использовать очень просто. Достаточно нескольких манипуляций, чтобы включить прибор и приготовить пищу. В отличие от других видов барбекю, для работы не требуется никакого топлива: уголь, дрова, газ и т. д.
Что нужно проверить перед покупкой электрического барбекю
Несмотря на различные достоинства электрического мангала, далеко не все модели подходят для всех.
Итак, есть некоторые моменты, на которые необходимо обратить внимание, чтобы не ошибиться:
Открытый электрический барбекю или закрытый электрический барбекю?
Самая распространенная модель — это открытый барбекю, где решетка находится над сопротивлением. Он очень популярен, так как занимает мало места. Таким образом, его можно разместить прямо на столе. Электрический гриль с крышкой или закрытый гриль способствует лучшему приготовлению, потому что он нагревается лучше, чем открытая модель. Крышка также помогает предотвратить разбрызгивание жира или остатков пищи.
Какую мощность выбрать?
Мощность электрического барбекю играет фундаментальную роль в его производительности. Он, в частности, определяет способность прибора быстрее и / или эффективнее готовить пищу. Не рекомендуется использовать приборы мощностью ниже 1000 Вт, так как им требуется гораздо больше времени для нагрева и приготовления пищи. Однако, когда у них есть крышка, они могут быть очень эффективными, так как потери тепла меньше. Для эффективного приготовления пищи лучше всего приобрести электрический барбекю мощностью более 2000 Вт. Фактически, чем больше мощность, тем быстрее нагревается сопротивление барбекю.
Какие преимущества имеет использование электрогриля в сравнении с традиционным барбекю
Электрические грили очень широко представлены на современном рынке, поскольку позволяют приготовить шашлык в любое время года в домашних условиях даже тем, кто далек от кулинарного искусства. В основном это закрытые модели, похожие на большую вафельницу — они называются контактными. При этом в универсальных моделях пластины гриля могут сниматься и их можно использовать самостоятельно — без крышки. Среди недорогих электрогрилей есть небольшое количество открытых вариантов — бесконтактные модели представляют собой прибор с максимально простой конструкцией из открытой нагревательной спирали и поддона для сбора жира. Такие модели не пользуются спросом, поскольку ими неудобно пользоваться дома из-за задымления кухни.
Среди электрогрилей можно выбрать односторонние, двусторонние и комбинированные варианты. В первых продукты приходится переворачивать, так как приготовление идет с одной стороны. В двусторонних время готовки сокращается, поскольку продукты поджариваются сразу с двух сторон. В таких моделях обычно предусмотрена возможность регулировки расстояния между прессами для обжаривания продуктов разной толщины. Популярные комбинированные электрогрили позволяют покупателю самостоятельно выбирать, какой способ приготовления ему подходит.
Электрическая бытовая техника традиционно обладает массой удобных функций. Электрогрили в этом плане не исключение. Большинство моделей оснащаются функцией автоматического отключения, защитой от перегрева, позволяют регулировать температуру приготовления. Помимо этого, многие электрогрили оборудованы поддоном для сбора жира, пластины имеют антипригарное покрытие, в некоторых высоту верхней панели можно регулировать или снимать саму панель.
Дополнительными опциями гриля являются возможность гибкой регулировки температуры, таймер приготовления, опция отложенного старта, автоматическое отключение, а также возможность изменения угла наклона рабочей поверхности для отвода жира и сока во время жарки и съемный поддон для удобного ухода.
Электрогрили сравнительно недороги по сравнению с угольными и газовыми: достойную модель можно купить до 10 000 рублей, дорогие стоят порядка 60 000 Стоимость электрогриля. URL: https://clck.ru/ .
Где можно приобрести качественный электрогриль для барбекю в России
Если хотите, чтобы ваша еда была вкусной и полезной, а приготовить ее можно было с минимальным количеством масла или вообще без него, то вам никак не обойтись без универсального помощника на кухне – электрогриля.
Что самое примечательное, с хорошим грилем будут не важны ваши кулинарные способности и даже у новичка получатся такие гастрономические шедевры, что пальчики оближешь.
Качественный прибор способен полностью сгладить ваше неумение готовить, выбирать правильную прожарку и т.п.Некоторые гриль покупают и готовят на нем не столько для утоления голода, сколько для удовольствия. Блюда, сделанные на такой штуке, непрофессиональному повару весьма трудно повторить на обычной сковородке.
Но как же выбрать такой чудо-гриль, ведь критериев для покупки очень много? Что лучше Tefal OptiGrill, GFgril, Delonghi, Bosch?
Давайте постараемся вычислить формулу хорошего электрогриля не зависимо от его марки и рассмотрим основные “подводные камни” при эксплуатации.
Какой тэн лучше?
В первую очередь следует определиться с типом гриля. Самым популярным является контактный – это в котором нагревательный элемент находится под рабочей поверхностью, и еда контактирует с ней.
Его то и будем изучать подробнейшим образом. Есть еще так называемые раклетницы. Они имеют сразу два яруса.
Нижний предназначен для плавления сыра или приготовления яичницы. А верхний для обжаривания хлеба, мяса и овощей.
Данный тип пригоден в основном для приготовления завтрака, а не сытных разнообразных обедов.
При этом обратите внимание, бывают контактные грили в которых нагревательный элемент встроен не в корпус, а намертво вмонтирован в саму рабочую поверхность.
У таких грилей панель хоть и нагревается быстрее и равномернее, однако не забывайте про моменты эксплуатации.
Тэны имеют свойство иногда перегорать. Если такой тэн сгорит в корпусе гриля, то его можно легко заменить.
А если подобное произойдет с элементом, встроенным в литую поверхность? Что вы будете делать тогда?
Придется покупать другие панели, а стоят они в паре почти как новый гриль.
Ошибка №1
Кроме того, не все подобные панели можно помещать в посудомоечную машинку или под струи горячей воды в раковине.
Уточняйте это сразу при покупке.
По поводу формы тэна.
Ошибка №2
При одинаковой мощности тэн в форме собачей косточки или бабочки считается более эффективным, чем другие.
У того, что на фото справа, внутреннее пространство прямоугольничков прогревается чуть меньше. Очень часто люди жалуются, что края поверхности жарят намного лучше середины.
А вот у спиралевидных есть мертвые зоны по углам. В итоге нагрев оказывается неравномерным и наблюдается ситуация, когда что-то перегорает, а другое не прожаривается вовсе.
Также обратите внимание на место, где расположены контакты нагревательного элемента. Эти площадки в процессе работы являются самыми холодными.
Ошибка №3
Чем дальше они расположены от краев пластины (и ближе к центру), тем хуже.
Неравномерность нагрева и неудачное расположение тэна хорошо проявляется по полоскам на овощах.
По ним сразу заметно, что прожарка идет частями.
Открытый или закрытый?
Контактные эл.грили бывают открытыми и закрытыми. Открытый — это далеко не лучший вариант для кухни в домашних условиях.
Вот его недостатки:
- отсутствует прижимная крышка
- греется только одна поверхность
- все продукты придется переворачивать
- на готовку уходит в два раза дольше времени
- большие габариты
В комнате такая штука будет занимать очень много места.
При стойком желании все же купить именно открытый гриль, не выбирайте модели без защитной стеклянной крышки.
Она хоть как-то будет защищать вас от горячих брызг жира. Кроме того, с крышкой можно включать режим тушения на среднем или малом уровне нагрева.
Какие виды электрогрилей подходят для использования на даче
Уже прошло множество лет, как человечество открыло для себя такую вещь, как электрогриль. Оказывается, один такой предмет на кухне может разнообразить, обогатить и оздоровить излюбленные вами блюда из рыбы и мяса. А весь секрет прост. Приверженцы правильного питания отмечают то, что приготовление происходит без жира и масла. Любители жареного мяса отмечают ту самую золотистую ароматную корочку, которую мы ждем от готового продукта. В отличие от классических методов приготовления блюд, мы имеем контактную прожарку, без ухудшения (разваривания) внешнего вида. В данной статье мы разберем, как приготовить мясо, птицу, рыбу, используя электрический гриль.
И да, статья не дает ссылок и рекомендаций конкретных моделей грилей. Это материал именно по приготовлению. Плюс основные моменты по выбору гриля.
Для начала кратенько подчеркнем основные критерии выбора электрогриля
Достаточная мощность
Считается, что достаточной мощностью для гриля является показатели от 1800 Вт. Это напрямую связано с используемыми нагревательными тэнами в гриле.
Съемные панели
Огромным плюсом является наличие возможности снять панели для жарки и помыть их отдельно от гриля.
Слив для жира
Если есть поддон для оттока жира, это намного сократит проблемы в эксплуатации гриля. Бывает вариант со съемным поддоном, а бывает просто канавка для оттока, под которую подставляем свой сосуд.
В целом это всего 3 важные детали, которые позволят выбрать удобный кухонный предмет. Дальнейшее разнообразие грилей, как и их цены, обоснованы брендом, наличием хитрой электроники, автоматических программ, размерами и возможными комплектными решениями. Все эти моменты выбираются индивидуально и это тема отдельной статьи.
Остановимся на том, что у нас уже есть гриль и есть огромное желание что-нибудь приготовить. На электрогриле можно приготовить огромное разнообразие продуктов. Тут бутерброды, колбасные изделия, мясо, птица, овощи, рыба, а также многие другие разнообразные продукты.
Начнем с завтраков
Для того чтобы приготовить быстрый завтрак, достаточно просто разогреть гриль и положить на него кусочки хлеба. Готовность легко отследить по вырисовывающимся красивым золотистым полоскам. А сверху, пока хлеб горячий намазываем сливочное масло и выкладываем красную рыбку. Для тех, кто не любит рыбу, есть варианты с любыми сосисками, которые завалялись в холодильнике. Данные блюда абсолютно не требуют никакой подготовки, а на вкус просто объедение. Все фотографии мои, бутерброды на завтрак получаются шикарные. Вариантов огромное множество.
Теперь медленно перейдем к вариантам сложнее
Гриль также отлично подойдет любителям запечь овощи, особой подготовки в этом вопросе не требуется, необходимо просто нарезать овощи на кусочки с одинаковой толщиной и положить, выбрав на гриле соответствующий режим. К примеру, на моем гриле есть специальный режим для овощей. Отличными вариантами для гриля считаются кабачки, баклажаны, помидоры, картофель. Определить готовность несложно, сначала довести до образования полосок, потом повернуть на 90 градусов, чтобы повернуть клетку. В большинстве случаев этого будет достаточно для готовности продукта.
Специалисты не рекомендуют готовить мясо и овощи одновременно, потому что время до готовности продукта разное, хотя это не возбраняется и вы в праве экспериментировать.
Переходим к птице. Самый базовый шаг — это пожарить голень курицы. Берем охлажденные голени, сначала вываляем в соли и специях. Затем заливаем кефиром и отправляем в холодильник на полчаса. После этого можем приступать к наслаждению вкусом.
Насколько эффективно и удобно использовать электрогриль для приготовления шашлыка
Одним из популярных видов бытовых грилей являются приборы, работающие на электричестве. Электрогриль позволяет приготавливать пищу без использования жира и масла (всё стекает в специальный поддон). Многие модели включают в себя функции жарки, подогрева, тушения и даже выпечки.
Гриль электрический Weber Q 1400
Существенным преимуществом подобного прибора является то, что при приготовлении продуктов не выделяется дым.
За нагнетание и поддержку необходимой температуры отвечают нагревательные элементы (ТЭН) мощностью 0,7-2,2 кВт. Поверхность при этом остается прохладной, что очень комфортно и безопасно для пользователя.
Существует два основных вида таких грилей:
- контактные, которые делятся на открытые (односторонние) и закрытые (двусторонние);
- бесконтактные (шампурные, карусельные, вертикальные, планетарные).
Контактные модификации
Очень удобен контактный прижимной вариант (пресс-гриль), состоящий из верхней и нижней поверхностей. В раскладном настольном варианте на нем можно приготовить большое количество продуктов. Воспользовавшись имеющимися шарнирами, можно опустить верхнюю пластину практически вплотную к продуктам или даже прижать их.
Гриль контактный электрический рифленый Bartscher A150.671
В чем преимущества настольных вариантов:
- небольшие размеры;
- маленький уровень шума;
- самое главное – приготовление здоровой пищи без лишних жиров.
Есть и минусы:
- чаще всего бытовыми вариантами невозможно будет накормить большую компанию;
- модели с эмалевым покрытием недолговечны;
- не может стать полноценной заменой многих других видов кухонной техники;
- потребляет ощутимое количество электроэнергии.
Контактный гриль может иметь поверхности из самых разных материалов – от чугуна и керамики до нержавеющей стали. В первом случае подобные виды покрытия влияют и на стоимость прибора, но зато служить они будут дольше, и пища к ним будет меньше приставать.
Отдельно стоит поговорить про поверхности прижимных вариаций. Они могут быть рифлеными и гладкими . Конечно, фактурность оставляет характерные полоски на продукте, но мыть её будет намного труднее. Гладкую очищать намного проще.
Лучше выбирать комбинированные варианты – те, где поверхность разделена пополам на ровную и рифленую.
Часто прижимные грили идут со съемными панелями . Это превращает прибор в универсальное устройство, ведь в таком случае на нем можно дополнительно готовить вафли, тосты и бутерброды.
Однако сами пластины не должны перегреваться, иначе пища просто не успеет прожариться внутри и сгорит снаружи. Чтобы избежать этого, надо почаще переворачивать находящиеся внутри куски. В целом же, в современных моделях все панели покрыты антипригарным покрытием , что облегчает не только приготовление пищи, но и уход за прибором.
Электрический гриль GFGRIL GF-040 WAFFLE-GRILL-TOAST
Бесконтактные модели
Уже из названия понятно, что техника не подразумевает непосредственного взаимодействия продукта и нагревательного источника – будущее блюдо может быть под, над и между тепловыми источниками. И самое главное преимущество – возможность обжаривать одновременно несколько заготовок.
Подобные аппараты встречаются в следующих вариациях.
- Шампурный тип, в котором продукты помещают друг за другом на вертела в шахматной периодичности. Далее уже вертела, движимые электроприводом, крутятся по оси, тем самым обеспечивая подрумянивание будущего блюда.
Гриль для кур электрический Командор-2/2М шампурного типа
- В карусельном виде бесконтактного гриля пища укладывается в специальные съемные корзины – они вращаются по заданной траектории. Источник тепла при этом остается неподвижным, а нагрев происходит по всему замкнутому контуру. В этом случае продукт в целом виде дойдет до готовности.
Гриль карусельный Командор-5Э-Т
Одним из популярных видов бытовых грилей являются приборы, работающие на электричестве. Электрогриль позволяет приготавливать пищу без использования жира и масла (все стекает в специальный поддон). Многие модели включают в себя функции жарки, подогрева, тушения и даже выпечки.
Гриль электрический Weber Q 1400
Существенным преимуществом подобного прибора является то, что при приготовлении продуктов не выделяется дым. За нагнетание и поддержку необходимой температуры отвечают нагревательные элементы (ТЭН) мощностью 0,7-2,2 кВт. Поверхность при этом остается прохладной, что очень комфортно и безопасно для пользователя.
Виды электрических грилей
Существует два основных вида таких грилей:
- Контактный прижимной вариант (пресс-гриль), состоящий из верхней и нижней поверхностей. В раскладном настольном варианте на нем можно приготовить большое количество продуктов. Воспользовавшись имеющимися шарнирами, можно опустить верхнюю пластину практически вплотную к продуктам или даже прижать их.
- Рифленый электрический гриль Bartscher A150.671
Преимущества настольных вариантов
Есть и минусы:
- Контактный гриль может иметь поверхности из самых разных материалов – от чугуна и керамики до нержавеющей стали. В первом случае подобные виды покрытия влияют и на стоимость прибора, но зато служить они будут дольше, и пища к ним будет меньше приставать.
- Отдельно стоит поговорить про поверхности прижимных вариаций. Они могут быть рифлеными и гладкими . Конечно, фактурность оставляет характерные полоски на продукте, но мыть её будет намного труднее. Гладкую очищать намного проще.
- Планетарные бесконтактные грили сконструированы на основе карусельных. Только в этом случае вращение придается и движущему диску, и отдельно каждой корзине. Так прогрев получается более равномерным.
- В вертикальной разновидности предусмотрена работа ТЭНов сверху и снизу, каждый из которых регулируется отдельно. Не все из них имеют изолированные камеры (её нет, например, у аппарата для шаурмы).
- Интересным изобретением стал гриль-саламандер , в котором нагрев идет только сверху. Само же блюдо стоит внизу, в неподвижной части. Несмотря на кажущуюся ограниченность, в таких устройствах быстро готовятся рыбные и мясные блюда, шашлык и даже выпечка на основе полуфабрикатов из теста.
Какие специальные функции имеют современные модели электрогрилей для барбекю
Ароматное, пахнущее дымком мясо, приготовленное на углях, — не самое полезное блюдо. Дело в том, что при жарке на открытом огне капли мясного сока и жира падают на горящие угли, затем сгорают, поднимаются вместе с дымом и оседают на кусочках мяса. При этом образуются так называемые ПАУ — полициклические ароматические углеводороды , самый известный из которых, бензапирен, обладает сильно выраженными мутагенными и канцерогенными свойствами.
Но главная опасность мяса, приготовленного на угольном гриле, — это гетероциклические ароматические амины (ГАА). Они образуются при температуре выше 220°С в результате химической реакции, в которой участвуют содержащиеся в мясе креатин и креатинин. ГАА — сильные канцерогены, которые в большом количестве могут спровоцировать даже онкологию.
Если готовить мясо при температуре ниже 220°С, а лучше — в районе 175°С, ГАА и ПАУ в нем не будет (или почти не будет).
В мангале «уменьшить температуру» невозможно, самые популярные у нас березовые угли горят при 700-800°С. А вот домашний электрический гриль позволяет это сделать.
Вот еще одно исследование , доказывающее, что электрический гриль куда круче мангала. В курице, приготовленной на угольном гриле, обнаружили 0,990 мг/кг ПАУ. Тогда как в той же самой курице, но зажаренной в электрогриле, ПАУ было 0,000 мкг/кг.
Пища, приготовленная в электрогриле, действительно получается более здоровой:
у большинства современных моделей есть съемные тефлоновые панели, на которых можно жарить без масла;
они оснащены желобом, по которому в процессе приготовления стечет значительная часть жира, и рецепт автоматически станет менее калорийным. Хотя, конечно, вы можете готовить не только мясо, которое само по себе достаточно калорийно, но и нежирную рыбу, грибы, овощи и фрукты.
Влияет ли качество электрогриля на вкус приготовленной на нем пищи
Прежде всего, перед уходом надо учитывать основные правила: ухаживать надо аккуратно, качественно, соблюдать все правила безопасности, чтобы и устройство не повредить, и самим остаться в живых.
- Прежде чем начать уборку, выключите электрогриль из розетки. С первого этапа начинаем думать о безопасности.
- Готовили недавно на гриле? Не спешите тогда, пусть аппарат остынет.
- Каждый электрический гриль имеет жироприемник. Специальный отсек, куда стекает жир, когда вы готовите блюдо. Если будете мыть устройство, то как раз начинайте с жироприемника. Нужно слить жир в мусорку (даже не думайте про мойку или унитаз - так вы ничего не засорите). Затем вручную и с помощью мыла надо промыть чашу. Если размеры позволяют, то можно использовать для этого посудомойку.
- Заняться нужно еще решеткой гриля. Если она съемная, то желательно ее снять, промыть руками, либо в посудомойке. Если не съемная, то жир и грязь лучше очистить с помощью бумажного полотенца - один или несколько раз, пока сами не будете довольны итогом.
- Для чистки решетки не пользуйтесь абразивными губками или щетками, иначе испортите и поцарапаете покрытие. Промыть ее нужно теплой водой с использованием жидкого мыла или неагрессивного средства для мытья . На заключительном этапе мягким полотенцем надо решетку протереть.
- Теперь нужно внимательно осмотреть электрогриль. Внутри и снаружи могут быть брызги. Любые пятна, следы и прочее - всё это нужно очищать, однако помните, что полностью мыть гриль запрещено - можно нечаянно задеть схемы и элементы питания водой, поэтому воспользуемся губкой, тряпкой, бумажным полотенцем . Также забудьте об использовании жесткой щетки, иначе также можно покрытие повредить.
Как правильно ухаживать за электрогрилем для его долговечной работы
Фото: Shaiith, AdobeStock
У электрогриля есть масса преимуществ – он компактный и у тебя всегда будут вкуснейшие гриль-блюда без походов на природу и без углей. Им можно смело пользоваться в любом закрытом помещении. Лови 20 лучших рецептов для электрогриля!
1. Курица на электрогриле
Фото: kirov-portal.ru
Для начала – самый простой способ приготовления куриного филе.
Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. майонеза, 2 ч.л. аджики, специи.
Приготовление: Куриное филе нарежь и отбей молоточком. Смешай остальные ингредиенты в маринад, промажь им каждое филе и оставь все на полчаса. Смажь электрогриль маслом, разогрей его до 220 градусов и жарь курицу 2-3 минуты.
2. Шампиньоны на электрогриле
Для этого рецепта выбирай грибы покрупнее и примерно одного размера.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 30 мл соевого соуса, 0,5 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, 2 щепотки прованских трав, соль и специи.
Приготовление: Нарежь шампиньоны пластинками и смешай их с остальными ингредиентами. Оставь все на 20 минут, периодически помешивая. Разогрей электрогриль и обжаривай шампиньоны на нем примерно 3 минуты.
3. Картошка на электрогриле
Фото: dzen.ru
Перед подачей рекомендуем посыпать картошку рубленой зеленью или зеленым луком.
Тебе понадобится: 6 картофелин, 1 луковица, 60 мл соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. прованских трав, соль и специи.
Приготовление: Нарежь очищенную картошку кружочками примерно по 5 мм. Смешай ее с маслом, соевым соусом, прованскими травами, солью и специями. Оставь на 20 минут. Разогрей электрогриль, выложи туда картошку и нарезанный лук, и жарь около 4-5 минут.
4. Кабачки и баклажаны на электрогриле
Такие овощи особенно хороши со сметаной и чесноком.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 ст.л. оливкового масла, соль, специи.
Приготовление: Нарежь овощи кружочками по 5-7 мм и присыпь солью со специями по вкусу. Нагрей электрогриль, смажь его маслом и обжаривай на нем кабачки с баклажанами по 2-3 минуты с двух сторон.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
5. Куриные котлеты с сыром на электрогриле
Фото: zdorovogotovim.ru
Не потребуется даже мясорубка – вкусно, сытно и очень удобно.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 50 г твердого сыра, 2 ст.л. муки, 1 луковица, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Натри сыр на терке, мелко наруби куриное филе и лук, и смешай все с яйцом и специями. Добавь муку по консистенции и сформируй котлеты. Разогрей электрогриль до 200 градусов и жарь котлеты в закрытом гриле около 5 минут.
6. Болгарский перец на электрогриле
Простейший маринад, который превращает запеченный перец в произведение кулинарного искусства.
Тебе понадобится: 5 болгарских перцев, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. итальянских трав, соль и специи.
Приготовление: Нарежь болгарский перец полосками. Смешай все ингредиенты для маринада и смажь им овощи. Разогрей электрогриль и готовь перец 6-7 минут с приоткрытой крышкой.
7. Кальмары на электрогриле
Фото: arnfoto.ru
Если у тебя неочищенные кальмары – обязательно сначала их очисти.
Тебе понадобится: 400 г кальмаров, 60 мл соевого соуса, 0,5 ч.л. паприки, 1/4 лимона, 1 ч.л. растительного масла.
Приготовление: Разморозь кальмаров, произвольно нарежь и смешай их с паприкой, соевым соусом и тонкими ломтиками лимона. Оставь на 1 час. После чего разогрей электрогриль, смажь его маслом и выложи кальмаров. Жарь их под крышкой около 3 минут.
8. Лосось на электрогриле
Фото: mirtesen.ru
Гриль – лучший способ приготовления нежного стейка лосося.
Тебе понадобится: 500 г стейков лосося, 50 мл соевого соуса, 2 ч.л. меда, 1 ст.л. сока лайма, 1/2 зубчика чеснока.
Приготовление: Сбрызни лосось соком лайма, добавь мед, соевый соус и давленый чеснок. Аккуратно натри стейки маринадом и оставь все на 15 минут. Нагрей электрогриль и жарь на нем стейки лосося около 7 минут – в зависимости от их толщины и настроек гриля.