Вкусные сорта летних яблок: что выбрать для вашего сада
- Вкусные сорта летних яблок: что выбрать для вашего сада
- Связанные вопросы и ответы
- Какие сорта летних яблок наиболее популярны в России
- Какие сорта летних яблок отличаются наиболее высоким содержанием витаминов
- Какие сорта летних яблок лучше всего подходят для сушки и консервирования
- Какие сорта летних яблок наиболее устойчивы к болезням и вредителям
- Какие сорта летних яблок наиболее долговечны и хранятся дольше всего
- Какие сорта летних яблок наиболее подходящие для выпечки и кондитерских изделий
Вкусные сорта летних яблок: что выбрать для вашего сада
Середина октября – идеальное время для посадки плодовых деревьев. А самая популярная культура в наших садах – это яблоня. Рассказываем о лучших сортах яблок, которые удовлетворят даже самых требовательных садоводов
Лучшие сорта яблок. Фото: pixabay.com
В настоящий момент в мире насчитывается более 7,5 тысяч сортов яблок. В наших питомниках и садовых центрах ассортимент, конечно, существенно меньше, однако он довольно разнообразный. При этом не все сорта могут порадовать — часто дачники ждут несколько лет первого урожая, а потом разочаровываются. Так как же выбрать лучшие?
У идеальной яблони должно быть 3 важных качества: отличный вкус, хорошая зимостойкость и устойчивость к грибным заболеваниям, в частности, к парше – она чаще всего портит урожай. Сортов с полным набором таких качеств немного. Но они есть.
Летние сорта
Это самые скороспелые скороспелые сорта, урожай у них созревает в конце июля – августе. Долго они не хранятся – максимум 30 дней. И очень быстро перезревают. Но из них получаются хорошие варенья. И в свежем виде они тоже отменные.
Орловим
Дегустаторы, которые оценивают вкус сортов, дали ему 4,5 балла из 5 максимальных. Яблоки у него невероятно сочные, кисло-сладкие, душистые. Весят около 120 г (среднее яблоко обычно около 130 г).
Спеют в последние денечки лета.
Урожайность у Орловима приличная – до 100 кг с дерева (у большинства сортов урожайность колеблется в пределах 30 — 70 кг). Плодоношение – с 3 — 4 года после посадки. Яблоки хранятся до конца сентября.
Зимостойкость отличная: деревья без проблем переживают зимы с температурой -35 °С. Не болеет паршой – это качество заложено в генах.
В Госреестр селекционных достижений включен в 1999 году. Рекомендован для Центрального региона.
Продолжить далее
Сергиана
Оценка вкуса у нее – 4,7 балла. Яблоки до 230 г. Сочные, кисло-сладкие, с тонким ароматом.
Урожайность хорошая. Первые плоды Сергиана дает на 5 год, и у этого сорта нет периодичности плодоношения, то есть яблочки спеют каждый год. Созревают они в августе. И еще интересный момент: летние яблоки обычно не хранятся, а эти без проблем лежат до ноября.
Зимостойкость у этого сорта что надо. Равно как и устойчивость к вездесущей парше.
Выведен в 1962 году. Рекомендован для Центрального региона.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие сорта летних яблок наиболее популярны
Ответ: Сорта летних яблок могут сильно различаться в зависимости от региона, но некоторые наиболее популярные сорта включают в себя "Гренни Смит", "Гилард", "Фейрли", "Гибсон", "Лейк", "Макинтош", "Роял Глен Фейр", "Роял Джонаттан", "Роял Ричмонд" и "Смит".
Вопрос 2: Какие характеристики отличают летние сорта яблок от осенних и зимних
Ответ: Летние сорта яблок обычно отличаются более нежным вкусом и более мягкой текстурой, чем осенние и зимние сорта. Они также обычно имеют более быстрое созревание и более короткий срок хранения.
Вопрос 3: Какие сорта летних яблок наиболее подходящие для переработки
Ответ: Некоторые сорта летних яблок, такие как "Гренни Смит", "Гибсон" и "Макинтош", особенно хороши для переработки, так как они имеют более кислую и более насыщенную текстуру, чем другие сорта.
Вопрос 4: Какие сорта летних яблок наиболее подходящие для употребления в свежем виде
Ответ: Некоторые сорта летних яблок, такие как "Фейрли", "Гибсон" и "Макинтош", особенно хороши для употребления в свежем виде, так как они имеют более мягкую и более сладкую текстуру, чем другие сорта.
Вопрос 5: Какие сорта летних яблок наиболее подходящие для выпечки
Ответ: Некоторые сорта летних яблок, такие как "Гренни Смит", "Гибсон" и "Макинтош", особенно хороши для выпечки, так как они имеют более кислую и более насыщенную текстуру, чем другие сорта.
Вопрос 6: Какие сорта летних яблок наиболее подходящие для создания соков и компотов
Ответ: Некоторые сорта летних яблок, такие как "Гренни Смит", "Гибсон" и "Макинтош", особенно хороши для создания соков и компотов, так как они имеют более кислую и более насыщенную текстуру, чем другие сорта.
Какие сорта летних яблок наиболее популярны в России
Летние сорта яблонь предназначены в основном для употребления в свежем виде. Такие разновидности плодоносят в течение всего лета, и садоводы с нетерпением ждут созревания плодов, чтобы полакомиться вкусными, сочными фруктами.
Белый налив
У сорта Белый налив давняя история. Его появление связывают с народной селекцией. Считается, что сорт появился в странах Балтии и вскоре распространился по всей Европе. Некоторые приверженцы убеждены, что это старинный русский сорт.
Деревья среднего размера, редко превышают 4-5 м. Крона пирамидальная, со временем становится округлой. Кора шероховатая, светло-серого оттенка. Листья средние, форма эллиптическая. Плоды молодой яблони достигают 120-150 г в весе, яблоки взрослых растений весят около 60 г. Форма у яблок округлая, кожура зелёная, со временем обретает белый оттенок. Кожура тонкая, мякоть нежная.
Первые плоды появляются через 5-6 лет после посадки саженца. Средняя урожайность с молодого дерева составляет около 200 кг. Сбор урожая приходится на начало августа. После посадки саженца важно обеспечить ему постоянную влагу.
Папировка
Это раннелетний сорт яблони, полученный в результате естественного опыления. Считается, что его родиной является Прибалтика, где сорт появился в начале 19 века.
Высота яблонь достигает средних размеров. Молодые растения обладают широкой, пирамидальной кроной, которая по мере взросления дерева становится округлой. Кора серого оттенка. Побеги удлинённые. Листья серо-зелёного цвета, немного приплюснутые, плоские.
Плоды имеют средние размеры, весят от 80 до 100 г, иногда до 180 г. Яблоки слегка уплощённой формы, округло-конические. Поверхность ребристая, кожура бледная, зеленовато-жёлтая, румянец отсутствует. Кожура нежная, тонкая, мякоть сочная, ароматная.
Плоды созревают рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, яблоки появляются в начале-середине августа, в южных регионах – в конце июля. После съёма, плоды могут храниться не более 2-3 недель в прохладном помещении.
Конфетное
Сорт был выведен в 40-х годах прошлого столетия в городе Мичуринске. При скрещивании использовали два сорта – Коробовка и Папировка. Во всём мире практически не существует аналогичных сортов.
Растение мощное, высокое, растёт быстро. Уже в трёхлетнем возрасте дерево достигает до 3 метров в высоту. В молодом возрасте крона узкая, по мере старения становится раскидистой, широкопирамидальной. Листья средние и большие, тёмно-зелёного оттенка. Плоды округлые, небольшие, их вес не превышает 100-150 г. Кожура тёмно-розового цвета с красным оттенком, имеется много белых подкожных точек. Мякоть кремовая, сочная, вкус медово-конфетный.
Плоды после сбора хранятся 3-4 недели в прохладном месте. Урожайность сорта хорошая, ежегодная. С дерева возрастом 6-9 лет снимают около 50 кг яблок. В первые несколько лет уход за саженцем заключается в регулярном поливе.
Грушовка Московская
Сорт Грушовка является разновидностью яблонь, появившейся путем естественной селекции. Этому сорту более двухсот лет. В 1797 году яблоню подробно описал знаменитый ученый Болотов А. Т. в научном труде.
Деревья раскидистые, высокие, их высота достигает до 7 м. Плодоношение при хорошем уходе длится около 60 лет. Взрослое дерево характеризуется шарообразной формой кроны, у молодого растения она конусовидная. Кора жёлто-оранжевого оттенка. Плоды небольшие, весят около 70 г, редко попадаются более увесистые экземпляры – 100-120 г. Кожура ребристая, тонкая, жёлтого или зелёного цвета. Мякоть сочная, белоснежная, вкус кисло-сладкий, запах приятный.
Плодоношение приходится на 5 год после посадки. После созревания плоды хранятся не более 3-4 недель. Собирают урожай уже в начале августа, реже под конец июля. За сезон с одного взрослого дерева собирают от 100 до 200 кг яблок.
Мантет
Считается, что родиной этого сорта является Канада. Его удалось получить с помощью свободного опыления Грушовки Московской. Но некоторые садоводы убеждены, что сорт – российский.
Растение вырастает в высоту не более 4,5 м. Имеет округлую или овальную крону, незагущенную. Листья крупные, кожистые, с глянцевой поверхностью, тёмно-зелёного оттенка. Листовая пластина характеризуется эллипсовидной формой. Цветение приходится на середину мая. Плоды небольшие, весят от 90 до 180 г. Форма яблок коническая, продолговато-округлая. Кожура прочная, тонкая, гладкая, жёлто-зелёного или жёлтого оттенка. Мякоть белая с легким розовым оттенком, сочная. Аромат не ощутим, вкус сладкий с лёгкой кислинкой.
Первый урожай собирают к третьему году после посадки. С молодой яблони получают 20-65 кг, с взрослого растения – до 70 кг. Правильный уход позволит продлить плодоношение дерева до 50 лет. Созревание плодов приходится на середину или конец июля-начало августа. Срок хранения составляет не более 2 недель.
Какие сорта летних яблок отличаются наиболее высоким содержанием витаминов
Для сушки подходят разные сорта яблок – и летние, и осенние. Если брать чуть недозревшие плоды, то в высушенном виде они будут достаточно плотные, красивого бежево-рыжего оттенка. Если предполагается, что сухофрукты будут использоваться вместо конфет к чаю, лучше взять сладкие сорта. Получившиеся из таких яблок чипсы будут мягкими, рыхлыми, с коричневатыми вкраплениями сахара, запекшегося во время высушивания.
Для сушки пригоден даже белый налив. Обычно хозяйки неохотно используют его для других заготовок, ибо в вареньях или компотах кусочки яблока разваливаются, превращаются в кашу и приобретают непрезентабельный внешний вид. Поскольку созревает он обычно в пору жаркого лета, его вполне можно сушить под солнцем, на открытом воздухе, что позволит не тратиться на электроэнергию, которая была бы израсходована, если бы сушка проходила в электросушилке, аэрогриле или микроволновке.
В некоторых семьях в сушку идут даже принесенные из леса дикие яблоки.
Но все же лучшим выбором для сушки станут плоды осеннего срока созревания, обычно они твердые, кисло-сладкие. Они прекрасно сохраняют свои вкусовые качества в высушенном виде. Это могут быть как традиционные старые сорта – такие как антоновка, пепин и апорт, так и более молодые, но уже достаточно широко распространенные в садах – уэлси, гала, лобо, голден делишес, богатырь, болотовское, макинтош, орловское полосатое, боровинка, бессемянка и другие осенние яблоки. Все они и в сушеном виде отличаются друг от друга по вкусу, поэтому всегда можно выбрать те, что подойдут на компот, и те, что положить в виде начинки в пироги, которые так приятно испечь холодным зимним вечером.
Какие сорта летних яблок лучше всего подходят для сушки и консервирования
Ранние сорта созревают в Подмосковье после 15 июля — в августе (в зависимости от погоды и сорта). Обычно летние яблоки сладкие, сочные, с нежным ароматом и тонкой кожицей. Это отличное лакомство для потребления в свежем виде.
Если сад у вас небольшой, а фруктов хочется побольше и разных, рекомендуем взглянуть на колоновидные плодовые деревья. Обо всех нюансах в материале: Вся правда о колоновидных деревьях — откуда появились и какие есть
У плодов семечковых культур различают техническую спелость, когда их собирают для хранения и потребительскую, когда их уже можно есть. У летних сортов эти 2 стадии совпадают. Главный недостаток — урожай хранится в холодильнике не больше 30-35 дней. Его нужно либо сразу переработать, либо максимум в течение месяца употребить в пищу, ведь уже через пару недель мякоть яблок становится суховатой или «ватной».
1. «Китайка золотая ранняя»
Один из наиболее ранних сортов, созревающий во 2 половине июля. Выведен И.В. Мичуриным в 1894-1907 г. Дерево среднерослое с разреженной пирамидальной кроной, зимостойкое. Из минусов — поражается паршой.
Летний сорт яблони «Китайка золотая ранняя». © ramteplitsa
Плоды мелкие, округлые, слаборебристые, весом 35-40 г. Кожица без покровной окраски, золотисто-жёлтая. Созревая, яблочки становятся «наливными», прозрачными. В этот момент они особенно вкусные — сладкие, сочные, с медовыми нотками, но на хранение их надо собирать раньше, слегка недозрелыми. Тогда они пролежат 3-4 недели.
Важно! В холодильнике урожаю нужно отвести самое тёплое место, иначе яблоки подмёрзнут, станут коричневыми и быстро испортятся.
2. «Грушовка московская»
Старинный русский сорт. Местные названия: «Спасовка», «Пеструшка», «Грушовка красная», «Садчина». Впервые был описан в журнале «Садоводство» А. Т. Болотовым в 1862 году. Дерево рослое, с широкой, развесистой кроной. Морозостойкость высокая. Плодоношение обильное, но периодическое, раз в 2-3 года. Как и другие старые сорта, может поражаться паршой и плодожоркой.
Летний сорт яблони «Грушовка московская». © Екатерина Соколова
Яблоки округлые, небольшие, массой 80-100 г, поспевают в конце июля — первой декаде августа. Окраска очень разнообразная — от размытых полос на светло-жёлтом фоне до ярко-красного румянца, покрывающего более половины поверхности. Кожица тонкая. Мякоть очень сочная, тающая во рту, беловатая, рыхлая со сладковатым ароматом. Вкус отличный, сладкий с лёгкой кислинкой.
3. «Белый налив»
О существовании сорта стало известно ещё в 1848 году благодаря описанию, сделанному Николаем Алексеевичем Красноглазовым в «Правилах плодоводства». Еще известна под названиями «Наливное белое», «Алебастровое», «Пудовщина». Культура очень зимостойкая, даёт высокие урожаи. Дерево среднего размера, раскидистое, с округлой кроной.
Летний сорт яблони «Белый налив». © Екатерина Соколова
Плоды среднего размера, массой 100-150 г, округло-конические, с тонкой желтоватой, почти белой кожицей, которая легко лопается под малейшим механическим воздействием. Мякоть рыхлая, мелкозернистая, белая с лёгким медовым ароматом. Вкус гармоничный, кисло-сладкий с винными нотками. Переспевшие яблоки становятся прозрачными, «наливаются», благодаря этому сорт и получил своё название.
«Белый налив» созревает в первой половине августа и хранится в холодильнике около месяца. Собирают его слегка зеленоватым. Недостатки: плохая транспортабельность; если плоды немного передержать на дереве, они становятся «ватными», а кожура растрескивается.
4. «Штрифель красный» (алый)
Не признанный сорт народной селекции, полученный в результате произвольного самоопыления «Штрейфлинга осеннего» с летними яблонями. Дерево среднего размера, с широкой кроной, даёт высокие урожаи через год. Плоды достаточно крупные, округлые или слегка сплюснутые, средний вес 150 г, но может достигать и 300 г, созревают после 15 августа.
Летний сорт яблони «Штрифель красный». © pikabu
Кожица толстая, блестящая, основная окраска светло-жёлтая. По ней идут красные полосы, которые в процессе созревания яблок сливаются, образуя красивый тёмно-красный румянец, покрывающий большую части поверхности. Мякоть кремового оттенка, плотная, сочная. Вкус вино-сладкий. Урожай хранится в холодильнике 2-2,5 месяца, обычно до ноября.
Какие сорта летних яблок наиболее устойчивы к болезням и вредителям
Существует около 400 видов яблонь, подходящих для посадки в умеренных климатических условиях. В частности, есть сорта этих культур, плоды которых хранятся дольше остальных, вплоть до следующего сезона. Посадив их у себя на участке, вам не придется покупать яблоки вплоть до конца весны.
Алеся
Молодой сорт, выведенный белорусским НИИ плодоводства в 1989 году. Он стал одним из самых востребованных среди садоводов.
Высота деревьев без обрезки достигает 3-3,5 м, крона круглая, ветвистая.
Плоды весом 130-180 г, преимущественно зеленые с густой красной сеткой. Кожа эластичная, прочная и тонкая. Сверху плоды покрыты маслянистым налетом, что делает их блестящими и гладкими. Вкус – сладкий-кислый, приятный.
Сезон сбора – осень, устойчивость к минусовым температурам высокая. Плодоношение гибрида – на третий год. Урожайность – 200 центнеров с 1 га.
Дарунок
Перспективный сорт, обладающий повышенной стойкостью к поражению грибком.
Высота дерева – более 3-4 м, раскидистые ветви образуют шарообразную крону диаметром до 6 м. Деревья способны пережить морозы до -30°С и продолжительную засуху.
Вес яблока – около 200-220 г, форма ассиметричная, на поверхности имеются едва видимые ребрышки. Шкурка красная с жирным налетом, мякоть зеленовато-белая. Вкус плодов насыщенный.
Начало появления плодов – на третий год. Период сбора урожая – конец сентября. Урожайность – 50-70 тонн с 1 га.
Весялина
Этот сорт распространен в средней и западной части России. Высота деревьев достигает 5 м, крона круглая. Устойчивость к холодам высокая – до -35°С, жару также дерево переносит хорошо.
Обычный вес плодов – 140-160 г, форма округло-коническая. Шкурка зелено-желтая с красным румянцем и незначительным фиолетовым оттенком, имеются серые мелкие пятна. Мякоть белая, а возле кожи розовая, средней плотности, с нежным запахом. Вкус кисло-сладкий, текстура мелкозернистая.
Урожайность – 18 т. с 1 га. Хранятся яблоки в прохладном сухом месте до конца зимы.
Вербное
Этот сорт выведен скрещивания сортов «Лавфам» и «Бабушкино».
Высота яблони – 5 м, крона круглая, ветви располагаются под углом 70°С. Зимостойкость относительная – примерно до -25°С.
Вес плодов варьирует от 170 до 290 г. Шкурка скользкая, блестящая, зелено-желтая с красным румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая, сочная.
Срок плодоношения на карликовом подвое – на второй год, на семенном – на четвертый. Урожайность – 300 центнеров с 1 га.
Спартан
Выведен в 1926 г. при скрещивании сортов «Желтый ньютаун» и «Макинтош».
Средняя высота – 5-6 м, крона пышная. Зимостойкость слабая, переносимость засухи плохая.
Плоды темно-сиреневого цвета, весом 150-170 г. Мякоть сладковатая, хрустящая, ароматная.
Начало плодоношения при семенном способе размножения – на пятый год, при вегетативном подвое – на второй год. Урожайность – до 100 кг с дерева, период сбора – весь сентябрь.
Норис
Выведен в Литве при скрещивания сортов «Макинтош» и «Штрейфлинг».
Высота деревьев до 5 м, крона круглая, загущенная. Стойкость к заморозкам средняя, в период влажного лета есть склонность к поражению паршой.
Плоды небольшие – по 100-130 г, желтовато-зеленого окраса с красноватыми полосками. Мякоть бело-зеленая, упругая, сочная, сладковатая с кислинкой.
Первое плодоношение – на третий год, объем урожая средний. Яблоки дозревают в середине осени и сохраняют свежесть до апреля.
Болотовское
Выведен в 1977 г. академиком Е. Н. Седовым методом гибридизации сорта «Скрыжапель».
Высота яблонь – 4,5-5,5 м, крона округлая, редкая, ветви слегка опущены. Зимостойкость высокая – до -35°С.
Плоды приплюснутые, весом 150-160 г. Шкурка блеклая без налета зеленовато-желтого цвета. Мякоть светло-зеленая, сочная, плотная, с кислинкой.
Начало плодоношения – на 4-5 год, при карликовом подвое – на второй год. Урожайность – до 180-200 кг с дерева. Срок хранения после сбора – около полугода.
Белорусское сладкое
Выведен в 2000 г., прошел регистрацию в РБ в 2005, а в РФ в 2006 г.
Какие сорта летних яблок наиболее долговечны и хранятся дольше всего
Основной фрукт наших садов — яблоко. Оно не только полезно, о и очень разнообразно. Существуют тысячи разных сортов, одни, привычные, старые дедовские яблоки, антоновские, белый налив, коричные, грушевка, шафран… Другие — уже новых сортом, небольшие яблоньки, на которых чаще всего вызревают осенние или зимние яблоки. А еще множество разных яблок на рынках и в магазинах…
Но и возможностей применения яблок тоже не мало: испечь пирог, сделать сок, поставить сидр, сварить варенье, высушить яблоки для будущих зимних компотов. Разбираемся, какие яблоки подходят для варенья, а какие — для пирога. Сразу оговоримся, что самые главные наши яблоки -Антоновские, они подходят практически для любых целей.
Есть свежими
Тут выбор очень большой. Начинаю с Белого Налива, продолжают Мельбой, Коричными, переходят на осенние сладкие и сочные сорта — Пепин Шафран, Ренет, Дачное и так далее.
Едят и Антоновские яблоки, когда они окончательно вызревают, становятся желтоватыми и даже немного прозрачными, — тогда они невероятно вкусны. Главное — поймать момент этой правильной спелости.
Варенье
Можно варить из достаточно большого количества яблок. Подходят ранние сорта, осенние. Обычно не берут на варенье зимние плотные сорта, так как они хорошо хранятся и их можно оставить для еды. Прекрасное варенье получается из Коричных яблок, подходит для варенья Антоновка, можно брать Грушовку, она очень ароматная. Используют также плотный Апорт, Ранет, Шампанский, Слава Победителям. Из Белого Налива получается хороший джем, яблоки рыхлые и быстро развариваются.
Одно из самых эффектных сладких лакомств получается из мелкой золотой китайки, райских яблочек. Их варят в сахарном сиропе целиком.
Сок
Тут нужны сочные и лучше сладкие яблоки. К примеру, очень вкусный сок получается из Коричных. А вот Грушовка для сока суховата, получается вкусно, но мало, больше отходов.
Антоновка довольно сочная, но не слишком сладкая, придется добавлять больше сахара.
Еще подходят для сока осенние и более поздние сорта: Слава Осени, Ранет Симиренко, Медуница, Айдаред, Макинтош, Фуджи.
Сидр
Тут лучше всего брать яблоки сладкие или кисло-сладкие. Бактерии, которые вырабатывают алкоголь — питаются сахаром. Поэтому лучше, чтобы в плодах его было достаточно, тогда не придется добавлять в сок слишком много покупного сахара, вино будет более натуральным. Хотя в большинстве случаев сахар добавлять все равно придется. Этого не избежать. Поэтому можно делать выбор в пользу более сочных, но менее сладких яблок.
Очень часто сидр делают из антоновских яблок (куда без них), подходит сочный Пепин Шафран, Богатырь, Орлик. Еще профессиональные сидроделы добавляют в сидр дикие яблоки, они очень ароматные, хотя и очень кислые. И можно попробовать взять в купаж дичку-грушу.
Уксус
Его мы получаем из сока. Традиционный способ: сок перебраживает в вино, а потом вино открывают и ставят в теплое место, и начинается второе брожение, уже с помощью уксусных бактерий. Но процесс этот очень долгий.
Еще уксус получают с помощью внесения в сок уксусной закваски, тогда процесс получается быстрее. Так что для уксуса нам понадобятся сочные яблоки. Все та же антоновка, Слава Победителям, Богатырь.
Пирог
Для шарлотки подойдут кисло-сладкие плотные яблоки. Они должны чувствоваться в сладком тесте, ведь зачем их еще туда класть. Поэтому лучше не брать рыхлые сорта вроде Мельбы или Коричных. Можно использовать Семиренко, Гренни Смит, Слава Победителям. Классическими яблоками для шарлотки считаются Антоновские.
Если вы делаете, к примеру, тарт-татен, где яблоки нужно обжарить с сахаром — карамелизовать на сковороде, то тут можно взять все те же кисло-сладкие яблоки, как для шарлотки. Но можно использовать и ранние сладкие яблоки, но есть вероятность, что они потеряют форму. Еще можно брать плотные сладкие яблоки, и положить чуть меньше сахара. То есть подойдет, к примеру, Пепин Шафран, Айдаред, Ренет.
Сушить
Для сушки хорошо подходят осенние кисло-сладкие сорта. Они должны сохранять аромат и вкус после удаления влаги, поэтому нужны яблоки с ярким и запоминающимся вкусом. Так что берем Антоновку (кто бы мог подумать), Пепин Шафран. Еще можно купить Галу, Гольден Делишес.
Запекать и тушить
Здесь мы можем взять сладкие и кисло-сладкие яблоки с не грубой кожицей. Подойдут Коричные, можно взять осенние сорта, например, Пепин Шафран, Симиренко. Можно купить в магазине Гренни Смит. Лучше всего выбирать более крупные яблоки, хотя можно нарезать и не слишком крупные, просто потушить их, а не печь в духовке.
Основной фрукт наших садов — яблоко. Оно не только полезно, о и очень разнообразно. Существуют тысячи разных сортов, одни, привычные, старые дедовские яблоки, антоновские, белый налив, коричные, грушевка, шафран…
Выбор яблок для варенья
Для варенья подходят ранние и осенние сорта, такие как:
- Белый налив
- Мельбой
- Коричные
- Пепин Шафран
- Ренет
- Дачное
Из этих сортов получается отличное варенье, особенно из Коричных яблок, подходит для варенья Антоновка, можно брать Грушовку, она очень ароматная.
Выбор яблок для пирога
Для пирога подходят различные сорта, в том числе:
- Антоновские
- Белый налив
- Мельбой
- Коричные
- Пепин Шафран
- Ренет
- Дачное
Важно найти момент правильной спелости, когда яблоки становятся желтоватыми и даже немного прозрачными, — тогда они невероятно вкусны.
Какие сорта летних яблок наиболее подходящие для выпечки и кондитерских изделий
Такие яблоки еще называют ранними, обычно они созревают с конца июля до середины августа. В отличие от зимних, летние сорта очень быстро перезревают, их мякоть становится мягкой, рыхлой, невкусной. Хранятся не больше месяца, поэтому летние яблоки лучше съесть сразу или приготовить из них варенье.
«Слава победителям»
Яблоки среднего размера с ярким душистым ароматом и кисло-сладким вкусом. В разных регионах их собирают в разное время: на юге они созревают уже в июле, а на севере — в сентябре. Эти яблоки вкуснее есть свежими, но можно использовать для компота или густого повидла.
«Квинти»
Крепкие, хрустящие, сочные яблоки зелено-желтого оттенка с румянцем. На вкус, скорее, кислые, при этом универсальные: хороши как в компоте, так и в варенье. Лежат всего 7–10 дней с момента сбора, поэтому требуют практически моментальной переработки.
«Женева»
Ранний летний сорт: урожай яблок снимают с ветвей уже в середине июля. Гибрид сортов «квинти» и «джулиред», но плоды «женевы» более сладкие и ароматные. Эти яблоки богаты пектином, поэтому из них часто готовят джемы, мармелад и зефир.
«Белый налив»
Сорт вывели в садах Прибалтики. Из-за хорошей устойчивости к климату его часто используется для скрещивания с другими сортами. Яблони «белого налива» прекрасно переносят суровые русские зимы, поэтому сорт считается одним из популярных в России. Плоды весят в среднем 120–150 граммов, у них освежающий кисло-сладкий вкус, нежная мякоть и очень тонкая кожица. Яблоки нельзя хранить больше двух недель, они быстро портятся. Обычно их едят свежими, но часто используют для приготовления сока, сидра, вина и яблочной наливки.